キッチンバサミのおすすめ12選!肉や魚の調理にも使いやすい&分解できる商品を徹底比較

キッチンバサミのおすすめ12選!肉や魚の調理にも使いやすい&分解できる商品を徹底比較

「女性でも扱いやすい、おすすめのキッチンバサミを教えて!」
「刃の素材や形の種類がたくさんあるけど、肉や魚の調理にも使いやすいものはどれ?」

食材を切ったり、料理の下準備にも気軽に使える便利なキッチンバサミ。一本あれば調理で大活躍する、心強いキッチンアイテムです。しかし、刃の素材や形状、サイズなどもさまざまなので、どれを選んだらいいのか迷っている方も多いでしょう。

この記事では、料理道具研究家の北山みどりさんに、キッチンバサミの選び方について詳しく伺いました。

<調理道具研究家が教える! キッチンバサミを選ぶ際のポイント>

  • 刃の長さは7~8cmが標準、長いものだと硬い食材も切りやすい
  • 厚みのある食材カーブ刃が使いやすい。肉や魚の調理ならギザ刃に注目
  • 切れ味重視ならステンレス製、軽さ重視ならセラミック製がおすすめ
  • 持ち手がゴムや樹脂製のものを選べば、手が痛くなりにくい
  • 分解できれば手入れがしやすい。包丁やナイフ代わりに使えるものもある

また、your SELECT.編集部おすすめのキッチンバサミ12選もご紹介するので、ぜひ参考にしてください。

キッチンバサミのおすすめ12選
メーカー
商品名
鳥部製作所 グリーンベル ツヴィリング J.A.ヘンケルス 貝印 下村工業 OXO VICTORINOX 京セラ TAKAGI グループセブ ジャパン 良品計画 プラス
キッチンスパッター/KS-203 ステンレス製引き切り型キッチンはさみ/SJ-K120  ヘンケルス ケルン料理ばさみ/11515-001 関孫六 カーブ キッチン鋏/DH3313 ヴェルダン キッチンバサミ/OVK-2 キッチンバサミ ハーブストリッパー/1072121 キッチンハサミ/7. 6363 セラミックキッチンはさみ/CH-350L 多機能キッチンハサミ マグネット収納ケース付き ティファール フレッシュキッチン キッチンシザーズ/K13441 無印良品 分解して洗えるキッチンばさみ フィットカットカーブ 料理はさみ/SC-200SW
【鳥部製作所】キッチンスパッター/KS-203 【グリーンベル】ステンレス製引き切り型キッチンはさみ/SJ-K120 【ツヴィリング J.A.ヘンケルス】ケルン料理ばさみ/11515-001 【貝印】関孫六 カーブ キッチン鋏/DH3313 【下村工業】ヴェルダン キッチンバサミ/OVK-2 【OXO】キッチンバサミ  ハーブストリッパー/1072121 【VICTORINOX】キッチンハサミ/7. 6363 【京セラ】セラミックキッチンはさみ/CH-350L 【TAKAGI】多機能キッチンハサミ マグネット収納ケース付き 【ティファール】フレッシュキッチン キッチンシザーズ/K13441 【無印良品】 分解して洗えるキッチンばさみ 【プラス】フィットカットカーブ 料理はさみ/SC-200SW
参考価格(税込) 7150円 2496円 1282円 1691円 2218円 3300円 2539円 2980円 885円 954円 1690円 1573円
刃の素材 ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ハイカーボンステンレス鋼 ファインセラミックス ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼(チタン強化コーティング) ステンレス刃物鋼 ハイカーボンステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 203×75×10mm 228×77×13mm 206×83×13mm 230×100×12mm 210×78×10mm 265×120×20mm 203×95×15mm 195×85×18mm 228×77×13mm 210×95×10mm 198×82×14mm 200×84×(板厚)2.5mm
購入サイト Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo!
料理・調理道具研究家
北山みどりさん
北山みどり
幼少期から料理に興味を抱き、小学3年生のときには本を見ながらお節料理を作るようになる。1985年から料理教室を主催し、テクニックにとどまらず、食べ物の故事来歴や知識など「食」の魅力を伝える教え方が評判を呼ぶ。調理道具にも通じ、食材のもつ力を引き出す調理法の発信やレシピ開発にも取り組む。国際中医薬膳師・中医薬膳茶師の資格を生かして全国で講演を行うほか、著作も多数。

