SNSを中心にじわじわと人気が高まっている「せいろ蒸し器」。一見、料理上級者向けのアイテムと思われがちですが、実は初心者や忙しい人にこそぴったりの調理器具です。

今回は、Instagramでせいろ料理の楽しみ方を発信し、せいろブームの火付け役となった「すべてを蒸したい」せいろの達人、りよ子さんに、せいろ生活の魅力や、せいろ蒸し器の選び方、オリジナルのせいろ料理にお手入れ方法まで、せいろのすべてを語っていただきました。

また、りよ子さんのアドバイスをもとにyour SELECT.編集部が厳選したおすすめのせいろ蒸し器も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

せいろ蒸し器のおすすめ7選

メーカー
商品名
タクミ製作所|かごや 杉 中華せいろ 21cm 鍋セット Phase|吉冨士工芸 21cm 竹せいろ 2段 IH対応鍋付き セット 良品計画|無印良品 竹材 蒸篭(せいろ)本体 小/大 ハイスト|ハイスト 杉木 セイロ 本体・蓋 本体2個セット 滴水製作所|TARUMIZU 竹セイロ 18cm 本体2個・蓋セット パール金属|パール金属 竹製せいろ 中華家 HC-592

タクミ製作所

Phase

良品計画

ハイスト

滴水製作所

酒井産業

パール金属

かごや 杉 中華せいろ 21cm 鍋セット

吉冨士工芸 21cm 竹せいろ 2段 IH対応鍋付き セット

無印良品 竹材 蒸篭(せいろ)本体 小/大

ハイスト 杉木 セイロ 本体・蓋 本体2個セット

TARUMIZU 竹セイロ 18cm 本体2個・蓋セット

酒井産業 蒸しセイロ (26cm) 1段

パール金属 竹製せいろ 中華家 HC-592

参考価格
(税込)
8749円 6280円 1101円/
1505円
2790円 3190円 3850円 1273円
特徴 杉製せいろ2段と鍋のセットで、本格的なせいろ蒸し生活を始めたい人に 竹製のていねいな作りのせいろ2段に鍋、蒸し板、専用シート付きフルセット パーツ単位で販売され拡張性が高く、傷んだものだけ買い替え可能で経済的 手頃な価格のミニサイズ杉せいろ2段で一人暮らしにぴったり。専用シート付き 収穫した竹を熱湯処理して製造。1~2人分の料理を蒸すのにちょうどいいサイズ 一度にたくさん蒸せる大きめサイズで、4人以上の家族やパーティーなどで重宝 肉まん1個を蒸すのにちょうどいい15cmの竹せいろ1段。入門用にもおすすめ
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SELECTor

りよ子

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。夫と二人暮らし。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計16万部突破。

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目次

せいろ蒸し器の魅力|何でもおいしくなる⁉万能調理器具

3食すべてせいろ料理、という日もあるというりよ子さん。せいろ蒸し器がある生活とはどんなものなのか、せいろ蒸し器の魅力について教えていただきました。

「せいろ蒸し器は、蒸すだけで何でもおいしくなる魔法のアイテムです」と、りよ子さん

「せいろ蒸し器は、蒸すだけで何でもおいしくなる魔法のアイテムです」と、りよ子さん

せいろ蒸し器のある暮らし|料理の幅がグンと広がる

せいろ蒸し器は、食材をふんわりと蒸し上げ、余分な水分や脂を落としながらうま味を凝縮させる調理器具。杉や竹の自然な香りがほのかに移り、料理に優しい風味を加えてくれるのも魅力です。段ごとに異なる料理を作ることができ、ひとつ持っておくと料理の幅が広がります。

例えば、キャベツやにんじんなどのシンプルな温野菜も、せいろで蒸すだけで驚くほど甘く、素材本来の風味を感じられる仕上がりに。豚肉の薄切りをせいろで蒸せば、余分な脂が落ちてヘルシーなのにしっとりやわらか。さらに、冷凍餃子やシュウマイも、フライパン調理よりもモチモチ食感がアップします。火加減を気にせず簡単に使え、ヘルシーな料理が手軽に楽しめるため、健康志向の方にもおすすめです。

野菜と一緒にパンとソーセージを蒸して、まるでカフェで出てくるようなせいろランチが完成!

