ダッチオーブンのおすすめ9選!キャンプ飯の幅を広げる人気商品を徹底比較

キャンプにおすすめのダッチオーブン9選|アウトドア料理人が選び方とレシピを紹介!

「キャンプ初心者におすすめのダッチオーブンはどれ?」
「ソロキャンプで使うダッチオーブンのサイズは?」
「おいしい料理が作れてコスパのよいダッチオーブンの選び方は?」

ダッチオーブンはパンやローストチキンも焼けるキャンパーに人気の万能鍋ですが、サイズや種類がさまざまで、選ぶのが難しいですよね。この記事では、アウトドア料理人のA-sukeさんに、ダッチオーブンの種類や使い方といった基礎知識や選び方のポイントについて伺いました。

<プロが教える! ダッチオーブンを選ぶときのポイント>

  • オーブン調理をしたい人は、10〜12インチを選ぶ
  • 手入れが楽な方がいい人は、シーズニング不要なステンレス製を選ぶ
  • 道具を育てたい人は鉄製がおすすめ

また、A-sukeさんがおすすめするダッチオーブン9選もご紹介するので、これからキャンプをはじめたい初心者も、ダッチオーブンで料理してみたい方も、チェックしてみてください。

おすすめのダッチオーブン9選
メーカー
商品名
ロッジ コールマン スノーピーク ペトロマックス ベアボーンズ ユニフレーム SOTO TSBBQ ベルモント
キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3 ダッチオーブン10インチ コロダッチポット CS-501R ダッチオーブン ft3-t 4qt ポリッシュド ダッチオーブン UFダッチオーブン10インチ ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005 BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ
ロッジ/キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3 コールマン/ダッチオーブン10インチ スノーピーク/コロダッチポット CS-501R ペトロマックス/ダッチオーブン ft3-t ベアボーンズ/4qt ポリッシュド ダッチオーブン ユニフレーム/UFダッチオーブン10インチ SOTO/ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 TSBBQ/ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005 ベルモント/BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ
参考価格(税込) 1万3200円 1万1800円 9240円 1万3591円 1万2320円 1万3750円 2万2800円 2万2330円 1万4300円
サイズ ‎直径26× 高さ18 cm 直径25×高さ13cm 幅16.2×奥行13×高さ8.9cm 幅25.5×奥行22×高さ12cm 直径29cm×高さ16.2cm 直径26×高さ11cm 幅36.5×奥行28×高さ16cm 直径25.5×高さ15.5cm 直径20.4×高さ9.5cm
容量 4.7L 4.2L 460mL 2.3L 3.8L 5L 4.8L 5.4L 2.87L
購入サイト Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo! Amazon 楽天市場 Yahoo!
BASE CAMP店主・アウトドア料理人
A-sukeさん
A-suke
東京・水道橋のアウトドアカフェ・バー「BASE CAMP」のオーナー&料理人。フライフィッシングやハンティング、キノコ狩りや山菜採りなど、アウトドアと食を結ぶ遊びを中心に、さまざまなものに精通している。また元プロダクトデザイナーという立場を生かし、アウトドアグッズの企画やデザインも生業としている。著書に『THE男前 燻製レシピ77 煙の魔法で自信満々のおいしさ! 男前燻製料理の決定版』(山と渓谷社)がある。

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目次

アウトドア料理人が教える!

選ぶ前に知っておきたいダッチオーブン3つのこと

ダッチオーブンには鉄製やステンレス製などがある

ダッチオーブンには鉄製やステンレス製などがある

まずはダッチオーブンを選ぶうえで押さえておきたいことについて、A-sukeさんに伺いました。

選ぶ前に知っておきたい3つのポイント

  1. ダッチオーブンを使えばアウトドアで本格的なオーブン調理が可能!
  2. 手入れしやすさ重視ならステンレス製、キャンプらしさ重視なら鉄製
  3. 10インチならどんな調理にも使えて便利

1.ダッチオーブンを使えばアウトドアで本格的なオーブン調理が可能!

