私たちについて知りたい方は

your SELECT.バナー:私たちについて

【2022年】人気のおすすめおせち21選!専門家が選び方を徹底解説

MV

目次

年末年始が近づいて来て、そろそろおせちのことを考え始める季節。
おせちは手間と時間がかかる料理だけに、最近はネットで購入する人が増えています。しかし「イメージどおりのものが届くのか」「値段と中身のバランスはいいのか」など、初めてのおせち購入はちょっと不安。しかも情報量が多く、どのように絞り込めばいいのかもわかりづらかったりします。

そこでフードジャーナリストとしてテレビや雑誌などで活躍されている里井真由美さんに、おせちの選び方と、予約受付中のおせちについてチェックしていただきました。

里井さんプロフィール

フードジャーナリスト

里井真由美さん

文化人タレント(フード・スイーツ分野)。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員。食・食文化の専門家としてテレビ、雑誌、ラジオ、Webなどメディアを中心に活動。ホテルやデパ地下グルメスイーツ、お取り寄せ品にも精通。インスタグラムのフォロワーは約9.6万人(2021年10月現在)。

▼【予約受付中】人気おすすめおせち

商品名
イメージ
特徴
おすすめ
ポイント
詳細

「京都祇園 華舞監修 福の舞」匠本舗

価格(税込)

1万6800円

3~4人前

品数

41/三段

保存方法

冷蔵

京都祇園の名店、華舞が監修

「花籠」板前魂

価格(税込)

9480円

3人前

品数

33/三段

保存方法

冷凍

豪華食材でコスパがいい

「ぎをん や満文 青木庵 琴響」

価格(税込)

1万5800円

3~4人

品数/段数

44/三段

保存方法

冷凍

盛り付けが華やかな正統派おせち

「割烹料亭千賀監修 おもいやり」おもてなし参道

価格(税込)

1万円

36/三段

品数/段数

イギリス

保存方法

冷凍

割烹料亭千賀が監修で
リーズナブル

「本格中華オードブル」Oisix

洋中01

価格(税込)

1万5984円

2人前

品数/段数

11/一段

保存方法

冷凍

豪華中華素材のオードブル仕立て


【専門家コメント付き】
人気おすすめおせち21選はこちら

フードジャーナリスト・里井真由美さんに聞く!

「お取り寄せおせち」購入前に知っておきたいこと

おせちの情報を見ていて、よく目にする「○○監修」「冷蔵・冷凍」といった言葉。お取り寄せを行う前に、まずチェックしておきたいことを教えていただきました。

おせちを通販で注文することのメリット・デメリット

おせちは自分で作るには手間暇かかって大変。でもお正月にはやっぱり食べたい。そんな人にとっては、家で待っているだけで“おせちが届く”というのは心理的にものすごく楽ですよね。またプロによる調理なので、味への期待も高まります。

デメリットは、基本的に写真と口コミ、文字でまとめられている商品情報だけで判断しなければいけないところ。現物が届くまでは、少なからず不安はあると思います。しかし通販が根付いた現在では、さほど心配する必要はないと思います。

里井さん2

お取り寄せおせちの最大のメリットは、「心理的に楽になること」と里井さん

ネットショッピングでよく見る「○○監修」とは?

「お取り寄せおせち」を調べていると、有名料亭やホテルの名を冠した「○○監修」という文字を目にすると思います。これはそのお店や料理人がメニューや食材、レシピ(味)、盛り付けといった面でおせちの制作に関わっていることを示しています。監修者が直接 作っているわけではありませんが、名前を冠する以上は納得できるレベルの品質が担保されていると考えていいでしょう。

「冷蔵」表示と「冷凍」表示に気をつけよう

「お取り寄せおせち」には、大きく分けて「冷蔵」方式「冷凍」方式があります。多くのお店が採用するのが「冷凍」方式で、最大の利点は保存期間が長いことです。これは配送的にもメリットとなり、一部離島や沖縄などを除き、ほぼ全国への配送が可能になります。最近は冷凍技術が進化しており、ひと昔前のように「冷凍すると味が落ちる」といったこともほとんどありません。