「せいろ=中華料理」と思われがちですが、実は蒸しパンやケーキ、プリンなどのスイーツから洋食メニュー、おこわ、混ぜご飯、茶わん蒸しといった和食まで、さまざまな料理を作ることができます。せいろ蒸し器ならではの優しい火の入り方で、豆腐やパンの温め直しなどの用途にも使える便利アイテムです。

せいろ蒸し器の種類|中華せいろは手頃で使いやすい

せいろ蒸し器と一口にいっても、素材や形状によって使い勝手が異なります中華せいろ、和せいろ、金属製の蒸し器などがあり、それぞれにメリット・デメリットがあるので、特徴や注意点を確認してみましょう。

せいろ蒸し器の種類と特徴

種類 中華せいろ 和せいろ 金属製の蒸し器
イメージ せいろ蒸し器の種類と特徴 中華せいろ せいろ蒸し器の種類と特徴 和せいろ せいろ蒸し器の種類と特徴 金属製の蒸し器
特徴 軽くて扱いやすい。通気性が良く、蒸気の通りがスムーズ しっかりした作りで丈夫。深さがあるので大きめの食材もOK 耐久性が高く長持ちする。業務用としてもよく使用される
おすすめの使い方 野菜、肉まん、シュウマイ、魚、肉の蒸し料理 ご飯、茶わん蒸し、魚の酒蒸し、器ごと蒸す料理 大量調理や長時間蒸す料理(中華料理店など)
注意点 杉製は水に弱く、竹製に比べ耐久性がやや低い 中華せいろより重量があり、価格が高い 見た目が無機質で、せいろ特有の木の香りがしない

中華せいろは、軽くて扱いやすく、蒸気の通りが良いのが特徴。野菜や肉まん、シュウマイなどの点心はもちろん、魚や肉もふっくら仕上がります。和せいろは深さがあるので、ご飯などボリュームのあるものや大きい食材、高さのある茶碗蒸しなど器ごと蒸す料理に向くでしょう。金属製の蒸し器は大きいものが多く、一度にたくさんの量を用意するなど業務用として重宝されています。

今回は、家庭で手軽に使うのにぴったりな、中華せいろをメインに解説・紹介します。

せいろ蒸しを始めよう!|まず揃えたいもの

これさえあればせいろ蒸しを始められる、基本のセットを紹介します。

せいろ蒸しを始めるのに必要なもの

アイテム せいろ本体 蓋(ふた)
イメージ せいろ蒸しを始めるのに必要なもの せいろ本体 せいろ蒸しを始めるのに必要なもの 蓋(ふた) せいろ蒸しを始めるのに必要なもの 鍋
用途・ポイント 調理したいメニューや量に合わせてサイズや深さ、段数を選ぶとよい 蒸気を逃がさず、均一に熱を通すために必要。基本的に本体に付属するが、別売りの場合もある 手持ちの鍋を流用する場合、せいろ本体より1~2cm大きいサイズがベスト(フライパンでも代用可)

「せいろ本体+蓋+鍋」 があれば、基本のせいろ蒸しはすぐに始められます

は、本体と同じく竹や杉で編まれたタイプが一般的。軽くて通気性が良く、蒸気を適度に逃がすので、食材がべちゃっとなりにくいのが特徴です。蓋がなくても、布巾やアルミホイルをかぶせて代用できますが、長時間の調理では蒸気が逃げすぎてしまうため、専用の蓋を揃えた方がいいでしょう。

は専用のものでなくても、せいろとサイズさえ合えば、手持ちのものを使用できます。これから新しくせいろを購入するのであれば、今ある鍋やフライパンの大きさを確認して、ちょうどよいサイズのせいろを選ぶのも、ひとつの方法です。

せいろ蒸し器を選ぶポイント

せいろ蒸し器はサイズや素材など、種類が豊富です。ここでは、家族構成や作りたい量に合わせたサイズの選び方や、素材ごとの特徴について解説します。

家族構成や作りたい量によって使いやすいサイズを選ぶ

せいろのサイズは 直径15cm〜30cm程度までさまざま。使用人数に合わせて選ぶのがポイントです。

せいろ蒸し器のサイズと使用人数の目安

サイズ 15cm前後 18~21cm 24cm以上
使用人数の目安 1人 2〜3人 4人以上
おすすめの使い方 一人暮らしやちょっとした副菜用に。そのまま食卓へ並べるのにもよいサイズ 家庭で日常使いしやすい大きさ。初心者の場合、サイズ選びに迷ったら選ぶとよい ファミリーで使用するのに向くサイズ。一度に大量に蒸したいときに便利

1人分だけ蒸すなら15cmでも十分ですが、余裕をもって18~21cmを用意しておくと、いろいろな料理に使えます。家族向けなら最低でも23cm、余裕をもたせるなら24、5cm以上のものがよいでしょう。

4つのサイズ違いのせいろに、それぞれ同じ肉まんを入れて比較。肉まんの直径は約8cm

4つのサイズ違いのせいろに、それぞれ同じ肉まんを入れて比較。肉まんの直径は約8cm

15cmは肉まん1個、18cmはぴったり2個、21cmには3個、23cmにはがんばれば4個というサイズ感でした。せいろ蒸し器で調理する食材は、多すぎても少なすぎてもうまく蒸気が回らず、おいしく仕上がりません。作りたい人数分の料理や用途に合った、ちょうどよいせいろのサイズを選びましょう。

