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シリコンおたまのおすすめ7選!おしゃれで調理でも使いやすい人気商品を実際に使用して徹底比較
おたまは、毎日のお料理に欠かせないキッチンツールです。中でも素材がシリコンのおたまは「お鍋を傷つけたくない」「お手入れの手間を減らしたい」「デザインにもこだわりたい」という方などにおすすめです。
この記事では、キッチンツールに詳しいフードスタイリストのウエキトシヒロさんに、シリコンおたまの魅力や買う前に押さえておきたいポイントについて教えてもらいました。
また、ウエキさんのお話をもとに、your SELECT.編集部が、おすすめのシリコンおたまをセレクト。実際にすべて使用し、使いやすさなども詳しく解説します。
シリコンおたまのおすすめ7選
メーカー 商品名 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
山崎実業 |
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン |
マーナ |
アサヒ軽金属 |
グループセブ ジャパン |
パール金属 |
マーナ |
|
tower シリコーンお玉 S |
ストウブ スープレードル |
トライアングリップ シリコーンお玉 M |
シリコンおたま |
ティファール インジニオ プロフレックス レードル |
TOUCH シリコーンお玉 大 |
お玉 M |
|
参考価格 (税込) |
1100円 | 2640円 | 955円 | 2750円 | 999円 | 605円 | 1579円 |
特徴 | 調理台にじかに置いても下につかない構造 | 深さがあり汁物がたっぷりすくえる | 三角形の持ち手で、安定して持ちやすい | すくう部分に穴が開いていて、湯切りができる | シリーズでデザインをそろえられる | 最後まですくいやすい形状 | 細口の容器などにも注ぎやすい |
詳細 | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
料理家・フードスタイリスト。器や海外のインテリア雑貨を取り扱うライフスタイルストア「TREE&TRUNK」を運営している。「料理をもっと自由に」をテーマに「楽飯料理」を発信し、テレビ出演や著書多数。
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目次
シリコンおたまの魅力と買う前に押さえておきたいポイント
シリコンおたまは他の素材のおたまと比べて鍋やフライパンを傷つけにくく、柔軟性と耐熱性の高さからさまざまな料理にも活用できるなど、そのメリットは多岐にわたります。
商品名が「レードル」となっていることがありますが、レードルはおたまの一種です。おもに海外ブランドのものがそう呼ばれていることが多いですが、レードルとおたまに大きな差はありません。
シリコンおたまの魅力や、使いやすいシリコンおたまの特徴などをウエキさんにお聞きしました。
シリコンおたまを使うメリット・デメリット
金属などのものと比べ、シリコンおたまは非常に柔軟性が高いため、鍋やフライパンの表面に施されたコーティングを傷つけにくくなっています。そのため、鍋やフライパンの底にぴったりとフィットさせ、食材を隅々まで残さずすくい取ることができます。特に、とろみのある煮込み料理や、底が広い鍋の場合、その真価を発揮します。また、食材も傷つけにくく、形が崩れやすくなった状態でもきれいにすくえます。
金属と比べて、シリコンは熱伝導率が低いという特徴もあります。そのため、できたてのスープなどをよそう際も持ち手部分が熱くなりすぎず、快適に使えます。また、耐熱温度が高いものが多いのは、木製やナイロン製のおたまにはない魅力です。炒め物などの高温になる料理でも使用できます。
ただし、シリコンおたまは素材の性質上、厚くなりがち。ふちを薄くしている商品もありますが、その場合はフニャッとしたやわらかさが気になる、ということも。金属の薄さや、カチッとした質感に慣れていると、ちょっと使いづらさを感じるかもしれません。
おたまのおもな素材の比較
素材 | シリコン | ステンレス | ナイロン | 木 |
---|---|---|---|---|
すくいやすさ | ||||
耐熱性 | ||||
耐久性 | ||||
お手入れのしやすさ |
シリコンおたまの使いやすい形状と注目機能
シリコンおたまは、すくう部分と持ち手が、使い心地に影響してきます。
すくう部分は、深さ、形状、持ち手との角度によって、すくいやすさ、注ぎやすさ、鍋へのフィット感などが変わります。深いものはスープなどをたっぷりすくいやすく、浅いものはあく取りや細かい具材をすくい取りたいときに使いやすいです。また、ハマグリのような形状をしていて角があるものだと、小さい器などにもこぼさず注ぎやすいでしょう。さらに、すくう部分が持ち手に対して直角に近い角度でついていると、汁をすくうときに軽い力ですくいやすく、水平に近い角度でついていると、炒め物など調理の際に使いやすくなります。