解凍方法は「冷蔵庫で重ねたまま」「冷蔵庫で一段ずつ」「室内の冷所」などがあり、解凍時間はお店や商品によって10~30時間以上と幅があります。それぞれの商品に付いてくる説明書をよく確認しましょう。

一方の「冷蔵」方式は、冷凍せずに生の状態で届けられることから、「生おせち」とも呼ばれます。出来立ての味を楽しめるのが最大のメリットですが、消費期限が2~3日と短いことが多く、そのためお店によって配送エリアが限定される場合もあります。注文するときには必ずチェックしておきましょう。

里井真由美さんに聞く!

「お取り寄せおせち」の選び方

お取り寄せのおせちはたくさんの種類があり、選ぶときの軸を設定するのはとても難しいと思います。ここでは私が考えた5つの軸を紹介します。

「お取り寄せおせち」の選び方5つのポイント

  1. 【少人数or大人数?】人数と品目数で選ぶ
  2. 【1万円で三段重】コスパで選ぶ
  3. 【監修付きおせち】ブランドで選ぶ
  4. 【和風・洋風・中華】料理ジャンルで選ぶ
  5. 【百貨店オリジナル】商品のトータルバランスで選ぶ
里井さん1

1.【少人数or大人数?】人数と品目数で選ぶ

最初に考えるのは、何人で食べるかということ。自分で作る場合はお重の大きさや段数で変わってきますが、お取り寄せの場合はあらかじめ「○人前」と表示がされているので、迷うことはないでしょう。

ただし、必ず人数分を用意しなければいけないということはありません。おせちは具材の種類が多く、特に少人数の場合は食べ切れなかったという経験をもつ方は多いのではないでしょうか。10人前など大人数用の特大おせちになると、残してしまう量はさらに増えがちです。そんなときは6~7人前程度に抑え、お雑煮やお刺身など別の料理でボリュームを増やすようにしましょう。

おせちの種類や品目によってばらつきはありますが、1人前=14品目程度だと考えるとよいでしょう。おせち選びの参考にしてみてください。

<〇人前と品目数の目安>

2~3人前 30~45品目
3~4人前 39~50品目
4~5人前 45~55品目
5~7人前 58~70品目

参考:匠本舗「おせちサイズ比較早見表」

2.【1万円で三段重】コスパで選ぶ

初めておせちのお取り寄せをする場合はコスパが気になるものです。中心価格帯は2万円台、高いものでは10万円越えのおせちもありますが、最近は1万円程度で購入できる安いおせちも増えてきています

1万円のおせちは一段重が主流でしたが、最近はお重の大きさを控えめにして、三段重にしたおせちも登場しています。また初めて注文する人向けの、お試し価格で提供されるおせちもあります。初めてのお取り寄せの人は利用してみてはいかがでしょうか。

また、おせちの大きさによって相場が変わります。一緒に食べる方の人数にあったおせちはいくらくらいなのか、yお産の参考にしてみてください。

<おせちの大きさごとの相場>

2~3人前 8000円~1万6000円
4~5人前 1万3000円~2万円
5~6人前 3万円~4万円

出典:匠本舗「おせちの相場はいくら!?通販を利用する際のポイントとは?」

3.【監修付きおせち】ブランドで選ぶ

前項でもふれましたが、お店や料理人の「監修」が付いたおせちは、味や品質が担保されていると考えていいでしょう。全国的に知られる料亭や憧れの高級ホテルなどが監修するおせちは、お取り寄せおせちの定番ともいえ、価格も2万円前後からと手軽になってきています。ふだんはあまり接することがない有名店の味を楽しむいい機会。よりおいしいおせちを求めるなら、監修付きおせちがおすすめです。