素材は好みで選んでOK|竹・杉・ヒノキの違いをチェック

せいろの素材は竹製・杉製・ヒノキ製の3種類。それぞれ特徴が異なるので、確認してみましょう。

せいろ蒸し器の素材別の特徴

素材 竹製 杉製 ヒノキ製
特徴 軽くて扱いやすい 香りがよく、乾燥に強い 高級感があり耐久性抜群
メリット 熱伝導が良く、蒸し時間が短い 食材にほんのり木の香りが移る 防カビ・抗菌作用が強く、香りが豊か
価格帯 比較的安価 竹よりやや高め 価格が高い

竹製はコスパ重視の人に、杉製はせいろの風合いや香りを楽しみたい人におすすめ。ヒノキ製は長く愛用したい人や、高級せいろを求める人に向いています。特にこだわりがないかぎりは、竹製や杉製でも十分にせいろ蒸しを楽しめるでしょう。特に竹製の中華せいろは価格も手頃で、初心者でも取り入れやすいのが魅力です。

それぞれの用途や予算に合わせて、好みの素材を選びましょう。

「ほかほかの料理から、ほんのり木の香りがすると癒やされます」と肉まんを頬張るりよ子さん

「ほかほかの料理から、ほんのり木の香りがすると癒やされます」と肉まんを頬張るりよ子さん

せいろ蒸し器のおすすめ7選

りよ子さんのアドバイスをもとにyour SELECT.編集部が選んだおすすめのせいろ蒸し器7点を紹介します。サイズや段数、素材、鍋とセットのものなど幅広く選んでいるので、ぜひ参考にしてください。

せいろ蒸し器のおすすめ7選

メーカー
商品名
タクミ製作所|かごや 杉 中華せいろ 21cm 鍋セット Phase|吉冨士工芸 21cm 竹せいろ 2段 IH対応鍋付き セット 良品計画|無印良品 竹材 蒸篭(せいろ)本体 小/大 ハイスト|ハイスト 杉木 セイロ 本体・蓋 本体2個セット 滴水製作所|TARUMIZU 竹セイロ 18cm 本体2個・蓋セット パール金属|パール金属 竹製せいろ 中華家 HC-592

タクミ製作所

Phase

良品計画

ハイスト

滴水製作所

酒井産業

パール金属

かごや 杉 中華せいろ 21cm 鍋セット

吉冨士工芸 21cm 竹せいろ 2段 IH対応鍋付き セット

無印良品 竹材 蒸篭(せいろ)本体 小/大

ハイスト 杉木 セイロ 本体・蓋 本体2個セット

TARUMIZU 竹セイロ 18cm 本体2個・蓋セット

酒井産業 蒸しセイロ (26cm) 1段

パール金属 竹製せいろ 中華家 HC-592

参考価格
(税込)
8749円 6280円 1101円/
1505円
2790円 3190円 3850円 1273円
素材
付属品 鍋、蓋 鍋、蓋、蒸し板、専用シート20枚 蓋、専用シート20枚 蓋、セイロ専用用紙20枚
サイズ 21cm 21cm 18cm/
23cm
15cm 18cm 26cm 15cm
段数 2段 2段 1段 2段 2段 1段 1段
購入サイト Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo

杉製せいろ2段と鍋のセットで、本格的なせいろ蒸し生活を始めたい人に

タクミ製作所(takumi-mfg) かごや 杉 中華せいろ 21cm 鍋セット

参考価格: ¥8,749(税込)

素材
付属品 鍋、蓋
サイズ 21cm
段数 2段

りよ子さんのコメント

杉製のせいろは、調理中や完成した料理にも、ほんのり漂う杉の香りがたまらない魅力のひとつ。専用鍋をひとつ持っていると、何も考えずに蒸し始めることができるので、入門用にもおすすめです!

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

レストランやホテルなど全国の専門業者に愛用されている『かごや』のせいろ。天然杉材を使用した、和の趣あふれる本格仕様で、蒸気を均一に通す絶妙な隙間設計が特徴。21cmサイズは2〜3人分の料理に最適で、野菜から肉、点心まで幅広く調理できます。セットの鍋はIH対応で熱効率に優れており、短時間で強い蒸気を発生させます

「せいろ本体は厚みがあり、とてもしっかりした作り。長く使える良品だと思います」とりよ子さん

「せいろ本体は厚みがあり、とてもしっかりした作り。長く使える良品だと思います」とりよ子さん

蓋と本体の相性(整合性)が良く、蒸気の逃げを最小限に抑えることで、素材の栄養素を逃さず調理可能。木目の美しさから食卓に出しても様になり、使い込むほどに味わいが増す逸品です。