持ち手は、握りやすい形状のものだと調理中もしっかり握れて、安定しやすくなります。平たいものや丸みのあるもの、独自の形状のものなどさまざまですが、ある程度、幅や太さがある方が握りやすいです。
また、シリコンおたまには便利な+αの機能が備わっているものがあります。目盛り付きのものであれば調味料などを大まかに量ることができ、鍋のふちにかけられるものだと調理中に置く場所を取りません。フックなどにかけられる穴があるものだと収納に役立ちます。
シリコンおたまは耐熱温度が高いものを選ぶとお手入れがラク
シリコンおたまは、汚れが落ちやすくお手入れがしやすいのも魅力です。基本のお手入れは、使用後に食器用洗剤とやわらかいスポンジで洗います。たわしや研磨剤付きのスポンジは、シリコンの表面を傷つける可能性があるので避けましょう。洗った後は、水気を切ってしっかり乾燥させてから保管しましょう。また、耐熱温度が高いものは食洗機に対応している場合が多く、お手入れが簡単にできます。
においや色がついてしまった場合は、重曹を水に溶かしたものに30分ほどつけ置きしてから、基本のお手入れと同様に食器用洗剤とやわらかいスポンジで洗うと、においや色が落ちやすくなります。シリコンは、漂白剤を使うと変色や劣化の原因になることがあるので避けた方がよいでしょう。
シリコンおたまのおすすめ7選
your SELECT.編集部が厳選した、おすすめのシリコンおたまをご紹介します。機能性だけでなく、デザイン性も高いものを選びました。また、実際にすべて使用し、商品を選ぶ際に重要な以下のチェックポイントに従って商品を比較しました。
シリコンおたまを選ぶときのチェックポイント
-
スープなどがすくいやすいか、注ぎやすいか
一度に具やスープをこぼさず大量にすくえる。最後までしっかりすくえる。器にこぼさず注げる。
-
すくう以外の用途でも使いやすいか
炒める、混ぜる、取り分けるなど、すくう以外の作業でも使いやすい。
-
使いやすさ、収納のしやすさの工夫がされているか
目盛りが付いている、自立する、フックにかけておけるなど、使いやすさや収納のしやすさの工夫がされている。
シリコンおたまのおすすめ7選
メーカー 商品名 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
山崎実業 |
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン |
マーナ |
アサヒ軽金属 |
グループセブ ジャパン |
パール金属 |
マーナ |
|
tower シリコーンお玉 S |
ストウブ スープレードル |
トライアングリップ シリコーンお玉 M |
シリコンおたま |
ティファール インジニオ プロフレックス レードル |
TOUCH シリコーンお玉 大 |
お玉 M |
|
参考価格 (税込) |
1100円 | 2640円 | 955円 | 2750円 | 999円 | 605円 | 1579円 |
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約7×6.5×23.5cm | 約9.9×7.4×31cm | 約8.7×7×27.4cm | 約8.7×8.7×28.7cm | 約7×10×33cm | 約9×6.5×29cm | 約8.5×8.1×29.2cm |
重さ | 50g | 120g | 76g | ー | 110g | 105g | 約71g |
耐熱温度 | 220℃ | 230℃ | 200℃ | 230℃ | 250℃ | 230℃(表面) | 230℃ |
食洗機 | ー | ー | |||||
購入サイト | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! |
コンパクトで取り回しやすく、先端が浮く構造で衛生的
山崎実業(YAMAZAKI) tower シリコーンお玉 S
参考価格: ¥1,100(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約7×6.5×23.5cm |
重さ | 50g |
耐熱温度 | 220℃ |
食洗機 | ◯ |
ウエキさんおすすめポイント
食卓にそのまま出せるすっきりしたデザインで、テーブルなどにじかに置いても先が浮くスタンド付きなのが便利です。ホワイトとブラックの2色展開なので、カレーや色の濃い煮物に使うことが多い場合はブラックを選ぶとよいでしょう。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