千賀

多くのおせちを監修している愛知県の割烹(かっぽう)料亭千賀
出典:http://www.senga.net/

4.【和風・洋風・中華・和洋折衷】料理ジャンルで選ぶ

最近はおせちもバラエティに富んできています。伝統的なおせちを「和風おせち」とするなら、洋風や中華をメインとした「外国料理おせち」の人気が高まっています。洋風であればローストビーフ、中華であればフカヒレなど、お祝いの日を想起させる華やかさが特徴です。また和風と同じおせち食材でも、タコやサーモンであればマリネにしてフレンチ風に、魚料理はハーブやオリーブオイルを使ってイタリア風にと、調理方法でアレンジすることもあります。和洋折衷や和洋中折衷など、和と組み合わせたバラエティ感あるおせちもあり、若い人や子どもにも食べやすくなっています。

<おせち料理の主なテイスト>

  • 伝統的なおせち
  • 和風
  • 外国料理おせち
  • 洋風
  • 中華
  • 和洋折衷や和洋中折衷

5.【百貨店オリジナル】商品のトータルバランスで選ぶ

トータルバランスでは百貨店オリジナルのおせちがおすすめです。百貨店のおせちには監修付きおせちが多い印象ですが、実は腕の見せどころとなっているのが「百貨店オリジナルおせち」です。「百貨店オリジナルおせち」は監修者がいないかわりに、百貨店のこだわりやカラーが出しやすく、またコストのコントロールもしやすいというメリットがあります。つまり品質と価格のバランスがよいおせちを提供できるということです。ふだん使っている百貨店であれば、親近感が信頼にもつながるでしょう。監修者や安さに強いこだわりがないのであれば、百貨店オリジナルおせちに注目してみましょう。

百貨店イメージ

百貨店おせちでの中でも人気が高い高島屋。有名料亭や名店のおせち、高島屋オリジナルなど豊富に取りそろえている
出典:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/special/osechi/

里井真由美さんがチェック!

【目的別】予約受付中のおすすめおせち21選

ここまでの選び方を参考に、現在予約受付中の「お取り寄せおせち」を編集部がピックアップ。里井さんにチェックしていただきました。

今回は人気のおすすめおせち21選を、「コスパがいいおせち5選」「○○監修のおせち5選」「百貨店オリジナルおせち4選」「洋風・中華風おせち4選」の4つに分けてご紹介します。

里井さん4

コスパで選ぶ!約1万円の三段おせち

初めてのお取り寄せはコスパで選びたい。そんな人におすすめの5品をピックアップしました。

商品名 種類 価格 早割 品数 詳細
花籠 和洋 9480円 3人前 33 公式サイトへ
このはなさくや 和洋 9880円 3~4人前 35 公式サイトへ
田中屋監修おせち
華ぎんざ
和風 1万800円 × 3人前 34 公式サイトへ
京都割烹美先監修
花手毬
和洋 8980円 1~2人前 37 公式サイトへ
創業50周年記念
割烹料亭千賀監修
おもいやり
和風 1万円 3人前 36 公式サイトへ

※価格は税込です

「花籠」板前魂
9480円|3人前

出典:https://itamae.1osechi.com/shop/g/g131300/

種類/段数 和洋風/三段 品数 33品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍の状態で
2022年1/15(土)
申込期限 未定。ただし12/20(月)以降は12/31(金)以降のお届け 早割 11/9(火)まで9180円
11/24(水)まで9280円
12/8(水)まで9380円

※価格は税込です

お重の構成
一の重(11品) 1.子持ちヤリイカ 2.田作り 3.有頭海老 4.味付数の子 5.海老黄金手まり 6.花餅白梅 7.若桃甘露煮 8.さつまいも干支 9.オーロラカスタード 10.くるみ甘露煮 11.子持昆布山海和え
二の重(10品) 12.黒豆(金箔入) 13.紋甲いかの柚子味噌和え 14.しそ風味の姫れんこん 15.ふかひれ風中華くらげ 16.渋皮栗甘露煮 17.きんとん 18.焼湯葉 19.鱈のうま煮 20.紅白なます 21.真だら子昆布煮
三の重(12品) 22.たこの旨煮 23.サラミ風チーズ鶏肉巻 24.サーモンとパプリカのマリネ 25.たたきごぼう 3.有頭海老 26.にしん昆布巻 27.栗甘露煮 28.寿マロン 29.チキン三昧 30.伊達巻 31.味付き信田巻 32.花餅口紅梅 33.照焼帆立
公式サイトへ