「蓋の持ち手もていねいに仕上げられていて、安心感がありますね」とりよ子さん

「蓋の持ち手もていねいに仕上げられていて、安心感がありますね」とりよ子さん

ていねいな作りのせいろ2段に鍋、蒸し板、専用シート付きフルセット

Phase 吉冨士工芸 21cm 竹せいろ 2段 IH対応鍋付き セット

参考価格: ¥6,280(税込)

素材
付属品 鍋、蓋、蒸し板、専用シート20枚
サイズ 21cm
段数 2段

りよ子さんのコメント

とってもきれいな竹製せいろのフルセット!富士山のロゴもかわいらしく、思わずお迎えしたくなります。何より、せいろ蒸し生活に必要なものがすべて揃っているので、すぐに始められるのがいいですね。

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

竹製品を中心に扱う吉冨士工芸のせいろフルセット。21cmの2段仕様に加えて、鍋、蒸し板、さらに専用シートまで付いており、せいろ蒸しを始めるのに必要なものがすべて揃っています。付属の専用鍋はIH対応で、ガス火はもちろんIHでも使用可能。サイズもぴったり合うので、蒸気がしっかり回って食材を均一に加熱できます

必要なものがすべて揃ったフルセットで、届いたらすぐにせいろ蒸しが始められる

必要なものがすべて揃ったフルセットで、届いたらすぐにせいろ蒸しが始められる

せいろ本体は高品質の天然竹で作られており、耐久性が高く、殺菌効果も優れています。熱に強いので、毎日の使用にも安心。竹のもつ抗菌性も衛生面で信頼できるポイントです。

「かなり質の高い竹を使用していて『お買い得感』がすごい!長く使えそうです」とりよ子さん

「かなり質の高い竹を使用していて『お買い得感』がすごい!長く使えそうです」とりよ子さん

パーツ単位で販売され拡張性が高く、傷んだものだけ買い替え可能で経済的

良品計画(Ryohin Keikaku) 無印良品 竹材 蒸篭(せいろ)本体 小/大

参考価格: ¥1,101(税込)

素材
付属品
サイズ 18cm/23cm
段数 1段

りよ子さんのコメント

SNSで大人気な無印のせいろは、同価格帯の中では珍しく茶わん蒸しなども入る深型で、器ごと調理するものや高さのある食材を蒸すのに便利です。手頃な価格で、パーツごとの買い足しも自由。どんなキッチンにもなじむ洗練されたたたずまいが良いですね!

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

無印良品らしいミニマルなデザインの竹製せいろ。余計な装飾を省いたシンプルな作りながら、しっかりとした竹材を使用しているため、耐久性も十分。小18cmと大23cmの2サイズあり、蓋や蒸し板、鍋も別売りされています。拡張性が高く、傷んだパーツだけを買い替えられるのも魅力。汎用性の高さを求める人におすすめです。

「底の隙間が大きいので、使用後に洗っても乾きやすく衛生的。ただし、細かい食材を蒸すときは、クッキングシートや蒸し布を利用しましょう」とりよ子さん

「底の隙間が大きいので、使用後に洗っても乾きやすく衛生的。ただし、細かい食材を蒸すときは、クッキングシートや蒸し布を利用しましょう」とりよ子さん

使い勝手を考慮した重ねやすい形状で、収納時も場所を取りません。反して、深さのある作りで蓋をしたときの内寸高さは大小ともに約7.5cmあるので、器ごと蒸す料理にも向いています

平均的な中華せいろの内寸に比べて2cm程度深いので、茶わん蒸しも作れる

平均的な中華せいろの内寸に比べて2cm程度深いので、茶わん蒸しも作れる

手頃な価格のミニサイズ2段で一人暮らしにぴったり。専用シート付き

ハイスト(HIST) ハイスト 杉木 セイロ 本体・蓋 本体2個セット

参考価格: ¥2,790(税込)

素材
付属品 蓋、専用シート20枚
サイズ 15cm
段数 2段

りよ子さんのコメント

手軽に使える小さめサイズの2段せいろ。段ごとに、肉まんとシュウマイを同時に蒸して、ひとり飲茶するのにもぴったり。そのままテーブルに並べてもかわいらしく、杉独特の香りを楽しめるのもいいですね。

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

業務用厨房機器や店舗備品を取り扱うハイストの杉材を使用した2段せいろ。15cmのせいろは、1人分のご飯や少量の食材をちょっとだけ蒸したいときなどに、とても便利なサイズ。職人がていねいに仕上げた伝統的な作りで、いろいろな用途で長く使えるでしょう。