ダッチオーブンとは、厚手の金属で作られた蓋つきの鍋のこと。ステンレス製やホーロー加工したものなどもありますが、もともとはアメリカの西部開拓時代に使用されていた鉄製鍋のことをいい、炭火で使うために作られたものです。蓋に炭が乗せられるよう凹んでいるのが特徴で、熱が均一に伝わりやすく、蓄熱性に富んでいるため、アウトドアでも本格的なオーブン料理が楽しめます。

蓋が凹んでいるので炭を乗せて、上下から加熱できる

蓋が凹んでいるので炭を乗せて、上下から加熱できる

ダッチオーブンの構造と使い方

ダッチオーブンの構造は以下のようになっています。

ダッチオーブンの構造は以下のようになっています。
<ダッチオーブンの構造と周辺アイテム>
①本体 ダッチオーブンの鍋の部分。厚みのある金属でできており、コンロや焚き火台に直接乗せたりする。
②蓋 炭を置いて上火で加熱できるタイプのものもある。重さがあり、蒸気を逃さずしっかり加熱できるようになっている。ひっくり返してフライパン代わりにして使えるデザインのものもある。
③脚 直火の焚き火に直接置けるよう脚つきのものもある。コンロで使用する際に邪魔になってしまうので、最近は脚のないものが多い。
④ツル 焚き火の上に吊るすときは必須。持ち運びしやすいので移動が楽。
⑤炭(上火) 蓋のデザインによって、炭を置いて上から加熱することができる。
⑥三脚 焚き火や炭火の上に広げ、ダッチオーブンを吊るす。遠火にしたいとき、ダッチオーブンと火との距離を取ることができて便利。
⑦取っ手 両手鍋タイプのものや、蓋の中央に取っ手がついているタイプなどがある。
⑧炭(下火) ダッチオーブンは直接焚き火や炭火で加熱できる。三脚に吊るさず、焚き火や炭火の上に直接ダッチオーブンを置いて加熱することもある。
⑨底網 ローストチキンなどのオーブン料理やパン、蒸しものなどのとき底に敷いて使う。別売りのことが多い。

ダッチオーブンは、焚き火の上や炭火の上に三脚を立てて吊るして使ったり、火の中に置いて加熱したりして使います。厚みのある金属でできているため、食材が焦げつきにくく、火が弱くてもじっくり加熱すればしっかり火が通りおいしくなります。

ダッチオーブンでできる料理

ダッチオーブンは蓋が重く密閉性が高いため、水蒸気が抜けにくく、食材に圧力をかけて調理することができます。圧力鍋と同じような効果があるので、塊肉や骨つき肉、根菜など火が通りにくい食材でも短い時間で火を通すことができたり、中まで味を染み込ませたり、プロのような料理を作ることができます。

ダッチオーブンで作ったスペアリブの煮込み。レシピは後半に

ダッチオーブンで作ったスペアリブの煮込み。レシピは後半に

煮込み料理はもちろん、ピザやローストチキン、焼きりんごなどのオーブン料理も作れますし、カレーやビーフシチューなど、本来は長い時間かけてコトコト煮るものも、短時間でおいしく作ることができます。

osusumepoint

ローストビーフのような塊肉やピザなど、オーブン料理を作るなら、蓋に炭を置いて上火で加熱できるよう、蓋の縁が深くなっているものがおすすめです。また、サイズが10〜12インチのものであれば、ダッチオーブンと食材の間にゆとりが生まれるので、熱風が循環しやすくこんがりジューシーに焼くことができます。

2.手入れしやすさ重視ならステンレス製、キャンプらしさ重視なら鉄製

ダッチオーブンは、さまざまな素材でできています。おもな素材は鉄とステンレスで、鉄製は鋳鉄と黒皮鉄板のものなどがあります。それぞれにメリットとデメリットをまとめました。

素材 鉄製 ステンレス製
鋳鉄 黒皮鉄板
鋳鉄 黒皮鉄板 ステンレス製
シーズニング 必要 必要 不要
重さ 重い 重い 鉄に比べると軽い
メリット ・価格が安いものが多い
・昔ながらの容姿でデザインへの支持が高い
・洗剤で洗える
・割れにくい
・さびにくい
・料理する食材を選ばない。
・洗いやすくメンテナンスが楽。
・シーズニングしなくていい。
デメリット ・重い
・手入れの負担が大きい
・欠けてしまう可能性がある
・酸味のある食材を入れたまま一晩置くと酸化してしまう
・重い
・商品数が少ない
・ステンレス製よりはさびやすい
・価格が高い