機能的でシンプルなデザインが人気の、山崎実業の「tower」シリーズのおたまです。コンパクトなデザインですくう部分が小さいため食卓でも使いやすく、小さな器によそうときや、鍋が小さいときにも便利に使えます。注ぎ口の両端に角がある形なので、マグカップやスープカップにもスープなどをこぼさずに注げます。
小回りがきくので、小さい鍋で作る料理でもかき混ぜるのがラクにできます。全長が23.5cmとコンパクトなため、盛り付けや取り分けにも活躍します。じかに置いても先が浮く構造なので、置き場に困らず作業ができて便利です。
手になじむ天然木のハンドルがおしゃれ
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン(ZWILLING J.A. HENCKELS JAPAN) ストウブ スープレードル
参考価格: ¥2,640(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約9.9×7.4×31cm |
重さ | 120g |
耐熱温度 | 230℃ |
食洗機 | ー |
ウエキさんおすすめポイント
ポタージュなどの汁物をたっぷりすくえる深さが魅力です。深さがあるので、大きい具でもすくいやすくなっています。木の持ち手がシリコンおたまには珍しく、おしゃれなデザインです。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
鋳物ホーロー鍋で知られる、フランスのキッチンウェアブランド「ストウブ」のおたまです。ポタージュやシチューなどの汁物料理をすくいやすいつくりになっています。すくう部分はかなり深く、スープや具材を一度にたくさんすくうことができます。すくう部分に細いところがないため、小さな器にはやや注ぎにくいです。
天然木のハンドルは手触りが良く、調理の快適さを高めます。具材が大きい料理を盛り付けするときも、使いやすいサイズです。
シリコンと木の異素材の組み合わせはインテリアになじみやすく、キッチンに置いていてもおしゃれ。ツールスタンドに差したり、フックに吊るしたりして見せる収納にするのもおすすめです。
「三角断面」グリップが手にフィット
マーナ(marna) トライアングリップ シリコーンお玉 M
参考価格: ¥955(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約8.7×7×27.4cm |
重さ | 76g |
耐熱温度 | 200℃ |
食洗機 | ◯ |
ウエキさんおすすめポイント
すくう部分が2層構造で、端が薄くなっているので、食材をこそげ取りやすくなっています。持ち手が三角断面グリップになっていてしっかり握れるので、料理をかき混ぜるときにも使いやすいです。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
人気のキッチンツールブランド「マーナ」の、使いやすさを追求したおたまです。すくう部分のふちはより薄くしなやかなつくりなので、とろみのあるものや具材が崩れやすい煮物なども、しっかりすくうことができます。すくう部分の一部が直線に近い形になっていることで角ができ、スープなどの汁物を注ぎやすくなっています。小さい器でも注ぎやすいので、お椀やマグカップによそうときに重宝します。
手にフィットしやすい三角断面のグリップと、鍋底に残ったソースまで残さずすくいやすいスクレーパーのような形状が、調理の効率をアップしてくれます。
水切りできる穴が開いたユニークな構造
アサヒ軽金属(Asahi light metal industry co,.ltd) シリコンおたま
参考価格: ¥2,750(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約8.7×8.7×28.7cm |
重さ | ー |
耐熱温度 | 230℃ |
食洗機 | ー |
ウエキさんおすすめポイント
穴が空いていて水分の量が調節しやすいので、味噌汁などをよそう際に子どもは具を多く、高齢者は汁を多めになど、食べる量や好みに合わせて調整できます。保存容器に入れるときに、煮物などの汁気を切るのにも便利ですね。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
おたまのすくう部分に穴が開いており、傾けるとそこから水分が切れる仕組みになっています。具材だけをすくうことができるのはもちろん、角度に気をつければ汁物も十分にすくえる深さがあります。さらに、適度な水分を保てるため、味噌汁を作る際に味噌を溶きやすいのもうれしいポイントです。
持ち手には凸部分があり、調理中に鍋のふちなどにかけることができるので、調理中も省スペースです。
高性能シリコンで高温調理にも対応
グループセブ ジャパン(Groupe SEB Japan) ティファール インジニオ プロフレックス レードル