サイズがぴったりの専用シートが20枚付いている

サイズがぴったりの専用シートが20枚付いている

蒸し上がりをそのまま直に食卓に並べて熱々を味わえるのも魅力。杉の木目も美しいので、一段と食卓が華やかになります。

「小さくてかわいらしく、ほっこりします。杉の風合いもいいですね」とりよ子さん

「小さくてかわいらしく、ほっこりします。杉の風合いもいいですね」とりよ子さん

収穫した竹を熱湯処理して製造。1~2人分の料理を蒸すのにちょうどいい

滴水製作所(TARUMIZU-manufacturing) TARUMIZU 竹セイロ 18cm 本体2個・蓋セット

参考価格: ¥3,190(税込)

出典:Amazon

素材
付属品 蓋、セイロ専用用紙20枚
サイズ 18cm
段数 2段

りよ子さんのコメント

18cmの2段仕様は、1~2人分の料理を蒸すのにちょうどよいサイズ。耐熱性と耐久性を考慮した設計で、毎日の使用にも安心です。セイロ専用用紙20枚付きもうれしいポイント!

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

「蒸篭(せいろ)のある暮らしをもっと身近に」がモットーの滴水製作所の竹せいろ。収穫した竹を熱湯処理(3時間 除菌/消毒)して微生物や害虫を除去したうえ、各パーツを適切に乾燥して製造するという徹底ぶりです。さらに、組み立てた竹せいろを再び高温処理しており、優れた抗菌性・調湿性を実現しています。蓋は竹の表皮を使用。抗菌性(天然由来)をもつ青竹で編み込みしています。

18cmサイズのせいろが2段あると、1~2人分の蒸し料理を作るのに活躍します。手頃な価格なので、手持ちの鍋を利用して、せいろ蒸し生活をスタートさせるのにぴったりです。

一度にたくさん蒸せる大きめサイズで、4人以上の家族やパーティーなどで重宝

酒井産業 酒井産業 蒸しセイロ (26cm) 1段

参考価格: ¥3,850(税込)

出典:Amazon

素材
付属品
サイズ 26cm
段数 1段

りよ子さんのコメント

26cmと大きく、一度にたっぷり蒸せるので、4人以上の家族分の料理におすすめです。大人数向けの料理や、大きめの食材を調理したいとき、ホームパーティーや季節の行事など、特別な日の料理にも大活躍!

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

昭和10年の創業時より「木竹調理道具」を世に送り出してきた酒井産業。26cmの杉せいろは、肉まん5個がゆったり入るサイズ。材料に香りの良い国産杉を使用しており、風味を引き立ててくれます。耐久性に優れ、頻繁に使用しても変形しにくい頑丈な作り。使い込むほどに味が出る風合いは、せいろ生活の楽しみのひとつにもなります。

肉まん1個を蒸すのにちょうどいい大きさ。入門用にもおすすめ

パール金属(PEARL METAL) パール金属 竹製せいろ 中華家 HC-592

参考価格: ¥1,273(税込)

出典:Amazon

素材
付属品
サイズ 15cm
段数 1段

りよ子さんのコメント

ちょうど肉まん1個を蒸すのにぴったりなサイズ。小さめサイズなので扱いやすく、収納場所にも困りません! 価格も比較的リーズナブルで、これからせいろを使い始めたい人の入門用としてもおすすめです。

りよ子さんのおすすめポイント

すべてを蒸したいOL/料理クリエイター

りよ子さん

Amazonの口コミ・レビュー

新潟県燕三条発・パール金属のロングセラー商品で、2024年にリニューアルした15cmせいろ蒸し器。扱いやすいサイズ感と軽量設計で、せいろ初心者はもちろん、手が小さめな女性や高齢者でも負担なく使える点が魅力です。蓋の持ち手は熱くなりにくい素材を採用し、やけど予防にも配慮。竹製の本体は耐水性に優れた加工が施され、お手入れが簡単なのもうれしいポイントです。