鉄製を選ぶなら、油を絶やさずに塗ること、水分を残さないこと、湿度を与えないことが大切です。燻製は、においがなかなか落ちないので覚悟が必要です。また、トマトやレモンなど酸味の強い食材を使うと、さびつきやすくなります。特に、作った料理をそのままダッチオーブンの中に入れて放置すると、鉄の味が料理に移ってしまうので、早めに移し替えるようにしましょう。

黒皮鉄板は、鉄製ですが、表面に黒皮と呼ばれる黒色の膜をもつ鉄材です。酸味の強い食材に気をつけるなど、基本的な使い方は鉄製と変わりません。シーズニングは必要ですが、一般的な鉄鍋よりさびにくく、手入れしやすいのが特徴です。

ステンレス製は手入れが楽で鉄製よりは軽く、便利です。ただ、キャンプらしさという意味では、鉄製に軍配があがります。

<選び方のポイント>
osusumepoint

手入れの手間を減らしたいなら、シーズニング不要で、使用後も洗剤で洗えるステンレス製がおすすめです。オイルを塗布して保存する必要もありません。
鉄製は、シーズニングを怠るとすぐさびてしまい手入れが大変ですが、ノスタルジックな容姿と、キャンプらしさを求めるなら、鉄製がおすすめ。黒皮鉄板なら鉄製の中でも手入れは楽です。道具を育てる楽しみもあります。

3.10インチならどんな調理にも使えて便利

ソロキャンプに向いている小さなサイズもある

ソロキャンプに向いている小さなサイズもある

ダッチオーブンのサイズは、直径約15cmの6インチからあります。インチごとの使用人数目安を表にまとめたので、参考にしてください。

サイズ 6インチ(直径約15cm) 8インチ(直径約20cm) 10インチ(直径約25cm) 12インチ(直径約30cm)
利用人数 ソロ〜2人 ソロ〜3人 3〜4人 4〜6人
特徴 チーズフォンデュ鍋としても活躍。
1.5合の炊飯ができる。
スープやみそ汁鍋としても使える。 丸鶏のローストチキンが焼ける。
家族分の煮込み料理が作れる。
アメリカの標準サイズ。
グループキャンプなど大人数で使うときにぴったり。
<選び方のポイント>
osusumepoint

ダッチオーブンの場合、大は小を兼ねません。不必要に大型のものを買っても重たいですし、適切なサイズを購入することをおすすめします。ローストチキンを作るときは、底に網を敷かなければならず、小さいサイズだと鶏肉が蓋についてしまうので、熱風を起こしておいしく焼き上がるよう、10〜12インチを選ぶといいでしょう。迷っているならば、10インチを買っておけばどんな料理にも使えて便利ですよ。

【素材別】アウトドア料理人おすすめのダッチオーブン9選

ここでは、A-sukeさんにおすすめのダッチオーブンを素材別に選んでいただきました。

気になる内容をクリック

おすすめのダッチオーブン9選
メーカー
商品名
ロッジ コールマン スノーピーク ペトロマックス ベアボーンズ ユニフレーム SOTO TSBBQ ベルモント
キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3 ダッチオーブン10インチ コロダッチポット CS-501R ダッチオーブン ft3-t 4qt ポリッシュド ダッチオーブン UFダッチオーブン10インチ ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005 BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ
ロッジ/キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3 コールマン/ダッチオーブン10インチ スノーピーク/コロダッチポット CS-501R ペトロマックス/ダッチオーブン ft3-t ベアボーンズ/4qt ポリッシュド ダッチオーブン ユニフレーム/UFダッチオーブン10インチ SOTO/ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910 TSBBQ/ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005 ベルモント/BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ
参考価格(税込) 1万3200円 1万1800円 9240円 1万3591円 1万2320円 1万3750円 2万2800円 2万2330円 1万4300円
サイズ ‎直径26× 高さ18 cm 直径25×高さ13cm 幅16.2×奥行13×高さ8.9cm 幅25.5×奥行22×高さ12cm 直径29cm×高さ16.2cm 直径26×高さ11cm 幅36.5×奥行28×高さ16cm 直径25.5×高さ15.5cm 直径20.4×高さ9.5cm
容量 4.7L 4.2L 460mL 2.3L 3.8L 5L 4.8L 5.4L 2.87L
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【鉄製】昔ながらのフォルムや経年変化を楽しみたい人におすすめのダッチオーブン6選