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目次

専門家が教えるキッチンバサミの選び方

キッチンバサミは刃の形状や素材など、さまざまな種類がある

キッチンバサミは刃の形状や素材など、さまざまな種類がある

キッチンバサミは台所で使うことを想定し、錆びにくい工夫や調理に便利な機能が施されています。普通のハサミでは調理が難しい肉や魚、堅い甲殻類なども少ない力で切ることができます

キッチンバサミは、刃の形状や長さ、素材などさまざまな種類があり、向いている食材や使いやすさが異なるので、それぞれの特徴を押さえておくことが重要です。

まずは、自分に合ったキッチンバサミを選ぶためのポイントを、北山さんに解説してもらいました。

刃の長さ|長いものだと大きくて硬い食材も切りやすい

キッチンバサミの刃の長さは7〜8cmのものが一般的です

刃の長いキッチンバサミは力が伝わりやすく、硬い食材もラクに切れます。大きな食材を切るときも、刃が長ければ少ない回数で切れるのもメリットです。肉や魚、野菜の茎など硬いものや大きな食材を切る場合は、刃の長さが8cm以上のものを選ぶと使いやすいでしょう。

刃が長いキッチンバサミなら、厚みのある肉も簡単に切ることができる

刃が長いキッチンバサミなら、厚みのある肉も簡単に切ることができる

また、食材を細かく均等に切るなど細かい作業に使う場合は、刃の長さが7cm以下の短めのものをおすすめします。

刃の長さが短めのキッチンバサミは、小回りが利くので昆布などを小さく切り揃えるときなどに便利

刃の長さが短めのキッチンバサミは、小回りが利くので昆布などを小さく切り揃えるときなどに便利

刃の形状|ストレート刃は初心者でも使いやすい。カーブ刃は硬い食材もサクサク切れる

刃の形は大きく分けて、ストレート刃カーブ刃の2種類あります。

ストレート刃(左)/カーブ刃(右)

ストレート刃(左)/カーブ刃(右)

ストレート刃は、開閉時に刃がスムーズに重なるので余計な力が加わらず、キッチンバサミ初心者でも扱いやすいのが特徴です。また、洗いやすく汚れも溜まりにくいというメリットもあります。

ストレート刃は開閉が非常にスムーズで、キッチンバサミ初心者でも扱いやすい

ストレート刃は開閉が非常にスムーズで、キッチンバサミ初心者でも扱いやすい

近年よく見られるようになったカーブ刃は、上下の刃で長さやカーブの弧が異なるため、包丁のような「引き切り効果」が生まれ、厚みのある肉や硬く太い野菜などもサクサク切ることができます
トレーや皿に乗った食材の下に刃を滑り込ませやすく、食材を持ち上げずにカットできるのも特徴です。

カーブ刃は引き切り効果で食材を楽にカットできる

カーブ刃は引き切り効果で食材を楽にカットできる

また、刃先の形状も合わせてチェックしましょう。

脂身の多い肉や魚など滑りやすいものを切るには、刃にギザギザのセレーション加工が施されたギザ刃のものを選ぶと便利です。食材をしっかりとらえてくれるので、調理がスムーズに行えます。