せいろひとつで暮らしが変わる! 野菜・パン・魚・粉物のレシピ集

せいろ蒸し器を手に入れたらぜひ作ってみてほしい、おすすめ料理レシピをりよ子さんに教えていただきました。

りよ子さんおすすめのせいろ蒸し料理レシピ

  • 彩り豊かな基本の蒸し野菜
  • スパイシーなシナモンココア蒸しパン
  • 野菜と鮭の味噌蒸し
  • とろっとやわらかい!焼かない「お好み焼き」

うま味を閉じ込める!彩り豊かな基本の蒸し野菜

手軽に作れてヘルシーな蒸し野菜は、せいろ蒸し器初心者にもおすすめのメニュー。りよ子さんにご指導いただきながら、実際に作ってみました。

材料

  • 冷蔵庫にある好きな野菜:適量
    (今回は、にんじん、大根、チンゲン菜、オクラ、さつまいも、ごぼう)
  • 付けダレ用調味料:お好みのもの(今回はポン酢)
1. せいろを軽く水にくぐらせる 1. せいろを軽く水にくぐらせる
2. 鍋に水を入れて沸騰させる 2. 鍋に水を入れて沸騰させる
3. 適当な大きさに切った野菜を、せいろに並べる。チンゲン菜など葉物は底に敷き、さつまいも、ごぼうは水にさらしておくとよい 3. 適当な大きさに切った野菜を、せいろに並べる。チンゲン菜など葉物は底に敷き、さつまいも、ごぼうは水にさらしておくとよい
4. 蓋をして鍋にのせ、強めの中火で10分間蒸す 4. 蓋をして鍋にのせ、強めの中火で10分間蒸す
5. 後から短時間で蒸せる食材を入れたせいろを、上に重ねてもOK(今回は7分経過後に、3分で蒸せる肉まんを追加) 5. 後から短時間で蒸せる食材を入れたせいろを、上に重ねてもOK(今回は7分経過後に、3分で蒸せる肉まんを追加)
6. さつまいもに竹串がスッと通ったら完成! 6. さつまいもに竹串がスッと通ったら完成!

ふわもち食感のとりこに!スパイシーなシナモンココア蒸しパン

ふわもち食感のとりこに!スパイシーなシナモンココア蒸しパン

おやつにもぴったりの蒸しパンは、ココアにシナモンパウダーのスパイシーさが加わると、ちょっぴり特別な感じに。混ぜるだけの簡単レシピなのでぜひ作ってみてください。

材料

  • A:卵 1個、砂糖 30g、ココナッツオイル 30g
  • B:すりおろしショウガ 適量、牛乳 60ml
  • C:米粉 60g、ココアパウダー 15g、シナモンパウダー 10振り
  • ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

  1. Aの卵に砂糖を加え混ぜたら、ココナッツオイルを加えさらに混ぜる
  2. Bのすりおろしショウガと牛乳を加えて全体を混ぜる
  3. Cの米粉、ココアパウダー、シナモンパウダーを加え、だまがなくなるまで混ぜる
  4. カップを用意したら、ベーキングパウダーを加えすばやく混ぜて流し込む
  5. 強めの中火で10分蒸す。お好みでシナモンパウダーを振りかける

凍ったままの魚もふっくら!野菜と鮭の味噌蒸し

凍ったままの魚もふっくら!野菜と鮭の味噌蒸し

魚と野菜が一度に取れる鮭の味噌蒸しは、凍ったままの切り身で調理でき、解凍の手間を省ける時短メニュー。ふっくらとして食べ応えがあり、ヘルシーなのに満足感が高いので、ダイエットしている人にもおすすめです。

材料

  • 鮭の切り身(冷凍):2切れ
  • キャベツ、もやし、まいたけ、玉ねぎ、長ねぎ:適量
  • 調味料A:醤油・味噌 各大さじ1、ごま油・みりん 各小さじ2

作り方

  1. キャベツは一口大、にんじんは千切り、もやしは洗って水を切り、長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐしておく
  2. クッキングシートを敷いたせいろに野菜を入れ、凍ったままの鮭をのせる
  3. 混ぜ合わせておいた調味料Aを回しかける
  4. 沸騰した鍋にのせ、中火で10分蒸す

とろっとやわらかい!焼かない「お好み焼き」

とろっとやわらかい!焼かない「お好み焼き」

焼いたお好み焼きとは一味違う、中がとろっとやわらかい、焼かないお好み焼き。キャベツは市販の千切りキャベツを利用すると、よりふわっとした仕上がりに。蒸し料理ならでは、キャベツの甘みがたまらない一品です。

材料

  • 千切りキャベツ:130g
  • 生地A:お好み焼き粉 50g、卵 1個、水 50ml※、紅しょうが 適量
  • 豚バラ肉:4枚
  • トッピング:ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各適量

※市販のお好み焼き粉を使う場合、袋に書かれている水の量の7〜8割くらいにするのがおすすめ

作り方

  1. 穴を開けないクッキングシートをせいろに敷く
  2. 千切りキャベツと生地Aをボウルに入れ、よく混ぜる
  3. せいろに流し込み、丸く形作る。せいろのふちから1cmほど空いているとよい
  4. 強めの中火で15分蒸す。好みでトッピングをかける