鉄製のダッチオーブンは、手入れやシーズニングなど、大変な面もありますが、道具を育てる喜びもあります。また、写真や動画などで撮影すると映えるのも魅力的です。

キャンプは、便利ではないことを楽しむ遊びでもありますから、機能のよさ以外のところで選ぶのも楽しいでしょう。

コスパよしの両手鍋タイプ ロッジ|キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3

ロッジ/キッチンオーヴン ループハンドル 10 1/4インチ L8DOL3

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

鋳鉄製品で有名なアメリカの老舗ブランド。比較的安価で、ずっしりとした重みところんとしたフォルムがかわいい商品です。丸みのある蓋なので炭を乗せるのは少し大変ですが、平らなところに置けば上火もつけられます。ただ、両手鍋なので、スタンドに吊るしたいという方には不向き。料理中に片手で持ち上げることができない形であるところも検討材料にしましょう。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ ‎直径26×高さ18cm
容量 4.7L
シーズニング 必要
なし
付属品 なし

すでに食用油を吹き付けてオーブンで焼き込んでいるため、はじめの油ならしが不要の鉄製ダッチオーブンです。鍋の厚みは5mmでずっしりとした重さがあり、高温で短時間調理するのにも向いています。蓋の裏にはたくさんの突起がついていて、水滴がヘリだけに落ちずまんべんなく降り注ぐため、チキンなどを焼いてもムラがなくしっとりと仕上がります。

薪を乗せやすい昔ながらの形 コールマン|ダッチオーブン10インチ

コールマン/ダッチオーブン10インチ

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

蓋に炭を乗せやすい、ダッチオーブンらしい形です。長い間脚つきもあったのですが、2022年に全モデルの脚をなくし、家庭用としても使いやすいようにとリニューアルしました。蓋を持ち上げるためのリッドリフターつきで作業しやすく、蓋の裏がフラットにモデルチェンジしたので、肉を焼き付けたりするときに使えて便利です。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径25×高さ13cm
容量 4.2L
シーズニング 不要
なし
付属品 リッドリフター、収納ケース

1900年ごろに立ち上がったアメリカの老舗キャンプメーカーのものとあって、昔ながらのメジャーな形状が人気の商品。日本でもかなり認知度が高く、ホームセンターでも購入することができます。植物性オイル仕上げなのではじめの油ならしが不要で、買ってすぐに使えるのがメリットです。

ソロキャンにも適している小ぶりサイズ スノーピーク|コロダッチポット CS-501R

スノーピーク/コロダッチポット CS-501R

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

ソロキャンプの方でも、このサイズなら手軽に持ち運びできて一人前の料理が作りやすいので、おすすめです。じゃがいもを1個焼いてベイクドポテトを作るなど、ちょっとしたおつまみを作るのにも適しています。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 幅16.2×奥行13×高さ8.9cm
容量 460mL
シーズニング 不要
なし
付属品 なし

珍しいデザインが目をひく、小さなサイズのダッチオーブン。丸ごと1個のりんごがぴったり入るくらいの大きさです。コロダッチポットの蓋はお椀型になっていて、調理もできます。蓋の上にはコンパクトながらも薪を乗せるスペースもあり、ソロ用としてはもちろん、メインのダッチオーブンだけで賄えない調理をしたり、使い方はさまざまありそうです。

オリジナルのデザインが目立つ! 豊富なサイズ展開 ペトロマックス|ダッチオーブン ft3-t

ペトロマックス/ダッチオーブン ft3-t

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

こちらも脚つきだった従来品からモデルチェンジを行い、現在では脚がないタイプに。蓋には3つの突起があり、蓋自体をフライパンのように使うことができます。蓋に描かれたオリジナルのデザインにも注目です。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 幅25.5×奥行22×高さ12cm
容量 2.3L
シーズニング 不要
なし
付属品 収納袋

1910年にドイツで創業した灯油ランタンのブランド。ダッチオーブンは0.5〜20Lまで8サイズ展開で、好みの大きさのものをチョイスできます。また、サイズ違いでそろえる楽しみもありそうです。こちらもはじめのオイル塗布が不要で、届いたらすぐ使えるのがうれしいところです。