脂肪や皮で滑りやすい鶏肉などを切るときは、ギザ刃加工のあるキッチンバサミが便利

脂肪や皮で滑りやすい鶏肉などを切るときは、ギザ刃加工のあるキッチンバサミが便利

切っ先が鋭利なものは、細かい作業に最適です。面倒な肉の筋切りも手間なく行えます。また、カニの殻なども切りやすくて便利です。

刃の素材|切れ味重視ならステンレス製、軽さ優先ならセラミック製

キッチンバサミの刃の素材は、ステンレス製セラミック製の2種類があります。

<キッチンバサミの刃の素材の特徴>
素材 ステンレス製 セラミック製
ステンレス製 セラミック製
切れ味
はなまる
まる
耐久性
はなまる
さんかく
衛生面
まる
はなまる
その他の特徴 ・種類がたくさんある
・セラミック製より重い
・食材ににおい移りがない
・硬いものを切るのは苦手
・衝撃に弱い

切れ味を重視するならステンレス製の刃がおすすめです。肉や魚、硬い食材もサクサク切れ、包丁に代わって調理にフル活用できます。耐久性にも優れているので、しっかり手入れを行えば長く使用できます。

一方、柔らかいものを切る機会が多いならセラミック製のキッチンバサミがおすすめです。切れ味はステンレス製に劣りますが、海苔やしらたきなどを切るのは得意です。また、軽いので長時間使用しても手が疲れにくいのもメリット。さらに金属イオンが発生しないので、食材へのにおい移りがなく、変色も防げます

持ち手|グリップがゴムや樹脂製のものを選べば、手が痛くなりにくい

持ち手部分のサイズや素材もキッチンバサミを選ぶ大切なポイントです。

グリップ内に指が3本以上収まるサイズだと開閉しやすい(左)/持ち手がクッション性のある樹脂製のものなら、手に衝撃が伝わりづらい(右)

グリップ内に指が3本以上収まるサイズだと開閉しやすい(左)/持ち手がクッション性のある樹脂製のものなら、手に衝撃が伝わりづらい(右)

持ち手のグリップ部分に指がしっかりと入るものなら、長時間使用しても手が疲れにくいでしょう。また、持ち手がゴムや樹脂製のものを選べば、硬い食材を切る際にも手が痛くなりにくいです。