せいろ蒸し器のお手入れ方法

せいろ蒸し器を長持ちさせるために、使った後の洗い方、お手入れ方法について、りよ子さんに教えていただきました。

1. 折りたたんだキッチンペーパーで、軽く水分や汚れをふき取る 1. 折りたたんだキッチンペーパーで、軽く水分や汚れをふき取る
2. ぬるま湯で優しく洗う(肉など脂分が多いものを調理したとき以外、洗剤は基本不要)。汚れがひどい場合は、たわしで軽くこする 2. ぬるま湯で優しく洗う(肉など脂分が多いものを調理したとき以外、洗剤は基本不要)。汚れがひどい場合は、たわしで軽くこする
3. 洗い終えたら、両端を持って大きく上下に振って水気を切る 3. 洗い終えたら、両端を持って大きく上下に振って水気を切る
4. 裏返しにし、立てかけてよく乾かす 4. 裏返しにし、立てかけてよく乾かす

汚れをつきにくくするためには、肉など脂分の多いものを調理する際は蒸し布やクッキングシートを敷く、野菜を蒸す場合は葉物を底に敷くことがポイントです。

洗い終わったら、風通しの良い場所でしっかり乾かしましょう。直射日光は避けて、陰干しするのが理想です。長期間使わない場合は、新聞紙に包んだり、乾燥剤を入れて保管するとよいでしょう。

せいろ蒸し器に関するよくある疑問 Q&A

せいろ蒸し器に関するよくある疑問や悩みについて、りよ子さんにお聞きしました。

「疑問や不安に思うことを解消して、せいろのある暮らしを思い切り楽しみましょう!」とりよ子さん

「疑問や不安に思うことを解消して、せいろのある暮らしを思い切り楽しみましょう!」とりよ子さん

Q. せいろ蒸し器は鍋に直接のせれば使えるの?

A. 基本的に鍋に直接のせて使用できますが、以下の点に注意しましょう

まず、せいろの底の直径が、鍋の内寸に合っていることが重要です。小さすぎると蒸気が漏れ、大きすぎると安定しません。鍋には水を2〜3cm程度入れて沸騰させ、せいろを置きます。このとき水がせいろの底に触れないよう注意してください。

一部のせいろには専用鍋が付属していますが、家庭にある鍋でも問題ありません。ただし、IHを使用する場合は対応鍋が必要です。

長時間蒸す料理では水の量をときどき確認し、空だきに注意しましょう。また、蓋はしっかり閉めて蒸気を逃がさないようにしてください。

せいろを鍋にのせるときは、鍋の内寸に合っているか十分に確認しよう

せいろを鍋にのせるときは、鍋の内寸に合っているか十分に確認しよう

Q. 基本のセット以外にあると便利なものは?

A. できれば欲しい、あると便利なものを紹介します

せいろ蒸しにあると便利なもの

アイテム 蒸し板 蒸し紙(クッキングシート) 蒸し布(さらし・ガーゼ)
イメージ せいろ蒸しにあると便利なもの 蒸し板 せいろ蒸しにあると便利なもの 蒸し紙(クッキングシート) せいろ蒸しにあると便利なもの 蒸し布(さらし・ガーゼ)
用途・ポイント 鍋とせいろのサイズが合わない場合に使用。専用鍋を用意しなくても、手持ちの鍋を活用できる せいろの底に敷いて、食材のくっつきや焦げ付き防止に役立つ。専用の穴あきタイプも便利 蒸し紙の代わりに使える綿や麻の布。水分を適度に吸収し、もち米や茶わん蒸しなどに向く

蒸し板は、鍋のサイズを気にせず使えるようになる便利なアイテム。せいろ専用の鍋を購入しなくても、手持ちの鍋にセットすることで、せいろの安定感をアップし安全・快適にせいろ蒸しが行えます。

蒸し紙(クッキングシート)は、餃子や蒸しパン、野菜などを蒸すときに使用します。せいろの底に敷くだけで食材がくっつくのを防ぎ、料理を取り出すときはもちろん、使用後のお手入れも簡単に。専用の穴あきシートを使えば、より蒸気が回りやすくなります。

クッキングシートは、手でクシャクシャに丸めてから広げて使うと、せいろの内側に敷きやすくなる

クッキングシートは、手でクシャクシャに丸めてから広げて使うと、せいろの内側に敷きやすくなる

一方、蒸し布はおこわやプリン、茶わん蒸しなど、水分を多く含む食材の蒸し上げに適しています。大判のものを使えば、出来上がった料理をそのまま風呂敷で包むようにし、持ち上げて取り出せるので便利です。

この3つがあれば、後片付けが楽になり、より快適にせいろ蒸しが楽しめるでしょう。

Q. 和せいろを試してみたいのだけどおすすめはある?

A. 購入しやすい価格で、必要なものがセットになっているものがよいでしょう。和せいろはサイズも大きく、高価なものが多いので、興味があっても簡単には購入しにくい商品。手軽に和せいろを試したい人に、おすすめのものを探してみました。

your SELECT.編集部おすすめの和せいろ

和せいろセットで広がる、本格蒸し料理の世界

タクミ製作所(takumi-mfg) かごや 杉 和せいろ 15.5cm 鍋セット

参考価格: ¥6,510(税込)