製造・販売元の「板前魂」はおせち料理専門の通販サイトです。専門店だからこその大量仕入れが可能で、生産効率の高い、おせち料理専用の自社工場をもっていることが強みです。そしてネット予約、ユーザー直送と、徹底してコストを絞ることで、コスパの高いおせちを実現。土日祝も対応しているコールセンターも設置されており、アフターフォローも安心できそうです。

里井さんプロフィール

内容と値段のバランスがよく、お値打ちと人気のおせちです。ていねいに詰め込まれた三段重でエビやタコ、数の子などの豪華食材は、素材を生かして大ぶり。煮しめや酢の物は一口サイズにするなど食べやすいと評判です。昨年よりさらにサイズも大きくなり一層お値打ちになっています。

「このはなさくや」おまかせ健康三彩
9880円|3~4人前

出典:https://www.kenkosansai.net/SHOP/konohana.html

種類/段数 和洋/三段 品数 35品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍の状態で
2022年1/31(月)
申込期限 未定 早割 10/31(日)まで9380円

※価格は税込です

お重の構成
一の重(14品) 1.黒豆煮 2.手まり花餅 3.五色なます 4.わかさぎの胡麻和え 5.梅型生麩 6.紅白かまぼこ 7.お祝い海老煮 8.手綱こんにゃく煮 9.椎茸煮 10.花型お豆腐しんじょ 11.寿高野豆腐煮 12.若桃甘露煮 13.抹茶伊達巻 14.練きんとん
二の重(10品) 15.ローストビーフ グレービーソース添え 16.MIXビーンズコンソメ煮 17.スモークサーモントラウト レモン添え 18.たこのバジルソース 19.あんずラム風味 20.ドライトマト赤ワイン煮 21.海老とアスパラのテリーヌ 22.若鳥手羽パストラミ 23.はすの芽梅酢 24.ロマネスココンソメ煮
三の重(11品) 25.抹茶のマカロン フロマージュクリーム添え 26.フランボワーズマカロン フロマージュクリーム添え 27.紫キャベツのピクルス 28.豚角煮解凍 29.2色オリーブとヤングコーンのマリネ 30.鱒のハニーマスタード 31.エビのハニーマスタード 32.ブロッコリーコンソメ煮 33.チーズベーコン巻 トマトソース添え 34.たたきごぼう 35.クルミの飴炊き
公式サイトへ

「おまかせ健康三彩」は、コンビニ向けのお弁当や総菜、冷凍弁当などの食品を扱う、トオカツフーズ株式会社が展開するブランドです。おせちは、高級感あふれる銀色の特殊ダンボールに、かわいらしいピンクの巾着に入って届きます。

里井さんプロフィール

三段のうち二段が洋風です。和の重に新年のお祝い肴(さかな)が入り、洋風の重には、例えばローストビーフや若鶏手羽、デザートにマカロンなども入っており、小さな子どもや若い方にも好まれる内容になっています。

「田中屋監修おせち 華ぎんざ」彩りの里
1万800円|3人前

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp/irodorinosato/702.html

種類/段数 和風/三段 品数 34品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(11品) 1.昆布巻き 2.合鴨スモーク 3.スモークサーモントラウト 4.数の子 5.かまぼこ 紅 6.かまぼこ 白 7.ロブスター旨煮 8.きんとん 9.栗甘露煮 10.黒豆 11.伊達巻き
二の重(11品) 12.くるみ甘露煮 13.花餅 紅梅 14.たたき牛蒡 15.若桃甘露煮 16にしん甘露煮 17.海老艶煮 18.ローストビーフ 19.帆立旨煮 20.金柑甘露煮 21.若鳥二色巻き 22.田作り
三の重(12品) 23.わらび餅 柚子 24.わらび餅 あずき 25.椎茸旨煮 26.焼き目湯葉旨煮 27.寿高野豆腐煮 28.鰤照り焼き 29.きぬさや 30.あわび旨煮 31.真鱈昆布旨煮 32.紅白なます 33.イクラ醤油漬け 34.さつま芋甘露煮 13. 花餅 紅梅
公式サイトへ

