総菜の温めや冷凍食品の解凍などに使え、生活の必需品ともいえる電子レンジ。さらにオーブン機能があるものなら、料理のレパートリーも増やすことができます。
この記事では、用途やつくりたい料理に合った電子レンジの選び方について、家電ライターの伊森ちづるさんに伺いました。安全に使うための設置場所やお手入れについても解説しているので、ぜひ参考にしてください。

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伊森ちづる

家電ライター

伊森ちづるさん

家電流通業界向け雑誌記者を経て、フリーランスのライターへ。家電量販店販売員や幹部などの取材のほか、家電メーカーへの開発者インタビュー経験あり。実際に自分でも家電を使い、売り手・作り手とユーザー両方の視点から記事を執筆する。販売ツール監修、省庁・自治体に対しての家電に関するレクチャー、Webニュースメディアを中心に、ラジオ、テレビ、雑誌などで情報発信を行う。最近の関心はテクノロジー×ヘルスケア、テクノロジー×教育。

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目次

家電のプロが教える 電子レンジの選び方

電子レンジは大きく分けて、単機能レンジオーブンレンジスチームオーブンレンジの3つに分類されます。

電子レンジの種類と特徴

種類 単機能レンジ オーブンレンジ スチームオーブンレンジ
特徴 マイクロ波によって水分を加熱し、食材の解凍と温めを行う一般的な電子レンジ 単機能レンジに、オーブン機能とグリル機能を追加した多機能タイプ オーブンレンジに、水蒸気を発生させて加熱するスチーム機能も備えたタイプ

3つのタイプによってそれぞれできることが異なるため、用途やつくりたい料理から選ぶのがおすすめです。
選び方のポイントについて、井森さんに伺いました。

単機能レンジは、庫内の形状や加熱能力に注目して選ぶ

単機能レンジは、あたため・解凍機能だけが搭載されたシンプルなモデル。一人暮らしでも設置しやすいコンパクトな商品が多いのが特徴です。お弁当のあたためや冷凍した食材の解凍などを中心に使いたい方、別にトースターなどをもっている方におすすめです。複雑な機能がなく、シンプルに操作できるため、手軽に扱いやすいといえるでしょう。

単機能レンジを選ぶうえで見ておきたいポイントが、庫内の形状です。食材を回転させながらあたためる「ターンテーブルタイプ」と、平らな形状の「フラットタイプ」の2種類があります。

(左)フラットタイプ、(右)ターンテーブルタイプ

(左)フラットタイプ、(右)ターンテーブルタイプ

単機能レンジを選ぶうえでおすすめなのは、フラットタイプです。回転しながらあたためるターンテーブルタイプとは異なり、フラットタイプは、食品を回転させずに置いた状態で均一にマイクロ波があたるような仕組みになっています。大きなお弁当などがひっかからないためムラなくあたためられるメリットがあります。また底部が平らな構造で、お手入れがしやすいのも大きなポイントです。

一方でターンテーブルタイプは、食材が大きいとひっかかってターンテーブルがうまく回らず、あたためにムラができてしまうことがあります。また、お手入れの際に凹凸が多く手間がかかります。ただ数千円代の商品もあるなど、リーズナブルな価格帯のため、コスト重視で選びたい方は検討してみてもいいでしょう。

単機能電子レンジは、周波数帯が50Hz(東日本)と60Hz(西日本)に分かれていることがある。どちらにも対応したヘルツフリーのモデルを選ぶと便利

単機能電子レンジは、周波数帯が50Hz(東日本)と60Hz(西日本)に分かれていることがある。どちらにも対応したヘルツフリーのモデルを選ぶと便利

単機能レンジを選ぶ際は、電子レンジの加熱能力を表すW数もチェックしましょう。最大出力が大きいほど、短い時間で食材をあたためることができます。500〜600W程度のラインアップが中心ですが、時短をしたい方は最大出力が800〜900Wなど大きめのワット数を選択できるモデルを選ぶといいでしょう。

またボタンひとつで食材を自動であたためられる、「オートメニュー」も注目したいポイントです。お弁当やお総菜、飲み物などに加え、「ご飯」メニューがあれば、冷凍ご飯の解凍からあたためまでが自動でできます。自分がよく使う食材が対応しているか、チェックしてみるといいでしょう

オーブンレンジはメインの用途に合わせて選ぶ

オーブンレンジは、あたため・解凍機能にオーブンやグリル機能が加わったモデル。魚や肉を焼いたり、パンやお菓子づくりができたりと、「焼く」調理が可能です。また油を使わずにヘルシーに揚げ物ができるノンフライ調理が可能な商品もあり、調理の幅を広げられます。

また、ムラを抑えて解凍できたり、豊富なオートメニューが搭載されていたりと、単機能レンジより高性能なモデルが多いのも特徴です。より便利にあたためや解凍機能を使いたい方も、オーブンレンジを選ぶのがおすすめです。