無水調理にも適した優れもの! ベアボーンズ|4qt ポリッシュド ダッチオーブン

ベアボーンズ/4qt ポリッシュド ダッチオーブン

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

アメリカ発祥で、創業者が使いたいデザインのものを、というコンセプトから商品開発をしているこだわりのあるブランド。密閉度が高く、無水調理にも適しています。ツルにくるくると巻き付けられた取っ手は、放熱性があり、持ち運び時に熱さを軽減できるように作られたものです。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径29cm×高さ16.2cm
容量 3.8L
シーズニング 不要
あり
付属品 なし

長いツルと取っ手に純銅のアクセントをつけた、ハイクオリティーなダッチオーブン。今回紹介する中で唯一の脚つきですが、キッチンのゴトクにも乗せられるようワイドに設計されています。

お手入れが楽で強度の高い黒皮鉄板 ユニフレーム|UFダッチオーブン10インチ

ユニフレーム/UFダッチオーブン10インチ

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

純度の高い鉄で作られているので、落としても割れない強度があります。はじめは塗装を焼き切ってからシーズニングをする必要がありますが、その後のメンテナンスは鋳鉄製のダッチオーブンよりも少し楽。乾かして軽く油を塗るだけでOK。「鉄がいいけど面倒そう……」と悩んでいる方にはぴったり。クロスした取っ手は引っ掛けるのにも持ち運ぶのにも便利で、使い勝手もよい商品です。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径26×高さ11cm
容量 5L
シーズニング 必要
なし
付属品 レシピブック

ユニフレームのダッチオーブンは、一枚の鉄板で作られた黒皮鉄板製。割れにくく、急な加熱や冷却にも強いのがポイントです。シーズニングは必要ですが、鍋を焼き切ったらくず野菜を炒め、油を薄くひくだけで大丈夫。使った後は洗剤で洗うことができるのも、黒皮鉄板の特徴です。

【ステンレス製】手入れが楽でどんな料理にも使えるおすすめのダッチオーブン3選

ここでは、ステンレス製のダッチオーブンをご紹介します。面倒が少なく、初心者の方に向いているダッチオーブンです。

初心者が買うならいちばんおすすめ SOTO|ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910

SOTO/ステンレスダッチオーブン10インチ ST-910

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

初心者で、何を買ったらいいかわからない人には、とにかくステンレス製が便利です。普通の鍋と同じように洗剤で洗うことができ、オイルを塗って保管しなくてもよいですし、さびにくくてにおい移りも少ないので、扱いやすいのが特徴です。SOTOのダッチオーブンはリッドリフターや収納ケースなど周辺アイテムも充実しています。ただし、価格が高めなので予算と相談しましょう。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 幅36.5×奥行28×高さ16cm
容量 4.8L
シーズニング 不要
なし
付属品 なし(スタンドセットもあり)

キャンプアイテムではおなじみのSOTO。ダッチオーブンのデザインはシンプルで、蓋にある十字の取っ手がSOTOらしさの目印。鋳物と違って蓋のがたつきがないので、密閉性も高いのが特徴です。無水調理や煮込みにも適しています。黒く汚れてしまったら、たわしでよく洗うとまたきれいに戻りますよ。

底網つきで買ってすぐにローストチキンが焼ける TSBBQ|ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005

TSBBQ/ライトステンレス ダッチオーブン10インチ TSBBQ-005

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

オールステンレスのものと比較しても軽く、丸みのある形が汁物にも使いやすいです。無水鍋としても使用でき、保温力も高いのも特徴。SOTOに比べて20%程度軽いのと、アルミを挟んだ三層構造により、ステンレスの弱点の熱熱伝導の悪さを解消しています。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径25.5×高さ15.5cm
容量 5.4L
シーズニング 不要
なし
付属品 底網

新潟の燕三条で作られているアウトドア用品のブランド。ステンレスの内部にアルミを入れて三層構造にし、熱伝導率を高め、さびにくく耐食性に優れた作りのダッチオーブンです。キッチンとアウトドアの2wayを見越してデザインされているので、どちらでも使いたい方にぴったり。ツルが着脱でき、不要なときには外せるのもよいところです。

シンプルなデザイン。蓋も別途調理に使える。 ベルモント|BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ

ベルモント/BM-256 ステンレスダッチオーブン8インチ

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

他に紹介したステンレス製のダッチオーブンよりも小ぶりなタイプ。ツルの取り外しができ、10インチのダッチオーブンの中に収まるので、2台目として使っている人もいる。シンプルなデザインで使いやすい。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径20.4×高さ9.5cm
容量 2.87L
シーズニング 不要
なし
付属品 リフター・網(専用バッグつきもあり)

こちらも新潟県三条市にある、フィッシングとキャンプのギアを開発しているメーカーのものです。ユニークなデザインで小型ながらも使い勝手がよく、蓋には炭を乗せる他、食材を温めることもできる深さがあります。もちろん、蓋だけをフライパンや平たい鍋のように使うこともできます。ダッチオーブン自体をケーキ型やグラタン皿として使えば、料理の幅が広がりそうです。

アウトドア料理人直伝!