銀座に本店を構える江戸そばの店「明日庵田中屋」が監修するおせちです。そば屋だからこその、出汁にこだわったおせちは高い人気を誇っています。価格は税込にすると1万円を超えてしまいますが、これは初めて利用する人のみが注文できる「お試し」価格。この機会にぜひ!

里井さんプロフィール

銀座の人気店が監修に入って、このレベルの手作り冷蔵おせち三段が税抜で1万円はお得だと思います。お出汁のこだわりを生かした煮しめや巻物も評判がよく、食べた後でお値段を聞いて驚く方が多いそうです。

「京都割烹美先監修 花手毬」あぐりの匠
8980円|1~2人前

出典:Amazon

種類/段数 和洋/三段 品数 37品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍の状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/24(金)10:00まで 早割 11/1(月)9:59まで8660円

※価格は税込です

お重の構成
一の重(13品) 1.栗きんとん 2.黒豆の煮豆 3.田作り 4.紅白なます柚子の香り 5.筍土佐煮 6.伊達巻 7.海老の姿煮 8.鮭の西京漬焼 9.数の子 10.牛時雨煮 11.梅人参 12.若桃甘露煮 13.手まりもち
二の重(11品) 14.バイ貝のブルギニオンバター焼き 15.モッツァレラとドライトマトのカプレーゼ 16.カンネリーニの煮込み 17.小海老のコンフィ 18.白身魚のエスカベッシュ 19.クリームチーズとドライフルーツ 20.ムール貝のコンフィ 21.パプリカのマリネ 22.野菜と魚介のマリネ 23.スモークサーモン 24.カブのピクルス
三の重(13品) 25.合鴨スモーク オレンジピール添え 26.アンズのコンポート 27.グリーンオリーブ 28.鶏のコンフィ トマトソース 29.ブラックオリーブ 30.モルタデッラのアスピック 31.人参のピクルス 32.彩り野菜のグリル 33.リオナソーセージ 34.カリフラワーのピクルス 35.ミートボールのデミグラスソース 36.漬け牛肉のローストビーフ 37.ロマネスコカリフラワー
公式サイトへ

「京都割烹美先」は、厳選された素材を楽しめる町家割烹として、財界著名人なども利用する名店です。六角形のお重は両手に収まるほどのかわいらしいサイズですが、37品目も入っており、少量ずつたくさんの種類が食べられるので、女性にも人気なおせちです。

里井さんプロフィール

和洋のいい所取りでギュッと37品も詰まっています。コンパクトでシックな六角重の三段もモダンな印象を受けます。家族でワイワイというおせちではありませんが、2人用までならば、かなり“あり”な一品ではないでしょうか。

「創業50周年記念 割烹料亭千賀監修 おもいやり」おもてなし参道
1万円|3人前

出典:https://omotenashisando.jp/?pid=144389852

種類/段数 和風/三段 品数 36品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 12/10(金)正午まで変更受付 早割 11/30(火)まで9900円

※価格は税込です

お重の構成
一の重(12品) 1.くるみ煮 2.錦玉子 3.手毬餅 4.金箔黒豆 5.柚子鶏つくね 6.紅白祝袋 7.祝い海老 8. 椎茸旨煮 9.寿高野豆腐 10.伊達巻 11.数の子鼈甲漬 12.鰆西京焼
二の重(12品) 13.味付け肉団子 14.若桃甘露煮 15.ごまさつま 16.栗金団 17.帆刺黄金松前 18.紅白なます 19.いくら醤油漬 20.蛸小倉煮 21.赤魚西京焼 22.こんにゃく旨煮 23.酢牛蒡 24.さつま金時
三の重(12品) 25.湯葉旨煮 26.牛肉とごぼうしぐれ煮 27.梅真丈 28.昆布巻 29.烏賊黄金焼 30.真鱈子旨煮 31.紅鮭の石狩漬 32.鶏の三色巻 33.白花豆 34.田作り 35.あんず蜜漬 36.紫芋金時
公式サイトへ