それでは自分に合ったオーブンレンジはどのように選べばいいのか、2つの使い方からご紹介します。

解凍・レンジ調理メインで使いたい人は、「赤外線センサー」搭載のモデルがおすすめ

オーブン機能はたまにお菓子づくりなどで使う程度で、解凍・レンジ調理をメインに使いたい人は、どんなセンサーが搭載されているかに注目してみましょう。

センサーとは庫内の温度や湿度、食材の重量などを測定し、正確に解凍や調理をするために使用される機能です。搭載しているセンサーの種類や性能によって、解凍の仕上がりやレンジ調理の幅が変わります

電子レンジのおもなセンサー

センサーの種類 概要
重量センサー 食品の重さをはかるセンサー。加熱した際の水分の蒸発によって変化した重量を検知し、重量差から加熱度合いを調整する。食器の重さの影響を受けることがある
蒸気(湿度)センサー 食品から発生する水分量を測定し、加熱具合を判断するセンサー。フタで密閉された容器で加熱した場合などは、蒸気を検知しにくいことがある
温度センサー 多くのレンジで搭載されている庫内の温度を検知するセンサー。レンジ内の温度を設定温度に維持するために使われる。おもにオーブンやグリルなどの温度管理に使用
赤外線センサー 食品が発する赤外線量を測定し、温度を測るセンサー。他のセンサーに比べて精度が高く、高性能な商品に搭載されている

高機能なものほど複数のセンサーを組み合わせて搭載していたり、精度が高いセンサーを搭載していたりします。解凍・レンジ調理メインで使いたいなら、赤外線センサーを搭載している商品を選ぶのがおすすめです。高い精度で食材の状況を把握できるため、ムラを抑えて、解凍やあたためができます。さらに赤外線センサーにも、上下左右にスイングしたり、検知する眼を複数備えていたりとより精度を高めたモデルもあり、性能は商品によってさまざまです。

例えばひき肉などを解凍する際にも、精度の高い赤外線センサーが搭載されていれば、外側に火を通すことなく、料理に使いやすい状態で解凍することが可能です。また、おかずを2品同時にあたためられたり、設定した温度にあたためられたりと、レンジ調理の幅も広がります。

「解凍機能が優れていれば、ボタンを押すだけで、冷凍した食材を自動で調理しやすい状態に仕上げてくれます。途中で様子を確認する手間などもなく、便利です」と伊森さん

「解凍機能が優れていれば、ボタンを押すだけで、冷凍した食材を自動で調理しやすい状態に仕上げてくれます。途中で様子を確認する手間などもなく、便利です」と伊森さん

オーブン・グリル料理をしたい人は「最高温度」や「コンベクション機能」に注目

オーブン料理をしたい人が電子レンジを選ぶ際にポイントになるのが、最高温度です。料理ごとに適した温度帯は異なるため、自分がしたい料理に対応しているか確認しましょう。

温度別の可能な料理例

温度 可能な料理
140〜160℃ プリン、マカロンなど
170〜190℃ 魚料理、肉料理、クッキー、ケーキなど
200〜250℃ グラタン、ピザ、パイ、食パン、シュークリーム

一般的に250℃ほどの温度で調理できれば、魚や肉料理、グラタン、ピザなど、多くの料理で対応が可能です。オーブンレンジでさまざまな焼き料理をしたい方は、250℃に対応しているかを基準に選んでみるといいでしょう

さらに機能面で注目したいのが、コンベクション機能です。コンベクション機能はファンで熱風を庫内に循環させ、食材を包み込むように加熱するもの。庫内の隅々まで熱風が行き渡るので、加熱時の焼きムラを抑えられます。外はカリッと、中はジューシーに焼き上げられるのもポイントです。

またコンベクション機能が搭載されたオーブンレンジは、食材の油(もしくは少量の油)で揚げ物ができるノンフライ調理が可能です。

またコンベクション機能が搭載されたオーブンレンジは、食材の油(もしくは少量の油)で揚げ物ができるノンフライ調理が可能です。ヘルシーに揚げ物料理をつくりたい方は、コンベクション機能付きの商品を選ぶといいでしょう。

たくさんの食材を調理したいなら、上下2段で調理できるオーブンレンジがおすすめ。同時に2品の調理もでき、時短になる

たくさんの食材を調理したいなら、上下2段で調理できるオーブンレンジがおすすめ。同時に2品の調理もでき、時短になる

特にオーブン・グリル機能を最大限活用するうえで、ボタンひとつで自動調理ができる「オートメニュー」も注目したいポイントです。例えば、レンジやグリル機能を組み合わせて冷凍した魚やハンバーグなどの食材を、解凍から焼きまで自動で一気に調理してくれるオーブンレンジもあります。オートメニューを使えば、料理のバリエーションを増やしたり、複数の機能を組み合わせて時短でおいしく調理できたり、非常に便利です。選ぶ際は、自分がつくりたい料理が入っているかチェックしてみましょう。