出典:Amazon

蒸気を程よく逃がし、しっとり仕上がる和せいろ。蓋と鍋、蒸し布セットで入門にぴったりです。鍋の内側に段がついていて、せいろがシンデレラフィット。 付属のIH対応鍋は、お湯が早く沸くように通常より厚みを薄くしており、ガスコンロでも使用可能。ミニサイズで、1人分や少量の蒸し料理に最適。杉の香りも楽しめる本格派の和せいろです。

Q. 電気式のせいろもあるの?

A. 電気式のせいろ付き蒸し器は、ガスを使わずに手軽に蒸し料理を楽しめる便利なアイテムです。鍋でお湯を沸かす必要がなく、スイッチひとつで蒸気を発生させるため、キッチンで火を使いたくないときや、卓上での調理にも向いています。

電気式の蒸し器には、せいろとセットになったタイプもあり、中華せいろをのせるだけで本格的な蒸し料理が作れます。おすすめの電気式せいろをご紹介します。

your SELECT.編集部おすすめの電気式せいろ

天然素材のせいろでほったらかし蒸し調理!

エムケー精工(MK SEIKO) エムケー精工 電気せいろ「TEGARU=SEIRO」

参考価格: ¥15,800(税込)

サイズ 幅254×奥行き273×高さ298mm(せいろセット含む)
電源 AC100V 50Hz/60Hz
定格消費電力 600W
電源コード長 約1.2m
タイマー時間 最大60分
付属品 せいろセット(21cm)、レシピブック、取扱説明書
安全装置 温度ヒューズ、サーモスタット
材質 本体/底板/蒸気筒/受け皿:ポリプロピレン
ヒーター板:ステンレス
ヒーターパッキン:シリコーンゴム
せいろ:木製(杉)※一部は竹製
延長輪:木製(杉)
Amazonの口コミ・レビュー

点心や蒸し野菜はもちろん、温め直しにも活躍し、食材をしっとりおいしく仕上げてくれるのが魅力。火加減の調整が不要で、タイマー機能が付いているので、初心者でも失敗なく使えます。また、ガスコンロをふさがずに調理できるため、一品プラスしたいときや、卓上で飲茶パーティーなどを楽しみたいときにも便利。家庭で手軽にせいろ蒸しを楽しみたい方におすすめです。

▼エムケー精工 電気せいろ「TEGARU=SEIRO」について詳しく知りたい方はこちら

Q. ステンレス製の蒸し器はどうなの?

A. ステンレス製の蒸し器は、木製のせいろとは異なり、金属製のため耐久性が高く、手入れがしやすいのが特徴です。水に強くカビの心配がないため、長期間衛生的に使えるのが大きなメリット。熱の伝わりが良いので、短時間で食材を蒸せるのもポイントです。

一方で、木製のせいろに比べると通気性が低く、蒸気がこもりやすいため、食材が水っぽくなりやすいのがデメリット。食材に木の香りが移らないため、せいろならではの風味を楽しむこともできません。また、ステンレスは高温になりやすく、扱い方によっては焦げ付きやすい点にも注意が必要です。

手入れのしやすさや耐久性を重視するならステンレス製食材の仕上がりや風味を重視するなら木製のせいろがおすすめです。

せいろ蒸し器のAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの人気ランキングをチェック

Amazonでは上位100位、楽天市場、Yahoo!ショッピングではリアルタイム・デイリー・週間ランキングのせいろ蒸し器を含むカテゴリの売れ筋ランキングを紹介しています。
どれを買おうか迷ったときは売れ筋ランキングを参考にしてみてもよいでしょう。

まとめ

  • せいろ蒸し器素材本来のうま味を引き出すシンプルな調理器具
  • 家庭用なら、扱いやすい中華せいろがおすすめ
  • 1人用から家族向けまで幅広いサイズがあり、用途に合わせて選ぶとよい
  • 素材は竹・杉・ヒノキの特徴から好みで選んでOK
  • 野菜や肉、魚だけでなく、パンやスイーツ作りにも活躍
  • 正しく使ってお手入れすれば長く使える

今回はせいろの魅力にとりつかれた料理クリエイター、りよ子さん監修のもと、せいろ生活の魅力や特徴、おすすめのレシピと調理方法などについて教えていただきました。

今回の記事を参考に、作ってみたい料理やご家族の人数などに合ったせいろ蒸し器を見つけて、心にも体にも優しい「せいろのある暮らし」を楽しんでくださいね。

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