ダッチオーブンで簡単に作れるおすすめレシピ

A-sukeさんにダッチオーブンで作る「スペアリブの煮込み」のレシピを教えていただきました。骨つきの肉はキャンプらしい豪快さがありますが、案外簡単に火が通り、骨からスルッと肉がほどけていくほどに柔らかくなるので、ダッチオーブンを買ったらぜひ作ってみてください。

スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み

ご飯にもお酒にも合うおすすめの一品

材料(ダッチオーブン10インチ1台 4人分)

  • スペアリブ……8本
  • じゃがいも(小)……3個
  • 玉ねぎ……1と1/2個
  • ジンジャエール(辛口)……380ml
  • しょうゆ……大さじ2
  • マスタード……大さじ2
  • はちみつ……大さじ1.5

作り方

①スペアリブは、アクをとりながら10分ほど下ゆでしておきましょう。ダッチオーブンに下ゆでしたスペアリブとジンジャエールを入れ、蓋をして煮ます。

スペアリブは、アクをとりながら10分ほど下ゆでしておきましょう。ダッチオーブンに下ゆでしたスペアリブとジンジャエールを入れ、蓋をして煮ます。

②スペアリブが柔らかくなったら、4等分にしたじゃがいもと、くし切りにした玉ねぎを入れ、野菜に火が通るまで5分ほど煮込みます。

スペアリブが柔らかくなったら、4等分にしたじゃがいもと、くし切りにした玉ねぎを入れ、野菜に火が通るまで5分ほど煮込みます。

③しょうゆ、マスタード、はちみつを加え、10分ほど煮たらできあがりです。

しょうゆ、マスタード、はちみつを加え、10分ほど煮たらできあがりです。

柔らかく煮えた骨つき肉に甘酸っぱいソースが絡み、ごはんのおともとしても、おつまみとしてもおすすめです。

ダッチオーブンについてのQ&A

最後に、ダッチオーブンについての疑問点をまとめて紹介します。使用時の注意点などをA-sukeさんに教えてもらいました。

ダッチオーブンについてのQ&A

Q. シーズニングはどのようにすればよいでしょうか?

A. 下記の方法を参考にしてみてください。

《最初のシーズニングの手順》
  • ① 食器用洗剤をスポンジたわしにつけて、全体をよく洗い、換気扇を回して強火にかける。
  • ② オリーブオイルを回し入れて、くず野菜を炒める
  • ③水洗いして水分を拭いてから、弱火にかけてちゃんと水分を飛ばす。
  • ④ キッチンペーパーでこすり、よく拭き取る。
  • ⑤ 中火にかけ、煙が出てきたら弱火にする。煙が出なくなってきたら火を止める。
  • ⑥ しっかり乾燥させてからキッチンぺーパーなどで薄くオリーブオイルを全体に塗る。

新しい鉄製のダッチオーブンには、さび防止のワックスが塗られていることが多いので、そのワックスを一度落とし、油膜を作ります。ワックスが塗られたままで調理すると、料理にワックスの味やにおいが移ってしまいますし、シーズニングせずに使いはじめてしまうと、すぐにさびだらけになってしまうので注意しましょう。

Q. お手入れと保管の仕方を教えてください。

お手入れと保管の仕方を教えてください。

A. 下記の方法を参考にしてみてください

<使い終わった後のお手入れの仕方>
ダッチオーブンで料理をした後は、水でよく汚れを落としましょう。洗剤を使ってしまうと、せっかくシーズニングで作った油膜が剥がれ落ちてしまうので、水だけで洗います。洗い終えたら水分をしっかり拭いて乾燥させ、薄くオイルを塗って保管します。焦げてしまった場合は、再度くず野菜を炒めましょう。