分解できれば手入れがしやすい。包丁代わりに使えるものも

キッチンバサミの中には、分解できるものがあります。

分解できるキッチンバサミなら、すみずみまで洗って、しっかり乾かせるので衛生的

分解できるキッチンバサミなら、すみずみまで洗って、しっかり乾かせるので衛生的

分解できるキッチンバサミは、汚れが溜まりやすい留め具部分まで洗うことができ衛生管理の観点から非常に優れています

分解して包丁のように使えるキッチンバサミもある。鶏のササミの筋取りなど、細かい作業に便利

分解して包丁のように使えるキッチンバサミもある。鶏のササミの筋取りなど、細かい作業に便利

また、分解後の刃を包丁や果物ナイフのように使えるものもあります。万能ネギの小口切りや肉の筋取りなど、ちょっとした作業に便利です。

キッチンバサミのおすすめ12選

「ぜひ、自分にぴったりの長く使えるキッチンバサミを見つけてください」と北山さん

「ぜひ、自分にぴったりの長く使えるキッチンバサミを見つけてください」と北山さん

ここからは北山さんのアドバイスをもとに、編集部が厳選したおすすめキッチンバサミを12本を紹介します。
 

気になる内容をクリック

キッチンバサミのおすすめ12選
メーカー
商品名
鳥部製作所 グリーンベル ツヴィリング J.A.ヘンケルス 貝印 下村工業 OXO VICTORINOX 京セラ TAKAGI グループセブ ジャパン 良品計画 プラス
キッチンスパッター/KS-203 ステンレス製引き切り型キッチンはさみ/SJ-K120  ヘンケルス ケルン料理ばさみ/11515-001 関孫六 カーブ キッチン鋏/DH3313 ヴェルダン キッチンバサミ/OVK-2 キッチンバサミ ハーブストリッパー/1072121 キッチンハサミ/7. 6363 セラミックキッチンはさみ/CH-350L 多機能キッチンハサミ マグネット収納ケース付き ティファール フレッシュキッチン キッチンシザーズ/K13441 無印良品 分解して洗えるキッチンばさみ フィットカットカーブ 料理はさみ/SC-200SW
【鳥部製作所】キッチンスパッター/KS-203 【グリーンベル】ステンレス製引き切り型キッチンはさみ/SJ-K120 【ツヴィリング J.A.ヘンケルス】ケルン料理ばさみ/11515-001 【貝印】関孫六 カーブ キッチン鋏/DH3313 【下村工業】ヴェルダン キッチンバサミ/OVK-2 【OXO】キッチンバサミ  ハーブストリッパー/1072121 【VICTORINOX】キッチンハサミ/7. 6363 【京セラ】セラミックキッチンはさみ/CH-350L 【TAKAGI】多機能キッチンハサミ マグネット収納ケース付き 【ティファール】フレッシュキッチン キッチンシザーズ/K13441 【無印良品】 分解して洗えるキッチンばさみ 【プラス】フィットカットカーブ 料理はさみ/SC-200SW
参考価格(税込) 7150円 2496円 1282円 1691円 2218円 3300円 2539円 2980円 885円 954円 1690円 1573円
刃の素材 ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼 ハイカーボンステンレス鋼 ファインセラミックス ステンレス刃物鋼 ステンレス鋼(チタン強化コーティング) ステンレス刃物鋼 ハイカーボンステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 203×75×10mm 228×77×13mm 206×83×13mm 230×100×12mm 210×78×10mm 265×120×20mm 203×95×15mm 195×85×18mm 228×77×13mm 210×95×10mm 198×82×14mm 200×84×(板厚)2.5mm
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調理で包丁代わりに使いたい人におすすめのキッチンバサミ5選

毎日の料理で、包丁代わりにキッチンバサミを使いたいと考えている人におすすめの5選です。

燕三条のものづくりにプロも絶賛する名品 鳥部製作所(TORIBE-seisakusho) キッチンスパッター KS-203

参考価格: ¥7,150(税込)

刃の素材 ステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 203×75×10mm
刃渡り
重さ 114g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・抜群の切れ味でプロの愛用者も多い
  • ・シンプルな作りで汚れが溜まりにくい
  • ・販売元で刃の研ぎ直しができ、長く使える

新潟県三条市のハサミ総合メーカー鳥部製作所で使いやすさを追求し、開発されたキッチンバサミのキッチンスパッター。
一見、持ちづらそうな持ち手は、手にすると自然になじみます。動かしてみると、刃がまるで吸い付くように開閉し操作がしやすいのが魅力です。また、切っ先が鋭利で細かい作業に最適です。
高価な商品ですが、長く使えるキッチンバサミを探している人に向いているでしょう。公式サイトにて、刃の研ぎ直しや修理対応も受け付けています。

上下長さの違うカーブ刃で包丁の切れ味を再現した1本 グリーンベル(GREEN BELL) ステンレス製引き切り型キッチンはさみ SJ-K120

参考価格: ¥2,496(税込)

刃の素材 ステンレス刃物鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 228×77×13mm
刃渡り
重さ 103g
刃のタイプ カーブ
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・カーブ刃による「引き切り効果」で包丁のような切れ味
  • ・分解するとナイフのようにも使える
  • 食洗機対応で、お手入れもしやすい

グリーンベルは、世界三大刃物工業都市のひとつ岐阜県関市に工場を構える刃物メーカー。こちらは同社で人気のキッチンバサミです。
上下で長さの違うカーブ刃は、包丁で切るような「引き切り効果」が得られるのが特徴。ギザ刃加工が施されており、食材が滑らず安定して切ることができます。
持ち手部分は平面に置いても中心部分が浮く湾曲(アーチ)設計で、手に取りやすいデザインになっています。左右の刃を分解できるうえ、食洗機に対応しており、お手入れも簡単です。