オーブンレンジを選ぶ際、オートメニューにつくりたい料理があるかチェックしよう

オーブンレンジを選ぶ際、オートメニューにつくりたい料理があるかチェックしよう

スチームオーブンレンジは、蒸しだけできればいいか、ヘルシーな焼き料理までつくりたいかで選ぶ

スチームオーブンレンジは庫内に蒸気を発生させ、食材の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらと加熱できるオーブンレンジです。特にレンジ機能にスチームを組み合わせることで、よりムラを抑えながら上手に解凍できるのがポイントです。

ただスチームオーブンレンジは電子レンジの中で最上位のラインアップとなり、高価格帯のモデルになります。中でも「簡易スチーム式」「過熱水蒸気式」の2種類に分かれ、価格帯が変わります。オーバースペックとならないよう、必要な用途を確認したうえで選びましょう。

簡易スチーム式は、庫内に水を注いだ角皿やスチームカップを設置し、蒸気を発生させるタイプです。蒸気とともに加熱することで、肉まんやプリン、茶碗蒸しなど簡単な蒸し料理ができます。比較的リーズナブルな商品が多く、蒸し料理もしたい方におすすめです。

簡易スチーム式のモデル。所定の位置に水を入れた容器を置いて使用する

簡易スチーム式のモデル。所定の位置に水を入れた容器を置いて使用する

過熱水蒸気式は、水を入れたタンクを設置し、100℃以上に加熱した水蒸気「過熱水蒸気」を発生させて、調理するタイプです。余分な塩分や油を落としながらヘルシーに食材を焼くことができます。中は食品の水分を保ちながらしっとりと、外はしっかりと焼きあがるのが特徴。簡易スチーム式と同様に、蒸し料理も可能です。

解凍や蒸し料理を手軽に行いたいなら簡易スチーム式、解凍や蒸し料理はもちろん、よりおいしく焼き料理をつくりたいなら過熱水蒸気式を選ぶといいでしょう。

電子レンジの選び方|ポイントまとめ

電子レンジは作りたい料理や用途に合わせて、タイプや機能を選びましょう。選び方のポイントをまとめました。

  • あたため・解凍だけでいいなら単機能レンジを選ぶ。フラットタイプが使いやすい
  • 「焼き」や「揚げ」の調理がしたいならオーブンレンジを選ぶ。ヘルシーに揚げ物料理をつくりたいならコンベクション機能付きの商品がおすすめ
  • 食材の乾燥を防ぎながらふっくら仕上げたいならスチームオーブンレンジを選ぶ。解凍や蒸し料理を手軽に行いたいなら簡易スチーム式、よりおいしく焼き料理をつくりたいなら過熱水蒸気式がおすすめ

電子レンジを安全に使うためのポイント

電子レンジは誤った場所に設置すると、火災の原因になることがあります。また庫内に油や食品カスを放置していると、使用中に汚れから発火する恐れもあるため、定期的なお手入れも大切です。

電子レンジの正しい設置場所やお手入れなど、安全に使うために押さえておきたいポイントについて伊森さんに伺いました。

正しい場所に設置する

電子レンジを購入する際は、まず設置スペースを確認するようにしましょう。

その際に注意したいのが、電子レンジは排熱の影響で外側も高温になるため、放熱スペースが必要になること。上方、左右、背面の必要な放熱スペースを事前にメーカーのホームページなどでチェックしておくのがおすすめです。例えば「日立 ヘルシーシェフ MRO-S8B」の場合は、背面は壁ぴったりにくっつけて大丈夫ですが、左右は4.5cm、上方は10cm以上あける必要があります。

また、電子レンジは耐火性のあるものの上に置くようにしましょう。特に冷蔵庫の上は設置場所として手軽ですが、注意が必要です。冷蔵庫のトップテーブルが電子レンジを置いても問題ない耐熱性があるか、メーカーの取扱説明書やホームページなどで確認しましょう。さらに安定性を確保する観点から、重量が冷蔵庫の耐荷重の範囲をオーバーしていないか、上部のくぼみの中に収まるかの確認も大切です。スチームオーブンレンジは外側に水蒸気を発生し、カビや故障の原因となることがあるので、冷蔵庫の上に置くのはできるだけ避けるようにしましょう。

「日立 ヘルシーシェフ MRO-S8B」の放熱スペース

「日立 ヘルシーシェフ MRO-S8B」の設置例

使いやすさの面から、扉の開く方向を確認しておくのもおすすめです。電子レンジは大きく分けて横開き(左・右)、縦開きの3つがあります。ドアを全開にして、干渉するものがないかチェックしておきましょう。