創業50年を迎えた、愛知県蒲郡市の割烹料亭千賀が監修するおせちです。販売元の「おもてなし参道」は、株式会社千賀屋の通販ブランド。おせち専用工場をもち、食品衛生優良施設として厚生労働大臣から表彰もされています。自社製造の重箱は紙製。エコへの配慮も好印象です。

里井さんプロフィール

「おせちはやっぱり和風がいい」という人の選択肢に入るおせちです。金箔入り黒豆など、割烹料亭千賀の千賀信明料理長こだわりの、定評あるお品が抜粋されています。この値段でこの内容は、初めてお取り寄せする人も安心ではないでしょうか。

名店の味をおうちで! ○○監修のおせち

お取り寄せおせちの主流となっているのが、老舗料亭などの監修者が付いているおせち。各種販売サイトで人気の5品をピックアップしました。

商品名 種類 価格 早割 品数 詳細
京都祇園 華舞監修
福の舞
和風 1万6800円 × 3~4人前 41 公式サイトへ
割烹料亭 千賀監修
おもてなし
和風 1万6800円 4~5人前 58 公式サイトへ
ぎをん や満文
青木庵 琴響
和風 1万5800円 × 3~4人前 44 公式サイトへ
ホテル椿山荘東京 和洋 2万5920円 × 3~4人前 40 公式サイトへ
料理研究家 大原千鶴監修 口福おせち『寅』 和風 2万7000円 × 4人前 41 公式サイトへ

※価格は税込です

「京都祇園 華舞監修 福の舞」厳選特産品専門店 匠本舗
1万6800円|3~4人前

出典:https://skynet-c.jp/goods/331.html

種類/段数 和風/三段 品数 41品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(13品)
(福寿の重)
1.甘栗甘露煮 2.桜金団 3.伊達巻き 4.金箔黒豆 5.ぶり照焼き 6.いくら醤油漬け 7.紅白なます 8.鱒幽庵焼き 9.若鶏黄味焼き 10. 鱈子旨煮 11.ほたるいか早煮 12.つぶ貝雲丹明太和え 13.金柑蜜煮
二の重(14品)
(百福の重)
14.たたき牛蒡 15.彩り月冠 16.烏賊あおさ和え 17.合鴨スモーク 18.あんずさわやか煮 19.桜葉プリン 20.桜の花びら紅羊羹 21.桜の花びら白羊羹 22.ローストポーク 23.数の子鼈甲漬け 24.子持昆布 25.松前漬け 26.海老艶煮 27. 松露絞り
三の重(14品)
(福始の重)
28.にしん甘露煮 29.帆立雲丹和え 30.くるみ甘露 31. 市松海老包み串 32. 紅白蒲鉾 33. さつまいも蜜煮 34. 高野豆腐含め煮 35.帆立の燻製 36.紅ずわい蟹爪 37.活あわび福良煮 38.絹さや 39.湯葉ちりめん山椒 40.菜の花と桜海老のつみれ串 41.梅花人参含め煮
公式サイトへ

京都祇園で完全予約制の名店、華舞が監修。早割はありませんが、お届け希望日指定なしでの注文であれば5000円オフの1万1800円に割引。12/29(水)~31(金)の、時間指定なしの到着となります。特別な事情がなければ、こちらの方が断然お得です。

里井さんプロフィール

創作料理から定番までがそろった、正統派の京料理おせちです。きっちり詰められたていねいさがとても上品な印象です。紅ずわい蟹の爪のインパクトが強いのですが、活きあわび、魚介類、金箔黒豆など、実はどれもが主役になれそうな、技が光るおせちだと思います。