この値段で文句なしの使い勝手、キッチンバサミの王道 ツヴィリング J.A.ヘンケルス(ZWILLING J.A. HENCKELS) ヘンケルス ケルン料理ばさみ 11515-001

参考価格: ¥1,282(税込)

刃の素材 ステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 206×83×13mm
刃渡り 85mm
重さ 107g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工 〇(マイクロエッジング)
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • マイクロエッチング(細かいギザ刃)加工で、滑りやすい食材も切りやすい
  • 鋭い切っ先は細かい作業にもぴったり
  • ・バランスの良いサイズと重さ

ドイツの老舗メーカー、ヘンケルスのキッチンバサミの中でも、気軽に購入できる価格帯の定番品です。刃の開閉はスムーズ、持ち手も握りやすく誰にでも使いやすい形に設計されています。
分解はできず、食洗機には未対応ですが、それを差し引けば文句なし。お手入れが苦にならない方には、ぜひおすすめしたい商品です。

お皿の上で大活躍! まな板いらずのカーブ刃 貝印(Kai Corporation) 関孫六 カーブ キッチン鋏 DH3313

参考価格: ¥1,691(税込)

刃の素材 ステンレス刃物鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 230×100×12mm
刃渡り
重さ 104g
刃のタイプ カーブ
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・ピザなどをお皿の上で切り分けることができる
  • 少ない力でサクサク切れる
  • 食洗機対応で手入れが楽

切れ味が良いと評判が高い関孫六シリーズのキッチンバサミです。ギザ刃で脂身の多い肉や魚のような滑りやすい食材も楽に切れます。
カーブ刃で食材の下に刃を入れやすく、テーブルの上で料理をそのまま切り分けのにも便利な一本です。

軽い力で切れる万能な定番品 下村工業(SHIMOMURA Industries) ヴェルダン キッチンバサミ OVK-2

参考価格: ¥2,218(税込)

刃の素材 ステンレス刃物鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 210 × 78 × 10mm
刃渡り 75mm
重さ 185g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・さまざまな食材を軽い力で切ることができる
  • ・分解して洗えるので衛生的に使える
  • ・購入しやすい手頃な価格

三条刃物鍛冶メーカー下村工業のヴェルダンシリーズは、燕三条の熟練職人がなめらかな切っ先に仕上げた軽い切れ味が特徴です。
どんな人にも扱いやすい標準的な刃の長さで、独自の2段構造のギザ刃が施されており、硬いものから柔らかいものまで少ない力でサクサク切ることが可能です。
弱点は、少し重さがあるので、長時間の作業にはやや不向きであることです。

使いやすさ重視の人におすすめのキッチンバサミ4選

使い心地に優れ、機能性も高いおすすめのキッチンバサミ4選です。

弾力のある大きなハンドルで硬い食材も切りやすい オクソー(OXO) キッチンバサミ ハーブストリッパー 1072121

参考価格: ¥3,300(税込)

刃の素材 ステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 265×120×20mm
刃渡り
重さ 115g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・交差させるだけで簡単に分解できる
  • 厚みのある肉や、甲殻類などの硬い物も切りやすい
  • ・ハーブの葉を茎からはがすためのハーブストリッパー付き

今回紹介する中で全長が一番大きいOXOのキッチンバサミは、力を入れやすく、硬い食材を切るのにもってこいです。刃にはマイクロエッジング加工が施されており、肉類など滑りやすい食材や、カニなど甲殻類の処理も行いやすいです。
樹脂製の持ち手は弾力性に長け、力強く握っても手に痛みを感じません。持ち手が大きいので、男性や手の大きな人にもおすすめです。

見た目も使い心地もスマートで小回りが利く ビクトリノックス(VICTORINOX) キッチンハサミ 7. 6363

参考価格: ¥2,539(税込)

刃の素材 ハイカーボンステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 203×95×15mm
刃渡り 73mm
重さ 91g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工 〇(マイクロセレーション)
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • 小回りが利き、細かい作業に向く
  • ・刃にハイカーボンステンレスを使用しており、切れ味が持続
  • ・持ち手部分が少し小さめなので手の小さい人におすすめ