参考価格: ¥999(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約7×10×33cm |
重さ | 110g |
耐熱温度 | 250℃ |
食洗機 | ◯ |
ウエキさんおすすめポイント
ビビッドな色が目を引くデザイン。キッチンツールの中で埋もれず、シリーズでそろえるのも楽しいです。耐熱温度が高いので、調理などに幅広く使いやすいのもうれしいですね。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
フランスのキッチンツールブランド「ティファール」の、耐久性、機能性、デザイン性を兼ね備えたおたまです。すくう部分はふちに少し「返し」があり、スープなどをすくったときにふちギリギリにならず、こぼれにくくなっています。また、この構造によって、スープなどを器にスムーズに注ぐことができます。
耐熱温度250℃の「プラチナシリコーン」を使用しており、高温調理でも変形しにくく、耐久性も高いのが魅力。炒め物にも使いやすい、持ち手が長くすくう部分の角度が大きいタイプです。毎日ハードに使えるおたまを探している方におすすめです。
持ち手には、フックなどに吊るすことができる穴が開いています。見た目にもおしゃれなビビッドカラーのデザインで、ターナーやスパチュラなど同シリーズでそろえることができるのも魅力です。
「感触」「優しさ」「握りごこち」にこだわったおたま
パール金属(PEARL METAL) TOUCH シリコーンお玉 大
参考価格: ¥605(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約9×6.5×29cm |
重さ | 105g |
耐熱温度 | 230℃(表面) |
食洗機 | ◯ |
ウエキさんおすすめポイント
シンプルなつくりかつリーズナブルなので、手に取りやすいのが魅力的。持ち手が握りやすい太さで耐熱温度も高いため、料理初心者にもおすすめの商品です。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
「感触」「優しさ」「握りごこち」をテーマにこだわって開発されているTOUCHシリーズのおたまです。すくう部分の端は少しやわらかいシリコンになっており、鍋肌にフィットして最後まですくいやすくなっています。持ち手も太くしっかりしているので、混ぜる、すくう、炒めるなどの動作でもしっかり安定して持つことができます。
持ち手がしっかりしているので、キッチンツールスタンドなどに立てて収納しても埋もれにくくなっています。また、継ぎ目のない一体成形なので洗いやすく、衛生的に保ちやすいです。一般的な鍋やフライパンに使いやすいサイズとシンプルなデザインで、幅広い家庭のライフスタイルにフィットします。
細く安定して注げるハマグリ形状
マーナ(marna) お玉 M
参考価格: ¥1,579(税込)
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約8.5×8.1×29.2cm |
重さ | 約71g |
耐熱温度 | 230℃ |
食洗機 | ◯ |
ウエキさんおすすめポイント
すくう部分が一部直線になった構造で、食材が最後までかき集めやすくなっているのがポイントです。ハマグリ型のすくう部分は両端が角になるので、左右どちらからも液体などを安定して細く注げます。
フードスタイリスト
ウエキトシヒロさん
持ち手を垂直に近い角度で立てて使える構造なので、スープなどをすくった際におたまの重さを感じにくく、手や手首の負担が少ないためラクに使えます。すくう部分は、軽く傾けるだけで注げるハマグリ形状。角を使って細く注げるため、細口のボトルやマグカップによそうときも便利です。
すくう部分のハマグリ形状は、とろみのある食べ物でも鍋底の隅まで残さずスッキリすくえます。サイズは小回りがきくSサイズと、ファミリーの毎日の食事に使いやすいMサイズがあるので、好みで選べます。
持ち手は軽い力で持てるようにカーブしており、大きめの穴が開いています。フックの大きさを選ばずに吊るして収納できるので便利です。
シリコンおたまに関するよくある疑問 Q&A
おたまとレードルの違いや、サイズ選びのポイントなど、おたまに関するよくある疑問点について、ウエキさんに伺いました。
Q.おたまとレードルは違うの?
A. 一般的にはおたまとレードルは同じものです。おたまは、英訳するとレードルとなります。日本でも、西洋料理の世界ではおたまをレードルと呼ぶことが多いです。西洋料理に使う場合、スープやソースをすくうのに使いやすい形のものが多用されており、中でもすくう部分がしずく型で横長になっている「横口レードル」や、すくう部分が深く持ち手が直線で長い「スープレードル」などは、スープなどを深い鍋からすくいやすく、食器に盛りやすい形状になっています。
Q.調理中におたまを使わないときの置き場所に困る。どうしたらいい?
