北山みどり
料理・調理道具研究家
幼少期から料理に興味を抱き、小学3年生のときには本を見ながらお節料理を作るようになる。1985年から料理教室を主催し、テクニックにとどまらず、食べ物の故事来歴や知識など「食」の魅力を伝える教え方が評判を呼ぶ。調理道具にも通じ、食材のもつ力を引き出す調理法の発信やレシピ開発にも取り組む。国際中医薬膳師・中医薬膳茶師の資格を生かして全国で講演を行うほか、著作も多数。
SELECTor 北山みどりさんの記事一覧
-
ペッパーミルのおすすめ13選!電動から手動まで、使いやすくお手入れ簡単な人気商品をプロが紹介
UP:2022-10-13
-
電気フライヤーのおすすめ11選!一人暮らし向けから大容量の家庭用モデルまで料理研究家が選び方を解説
UP:2022-10-13
-
揚げ物鍋のおすすめ12選!料理研究家が揚げ物鍋を選ぶポイントとおいしく揚げるコツを解説
UP:2022-10-13
-
キッチンバサミのおすすめ12選!切れ味が良く肉や魚の調理にも使いやすい&分解できる商品の選び方を解説
UP:2022-10-13
-
ピーラーのおすすめ12選!調理道具のプロが人気の皮むき器を検証して使いやすさを徹底比較
UP:2022-10-13
-
まな板のおすすめ9選!使いやすい素材やサイズの選び方を調理道具のプロが徹底解説
UP:2022-10-13
-
包丁研ぎ器のおすすめ12選!電動式や手軽に切れ味が上がる商品、砥石との違いを調理器具のプロが紹介
UP:2022-10-13