スイスにあるヨーロッパ最大の刃物メーカーVICTORINOX(ビクトリノックス)のキッチンバサミです。刃の素材には包丁に使われるハイカーボンステンレス鋼を使用しており、切れ味に優れています。
刃が薄く、先に向かって細く作られているので、薬味を切るなど、細かい作業にも使いやすいです。また、刃にはマイクロエッチング加工が施されており、切るものをしっかりとらえてくれます。
分解はできませんが、シンプルなつくりなので洗いづらいということもありません。

におい移りや変色を防ぎ食材の風味を損なわない 京セラ(KYOCERA) セラミックキッチンはさみ CH-350L

参考価格: ¥2,980(税込)

刃の素材 ファインセラミックス
サイズ(長さ×幅×高さ) 195×85×18mm
刃渡り 75mm
重さ 75g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • ・刃がセラミック製で軽くて扱いやすい
  • ・食材の風味を損ねず、変色も防げる
  • 食洗機や漂白にも対応しており衛生的

とても軽くて扱いやすいファインセラミックス製のキッチンバサミ。金属イオンが出ないので、食材へのにおい移りや変色が防げ、風味を損なわないのがメリットです。
大きめの野菜や肉類を切るには、刃が短く少し使いづらいですが、しらたきや海苔など柔らかいものを切るのには活躍してくれるでしょう。
衝撃に弱いため、取り扱いには注意が必要です。

8通りの使い方ができアウトドアにもぴったり 髙儀(TAKAGI) 多機能キッチンハサミ マグネット収納ケース付き

参考価格: ¥885(税込)

刃の素材 ステンレス刃物鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 228×77×13mm
刃渡り
重さ 140g(ケース除く)
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • 1本8役の多機能なキッチンバサミ
  • ・持ち手は握り心地の良い樹脂製
  • ・冷蔵庫などに貼り付けられる便利なマグネット収納ケース付き

8通りの使い方ができる多機能なキッチンバサミです。基本のハサミ以外に、うろことり・骨切り・ナイフ・皮むき・殻割り・栓抜き・缶開けの機能が備わっています。
安価なうえ、収納ケース付きなので、アウトドア専用に準備してもよいでしょう。
分解して、ナイフ・皮むき・うろことりに使えるのと同時に、洗いやすくお手入れがしやすいのもポイントです。

お手入れを重視する人におすすめのキッチンバサミ3選

次にお手入れ重視の人におすすめのキッチンバサミ3選を紹介します。

チタン強化コーティングでお手入れ簡単な1本3役 グループセブ ジャパン(Groupe SEB Japan) ティファール フレッシュキッチン キッチンシザーズ K13441

参考価格: ¥954(税込)

刃の素材 ステンレス鋼(チタン強化コーティング)
サイズ(長さ×幅×高さ) 210×95×10mm
刃渡り 75mm
重さ 95g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • チタン強化コーティングで汚れやニオイが残りにくい
  • 1本3役の多機能キッチンバサミ
  • ・持ち手には弾力性のある素材を採用

ステンレス刃にチタン強化コーティングを施した、キッチンバサミ。食材の汚れやニオイが残りにくいのでお手入れが楽で、切れ味の良さが長続きしやすいのが特徴です。
ナッツクラッカーボトルオープナーが付いていて、1本で3役をこなす優れもの。持ち手にはやや弾力のある素材を用いており、握りやすさにもこだわって設計されています。
分解して、ナイフ・皮むき・うろことりに使えるのと同時に、洗いやすくお手入れがしやすいのもポイントです。

シンプルでお手入れしやすい手軽さが魅力 良品計画(Ryohin Keikaku) 無印良品 分解して洗えるキッチンばさみ

参考価格: ¥1,690(税込)