「割烹料亭 千賀監修 おもてなし」おもてなし参道
1万6800円|4~5人前

出典:https://omotenashisando.jp/?pid=144389849

種類/段数 和風/三段 品数 58品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 12/10(金)正午まで変更受付 早割 11/30(火)まで1万5800円

※価格は税込です

お重の構成
一の重(19品) 1. 金箔黒豆 2.渋皮付き栗金団 3.湯葉旨煮 4.あかにし貝旨煮 5.いくら醤油漬 6.焼き帆立 7.若桃甘露煮 8. 酢牛蒡 9.梅真丈 10. 海老芝煮 11.紅白祝袋 12.さごしの昆布〆 13.魚の子旨煮 14.蛸小倉煮 15.白花豆 16.田作り 17.数の子鼈甲漬 18.伊達巻 19.紅鮭昆布巻
二の重(21品) 20.烏賊黄金焼 21.青梅甘露煮 22.たこ生姜 23.ままかり市松 24.たら旨煮 25.貝雲丹和え 26.穴子八幡巻 27. 祝い海老 28.寿栗甘露煮 29.鰆西京焼 30.紅鮭しんじょう 31.椎茸旨煮 32.寿高野豆腐 33.くるみ煮 34.錦玉子 35.紅白結び餅 36.新緑ふくさ焼 37.白身魚のエスカベッシュ 38.牛肉とごぼうしぐれ煮 39.柚子鶏つくね 40.鶏の三色巻
三の重(18品) 41.栗のし鶏 42.紅鮭白醤油焼 43.手毬まんじゅう 44.鶏照焼 45.紅白なます 46.紅白錦糸巻 47.えび紅白奉書 48.豚角煮 49.烏賊松笠白焼 50.ごまさつま 51.海老マリネ 52.紫芋金団 53.味付け子持昆布 54.紅鮭いか和え 55.こんにゃく旨煮 56.ばい貝串刺 57.鮎笹茶巾 58.柚子くらげ
公式サイトへ

「コスパおせち」で紹介した「おもいやり」の割烹料亭千賀が監修。サイズや品数がグレードアップしています。千賀監修のおせちは累計製造販売数が384万セット(公式サイトより)とのことですが、この「おもてなし」が、毎年人気No.1のおせちだそうです。

里井さんプロフィール

華やかかつ上品に58品!ていねいに串打ちされた「海老芝煮」や大きめサイズの「鶏照焼」など、素材・味・盛り付けに割烹料亭の技とおせちのプロ集団ならではのプライドを感じさせる重箱です。価格的に手を出しやすいのも魅力です。

「ぎをん や満文 青木庵 琴響」
1万5800円|3~4人前

出典:https://oiwaigurume.com/SHOP/210909.html

種類/段数 和風/三段 品数 44品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2022年2/28(月)
申込期限 12/21(火) 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(14品) 1. バイ貝旨煮串 2.笹巾着(よもぎ) 3.真鯛西京焼 4.あかにし貝串 5.金柑 6寿栗 7.きんとん 8.一口昆布巻 9.黒豆(梅型羊羹添え) 10.祝海老 11.小鯛西京焼 12.焼帆立 13.田作り煮 14.わさび酢だこ
二の重(15品) 15.鮑旨煮 16.小松菜と揚げの煮物 17.こはだ粟漬 18.蒲鉾(紅) 19.蒲鉾(白) 20.まぐろ胡麻角煮 21.子持昆布山海和え 22.味付数の子 23.貝真砂和え 24.鮎土佐煮 25.くるみ甘露煮 26.伊達巻 27.真だら子旨煮 28.合鴨燻製串 29.柴花豆綾煮
三の重(15品) 30.寿高野 31.椎茸旨煮 32. 粟麩 33.蓬麩 34.梅麩 35.和らぎ巻(ほうれん草) 36.和らぎ巻(海老) 37.味付焼筍 38.焼湯葉 39.紅白なます(いくら添え) 40.たたき牛蒡 41.若桃甘露煮 42.鰆昆布〆 43.あいなめ南蛮漬 44.だし巻玉子九条葱入り
公式サイトへ