庫内は定期的に掃除する

電子レンジ庫内の汚れを放置していると、焦げ付いて取りにくくなったり、カビやにおいが発生したりする原因になります。さらに使用中に汚れから発火する恐れもあるため、噴きこぼれなどがあれば、その都度キッチンペーパーや布巾などで拭き取りましょう

またサッと拭き取るだけでは落ちない汚れもあるので、定期的な掃除も大切です。スチーム機能を搭載しているモデルでは、スチームを使ったお手入れメニューを備えているものがありますので、ぜひ使ってみてください。

お手入れ方法は取扱説明書を確認するようにしましょう。パーツの外し方などもわかります。

噴きこぼれはこびりつく前に布巾などで拭き取るようにしよう

噴きこぼれはこびりつく前に布巾などで拭き取るようにしよう

電子レンジに関するよくある疑問Q&A

電子レンジに関するよくある疑問について伊森さんに答えていただきました。

Q. 電子レンジで調理するメリットは?

A. 電子レンジはオートメニューによって、ボタンを押すだけで火加減や時間、グリル・オーブン・レンジなどの組み合わせなどを自動で行い調理してくれるのは便利ですよね。特にオートメニュー用にレシピなどを用意しているメーカーもあるので、手軽にいろいろな料理に挑戦できます。

また料理をつくれる場所が増えるので、時短できるのも大きなメリットです。私はコンロでメイン料理とお味噌汁をつくって、電子レンジで副菜をつくってと使い分けています。

「最近は油の値段も上がっているので、健康面はもちろんコスト面でも、油を使わずに揚げ物をつくれるのは電子レンジの良さですね」と伊森さん

「最近は油の値段も上がっているので、健康面はもちろんコスト面でも、油を使わずに揚げ物をつくれるのは電子レンジの良さですね」と伊森さん

Q. 電子レンジのアース線はつなぐべき?

A. 漏電を防ぐために、必ずつなぐようにしましょう。特にオーブンレンジは非常に高い温度で調理するので、安全にはより気をつけた方がいいです。アース線をつなぐのはもちろん、周りに燃えやすいものを置かないなど、意識するようにしてください。

Q. 電子レンジで使えるおすすめの便利アイテムは?

A. フタ付きの耐熱ガラス製のボウルがあると便利です。レンジで料理をつくり、そのままフタをして、つくり置きとして冷凍しておくなど、1個あるといろんな使い方ができます。

またオイルスプレーは食材にムラなく油を吹きかけられるので、オーブンレンジでの揚げ物づくりが手軽です。私もよくポテトフライをつくるときに使っています。

Q. 電子レンジの庫内容量の目安は?

A. 一般的に単身世帯は20L以下、2人世帯は20〜25L、3〜4人世帯は26〜29L、4人以上の世帯は30Lといわれています。ただこれはあくまで目安です。設置場所と用途によって選ぶべき容量は変わります。例えば冷蔵庫の上にしか置ける場所がないなら、それほど大きいサイズは選べません。また26Lくらいから、高性能のモデルが増えてきます。そのため置き場所があるのであれば、機能を重視して選んだ方が使い方が広がるでしょう。

「電子レンジの容量を選ぶ基準は、置き場所と機能面の2つです」と伊森さん

「電子レンジの容量を選ぶ基準は、置き場所と機能面の2つです」と伊森さん

Q. 電子レンジで加熱ムラをなくすコツは?

A. 加熱ムラを防ぐには、食材の置き場所に注意しましょう。フラットタイプは中央、ターンテーブルタイプは中央を避けた端の方となります。またご飯を冷凍する際は、なるべく小分けにし、平たくしておくとムラができにくいです。

高性能の電子レンジであれば、複数のセンサーやマイクロ波のアンテナの工夫によって加熱ムラを防ぎます。ただそれでもシチューやカレーなどの粘度の高いものは加熱ムラができやすいので、途中で混ぜる工程を入れることで、ムラができにくくなるので試してみましょう。

Q. 電子レンジで使ってはいけないものは?

A. アルミホイルや、金属製の容器は使わないように気をつける必要があります。火花が発生し、火事の原因になる恐れがあります。

まとめ

  • 単機能レンジ庫内の形状や加熱能力に注目して選ぶ
  • オーブンレンジメインの用途に合わせて選ぶ
  • スチームオーブンレンジは、蒸しだけできればいいか、ヘルシーな焼き料理までつくりたいかで選ぶ
  • 電子レンジは購入前に、余裕をもった設置スペースを確保できるか確認する
  • 庫内は定期的に掃除する

電子レンジは料理をより手軽に、おいしくする便利なキッチン家電です。自分にぴったりの商品を選べば、毎日の料理がもっと楽しくなりますよ。ぜひこの記事を参考に、使いやすい電子レンジを選んでみてください。

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