A. 自立するものやじか置きしてもすくう部分が下につかないものを選んだり、専用のおたまスタンドを使ったりすると便利です。シリコンおたまの中には、スタンドのようになっていてじか置きできるものや、バランスを取って自立するものがあります。鍋のふちなどにかけておけるものもありますが、高温の状態に長く置くと、耐熱温度によってはおたまが溶けてしまうことがあるため注意が必要です。
Q.シリコンおたまは食洗機でも洗える?
A. 食洗機対応のものが多いです。食洗機に対応しているかどうかは、耐熱温度がポイントになります。耐熱温度が90℃以上のものであれば、食洗機に対応している場合がほとんどですが、商品によって異なります。購入前に確認しておくとよいでしょう。
Q.シリコンおたまを選ぶ際に耐熱温度は重要?
A. シリコンおたまの安全性には、耐熱温度が大きく影響します。耐熱温度が高いシリコンおたまは、溶けたり変形したりするリスクが低くなります。耐熱温度が低いものは、高温調理で使用した場合に、変形したり、溶けたりして食品に混入する可能性があります。調理などでも使用するなら耐熱温度が200℃以上のものを選ぶのがおすすめです。
また、シリコンおたまは高温で長時間使用すると、シリコンが変色することがあります。その場合は変色した部分に異物が付着している可能性があるため、買い替えることをおすすめします。
Q.サイズ選びのポイントは?
A. よく使う鍋の大きさや作る料理によって、適切なサイズが異なります。鍋の大きさに合わせて選ぶ場合は、すくう部分の大きさを確認しましょう。鍋のサイズに対して大きすぎるおたまは使いにくく、小さすぎるおたまは何度もすくう手間がかかります。
また、スープなど汁物をよく作る場合は、深さがあり、一度にすくえる容量の大きいおたまが便利です。
おたまのAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの人気ランキングをチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングではおたまの人気商品をランキングで紹介しています。どれを買おうか迷ったときには、以下のランキングを参考にしてみるのもおすすめです。
まとめ|シリコンおたまで快適なキッチンライフを!
- シリコンおたまは柔軟性が高く、鍋の底まできれいにすくいやすい
- シリコンおたまは汚れが落ちやすく、お手入れが簡単にできる
- フックにかけられる穴などがあると収納に便利
- 高温調理でも使用するなら耐熱温度が200℃以上のものを選ぶのがおすすめ
- よく使う鍋の大きさに合わせてサイズを選ぶと使いやすい
シリコンおたまは、その特徴からさまざまな料理に幅広く活用できるというメリットがあります。形状やサイズ、機能などが商品によって異なるので、用途や重視するポイントに合わせて適切なものを選ぶことが大切です。
この記事で紹介した情報を参考に、自分にぴったりのシリコンおたまを見つけて、快適なキッチンライフを送ってください。
シリコンおたまのおすすめ7選
メーカー 商品名 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
山崎実業 |
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン |
マーナ |
アサヒ軽金属 |
グループセブ ジャパン |
パール金属 |
マーナ |
|
tower シリコーンお玉 S |
ストウブ スープレードル |
トライアングリップ シリコーンお玉 M |
シリコンおたま |
ティファール インジニオ プロフレックス レードル |
TOUCH シリコーンお玉 大 |
お玉 M |
|
参考価格 (税込) |
1100円 | 2640円 | 955円 | 2750円 | 999円 | 605円 | 1579円 |
サイズ(幅×奥行き×長さ) | 約7×6.5×23.5cm | 約9.9×7.4×31cm | 約8.7×7×27.4cm | 約8.7×8.7×28.7cm | 約7×10×33cm | 約9×6.5×29cm | 約8.5×8.1×29.2cm |
重さ | 50g | 120g | 76g | ー | 110g | 105g | 約71g |
耐熱温度 | 220℃ | 230℃ | 200℃ | 230℃ | 250℃ | 230℃(表面) | 230℃ |
食洗機 | ー | ー | |||||
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