<保管の仕方>
使い終わった後は、オイルが他の調理道具などに付着しないよう、新聞紙や古タオルなどでつつんで保管しましょう。

Q. ホーロー加工の鋳物鍋や陶器の鍋はキャンプで使えますか?

A. 使えます
基本的には、焚き火や炭火などに直火で置くことができませんが、網を敷くなど距離を取れば使うことができます。手入れも楽で、焦げつきにくく、扱いやすいことや、家でも使い勝手がよいので、キャンプよりも家で使うことの方が多い方には便利でしょう。ただし、ホーローは欠けてしまうこともあるので、取り扱いに注意が必要です。

キャンプでも使える、ホーロー加工がされたおすすめの鍋をご紹介します。

におい移りもしにくく、扱いやすい! Le Creuset|ココットロンド 20cm

Le Creuset|ココットロンド 20cm

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

焚き火に直接かけることはできませんが、網を噛ませたり、火から少し遠くに置いたりするなど工夫することで、キャンプでも楽しく使うことができます。見た目のかわいさと色合いが大きな特徴なので、デザインが好みの方におすすめです。傷がつきやすいので、お手入れのときにゴシゴシしすぎないように注意が必要です。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径20×高さ9.5cm
容量 2.4L
シーズニング 不要
なし
付属品 なし

カラーバリエーションが豊富で迷いそう staub|ピコ ココットラウンド20cm

staub|ピコ ココットラウンド20cm

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

バリエーションが豊富で、さまざまな色や形、サイズが選べるのが魅力的です。構造はル・クルーゼとほぼ同じなので、ブランドや好みの色があるかなどで選ぶとよいでしょう。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 幅26.5×奥行20×高さ14.5cm
容量 2.2L
シーズニング 不要
なし
付属品 レシピ

風情がありお手入れも楽。いいとこどりの萬古焼 四日市ばんこ焼|キッチンダッチオーブン セラ・クッカー 33-03-11-SL

四日市ばんこ焼|キッチンダッチオーブン セラ・クッカー 33-03-11-SL

出典:Amazon

専門家のおすすめポイント

三重県四日市市の代表的な地場産業である萬古焼(ばんこやき)で作ったダッチオーブン。手入れのしやすさを考えるとステンレスがやや優勢ですが、風情やキャンプらしさを考えると、土の温かみを感じる陶器がおすすめ。ごはんを炊いてもおいしそうですね。

A-sukeさんのおすすめポイント

BASE CAMP店主・アウトドア料理人

A-sukeさん

サイズ 直径28×高さ25cm
容量 4.5L
シーズニング 不要
なし
付属品 専用ハンドル、専用リッドリフター

Q. 他に、あわせて持っておいた方がいいギアはありますか?

A. ダッチオーブンの底に敷く網やリフターがあるとよいでしょう
底に敷く網は、ローストビーフやローストチキン、パンなどを焼くときに使います。そのまま食材を入れてしまうと、底に当たっている部分だけが焦げてしまうからです。
引っ掛けて蓋を開けられる道具・リフターはひとつあると便利です。ダッチオーブンの形状によって、滑ってしまうものもあるので、よく確認しましょう。

底網は蒸物にも使える

底網は蒸物にも使える

ダッチオーブンの人気ランキングをチェック

どのダッチオーブンを買おうか迷ったときには、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどのランキングを参考にしてみてもよいでしょう。Amazonでは上位100位、楽天市場ではリアルタイム・デイリー・週間別のランキング、Yahoo!ショッピングでは販売数、レビュー評価、閲覧数からカテゴリ別に上位20位までのランキングを紹介しています。

Amazonの売れ筋ランキングへ 楽天市場の売れ筋ランキングへ Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングへ

まとめ

  • ダッチオーブンの素材はおもに鉄・ステンレスの2つ。
  • 脚があるものとないものがある。ただし脚つきでもコンロで使えるデザインのものもある
  • ソロキャンプなら6〜8インチ、3~4人で使うなら10インチがおすすめ。
  • シーズニングなどの手入れが面倒な人は、ステンレス製を選ぶ。
  • 鉄製は手入れを怠るとさびてしまうが道具を育てる楽しさがある。

ダッチオーブンは、焚き火で調理するとスモーキーな香りがして、アウトドアならではの味わいになります。アウトドアデビューする方も、まだダッチオーブンを持っていない方も、一台あると料理が楽しくなり、キャンプも充実するでしょう。

この記事を参考に、ぜひ好みのダッチオーブンを探してみてください。

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