刃の素材 ステンレス刃物鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 198×82×14mm
刃渡り 75mm
重さ 150g
刃のタイプ ストレート
ギザ刃加工
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • お手入れ簡単で時短家事に貢献
  • ・持ち手が大きく、手の大きな人も使いやすい
  • シンプルなデザイン

名前の通り、分解できて洗えるキッチンバサミです。シンプルな作りで洗浄しやすく、食洗機にも対応しているので、お手入れ重視の人にぴったりでしょう。
全長に対して持ち手が大きい分、刃が短めなので、食材を切る際はやや力が必要です。鶏肉や肉の脂身など弾力があり滑りやすいものよりも、厚い刃が得意な硬いものを切るのにむいています

独自の工夫を詰め込み手入れのしやすさは抜群 プラス(PLUS) フィットカットカーブ 料理はさみ SC-200SW

参考価格: ¥1,573(税込)

刃の素材 ハイカーボンステンレス鋼
サイズ(長さ×幅×高さ) 200×84×(板厚)2.5mm
刃渡り 80mm
重さ 100g
刃のタイプ ベルヌーイカーブ
ギザ刃加工 マイクロギザ刃
分解
食洗機対応

※価格は税込です

おすすめポイント

  • 分解できて洗いやすく、食洗機にも対応
  • ・うっかり外れない、独自のあんしん分解設計
  • ・刃表面を平滑にし汚れが落ちやすい「電解研磨仕上げ」

文具メーカー「プラス」のキッチンバサミは、人気の文具用ハサミ「フィットカットシリーズ」の工夫やメリットをそのまま継承したキッチン版。大きめで内側に厚みがあり、持ちやすいと評判の「ぴったりグリップ」は、握る力を逃さず伝えます。
食材をつかむ最適な刃角度(約30度)をキープする「ベルヌーイカーブ刃」、ゆがみにくい「ワイドシェイプ刃」と「マイクロギザ刃加工」で、抜群な切れ味を発揮。さらに、「がたつき防止リング」でなめらかな使い心地を実現しています。
分解でき、食洗機で洗え、刃の表面を平滑にして汚れ落ちをよくする「電解研磨仕上げ」も施されているので、抜群にお手入れしやすい商品です。

キッチンバサミを買う前に知っておきたい3つのこと

「近年では、付加機能やお手入れが楽になる工夫の施されたキッチンバサミも多くなりました」と北山さん

「近年では、付加機能やお手入れが楽になる工夫の施されたキッチンバサミも多くなりました」と北山さん

キッチンバサミを買う前に知っておきたいことについて、北山さんに解説していただきました。

キッチンバサミの便利な機能をチェック

キッチンバサミには、切る以外にも便利な機能が備わっているものがあります。以下に、おもなものをまとめました。

<キッチンバサミのおもな便利機能>
機能 特徴
ボトルオープナー(栓抜き) 持ち手の内側に滑り止めの凸凹加工が施され、瓶の蓋を挟んで楽に開けられるものや、刃の片側一部やハンドル先端が栓抜きの形になっているものなどがある
缶開け ハンドルの先端に突起があり、調味料などの缶の蓋が開けられる
くるみ割り(殻割り) ハンドルの内側にペンチのような加工がされており、くるみやナッツを挟んで殻を割ることができる
ハーブストリッパー 刃の噛み合わせ部分が穴状になっていて、ハーブの茎から葉をはがす

食洗機対応や防汚・防錆加工のものなら手入れの負担を軽減できる

食洗機で洗える商品なら、高温洗浄できるので衛生的なうえ、時短にもつながります。

刃にチタンのコーティングがされていると、錆びる心配がない

刃にチタンのコーティングがされていると、錆びる心配がない

また、刃にチタンやフッ素などの加工が施され、汚れが付きにくいものや錆びにくさをうたったもの、独自の防汚加工を施した商品も発売されていますので、ぜひチェックしてみてください。

左利きの人は、両利き対応のものに注目

右利き用、左利き用、両利き兼用など、利き手に対応しているかなども、購入前にきちんと確認しておきたいポイントです。

キッチンバサミは右利き用に作られている商品が多いので、左利きの人は注意が必要です。本来は利き手専用のキッチンバサミを使うのが理想ですが、左利き用の商品は多くありません。左利きの人は握り手部分が「左右対象」になっているものを選ぶとよいです。どの方向から握っても使える作りになっているので、利き手に関係なく操作しやすいでしょう。

握り手が左右対称に作られているものなら、どちらの利き手の人でも使える

握り手が左右対称に作られているものなら、どちらの利き手の人でも使える

キッチンバサミについてのQ&A

最後に、キッチンバサミについての疑問点をまとめて紹介します。活用法やお手入れの仕方など、北山さんに教えてもらいました。

「きちんとお手入れしてあげれば、キッチンバサミは長く使える調理道具です」と北山さん

「きちんとお手入れしてあげれば、キッチンバサミは長く使える調理道具です」と北山さん

Q. キッチンバサミのお手入れ方法は?

A. 使用後は毎回、食器洗い用洗剤で洗いましょう。分解できるものは分解して、できないものは綿棒などで隙間に入り込んだ食材・汚れを取り除くようにしてください。

「デコボコ部分に汚れが溜まりやすいので、しっかり洗いましょう」と北山さん

「デコボコ部分に汚れが溜まりやすいので、しっかり洗いましょう」と北山さん

洗い終わったらすぐに、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、錆びを防ぎましょう。分解できないものは、必ず刃の部分を開いてタオルなどの上に広げ、しっかり乾かすことが長持ちさせるコツです。

Q. 切れ味が悪くなってきたら研ぎ直しできる?

A. キッチンバサミは基本的に研ぐことはできません。ただし、分解できるものでギザ刃加工が施されていないステンレス製の中には、研げるものもあります。しかし、技術を要するので専門業者に研ぎに出すのをおすすめします

応急処置として、アルミホイルを折り重ねて何度か切るという方法があります。少し切れ味が復活するので、ぜひ試してみてください。

Q. オールステンレスなのに錆びてしまった。どうしたらいい?

A. キッチンバサミや包丁に使われているステンレスは、切れ味を良くする加工がされているため錆びてしまうことがあります

使用後のお手入れを欠かさず行い未然に防ぎたいところですが、万が一、錆びてきてしまった場合は、サビ消しゴムやクレンザーを用いて錆びを落としましょう

Q. 100円ショップのキッチンバサミは使える?

A. 100円ショップで売られているキチンバサミは種類が豊富ですが、高いものと比べて切れ味が劣ります。実際に手にして比べてみれば握り心地や開閉のしやすさなど、使いやすさにも差があることがわかるでしょう
また、100円ショップのものは切れ味が悪くなるのも早いので、長く使いたいのであれば避けた方がよいでしょう。

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どれを買おうか迷ったときは売れ筋ランキングを参考にしてみてもよいでしょう。

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まとめ

  • 刃の長さは7~8cmが標準、長いものだと硬い食材も切りやすい
  • 厚みのある食材カーブ刃が使いやすい。肉や魚の調理ならギザ刃に注目
  • 切れ味重視ならステンレス製、軽さ重視ならセラミック製がおすすめ
  • 持ち手がゴムや樹脂製のものを選べば、手が痛くなりにくい
  • 分解できれば手入れがしやすい。包丁やナイフ代わりに使えるものもある
  • 高価格・高品質の商品はお手入れ次第で一生ものになる

キッチンバサミは、刃の形状や長さ、素材などさまざまな種類があり、向いている作業や使いやすさが異なることがわかりました。

キッチンバサミを選ぶ際は、まずは用途に合った刃の長さや形を確認し、次に握り心地やお手入れのしやすさをチェックしてみるのがよいでしょう。

この記事で紹介したおすすめ商品も参考にして、ぜひ自分にぴったりのキッチンバサミを見つけてください。

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