京都・祇園にある京懐石の名店「ぎをん や満文 青木庵」が監修したおせちです。店主・青木博幹氏はかつて京都円町にあった料亭「や満文」(やまぶん)で料理長を務め、屋号を受け継ぎ、現在の祇園に店を構えた人物。確かな経験と技術に裏打ちされた豪華なおせちです。

里井さんプロフィール

おせちの伝統食材はもちろん、例えば梅・蓬・粟麩、鰆や真だらなど、白身魚のお祝い料理などが入った京風らしいおせちです。盛り付けにも気配りが感じられ、見た目も華やか。正統派を好む方におすすめです。

「ホテル椿山荘東京」大丸松坂屋ほか
2万5920円|3~4人前

出典:https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ITEM/21S4309206

種類/段数 和洋風/三段 品数 40品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2022年1/31(月)
申込期限 12/26(日)まで 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(13品) 1.鰆西京焼 2.手まり餅 3.田作煮 4.サーモントラウト西京焼 5.笹巾着餅 6.鶏松風 7.人参煮 8.ローストビーフ 9.伊達巻 10.帆立スモーク 11.真鱈の南蛮漬 12.蟹ふくさ焼 13.合鴨パストラミ
二の重(14品) 14.たこ照焼 15.筍煮 16.柿玉銀杏串 17.あわび煮 18.たらこ昆布巻 19.焼湯葉煮 20.鯛昆布締め 21.こはだ卯の花和え 22.杏子煮 23.いくら 24.大根彩り漬 25.鶏の八幡巻 26.ブロッコリーコンソメ風味 27.椎茸煮 7.人参煮
三の重(13品) 28.黒豆 29.きんとん 30.渋皮栗甘露煮 31.たこのバジルソース 32.スモークサーモントラウト 33.煮豚 34.若桃甘露煮 35.パーナ貝燻製 36.ドライトマト赤ワイン煮 37.生ハムフロマージュ 38.いかのとんぴマリネ 39.えび旨煮 40.メープルくるみ
公式サイトへ

東京都心、文京区の小高い丘に建つ老舗ホテル、ホテル椿山荘東京が監修するおせちです。国内外の賓客をもてなすホテルならではの洋食の味わいと、日本料理の伝統の味を堪能できるぜいたくなおせちです。

里井さんプロフィール

縁起のよい八角のお重で、三段どれもが主役になれそうな優美なおせちです。栗きんとんはていねいな渋皮煮を使うなど、厳選された素材のよさを感じる逸品です。

「料理研究家 大原千鶴監修 口福おせち『寅』」大丸松坂屋
2万7000円|4人前

出典:https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ITEM/21S4300182

種類/段数 和風/三段 品数 41品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/1(土)まで
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(15品) 1.黒豆(金箔添え) 2.アーモンド入り田作り 3.いくら醤油漬 4紅白なます 5.味付数の子 6.市田柿 7.車海老養老煮 8.たたき牛蒡山椒風味 9.かんぴょう胡麻酢和え 10.栗きんとん 11.絹さや煮 12.梅人参煮 13.たら煮 14.海老芋煮 15.あなご昆布巻
二の重(14品) 16.たけのこ土佐煮 17.ぜんまい炒め煮 18.ホタテ黄身煮 19.梅生麩 20.お揚げさんのたいたん 21.どんこ椎茸煮 22.銀だら西京焼 23.生ゆば山椒煮 24.トラウトサーモン柚子胡椒添え 25.かぶら甘酢漬 26.あなご蒸し寿司 27.大根のからし漬 28.たこの柔らか煮 29.赤こんにゃくの含め煮
三の重(12品) 30.伊達巻 31.麹チャーシュー 32.紅芯大根甘酢漬 33.鶏治部煮 34.玉子の黄身の味噌漬 35.野沢菜入りわさび漬 36.和牛ローストビーフ 37.青海苔鶏松風 38.アスパラガスの味噌漬 39.三枚肉柔らか煮 40.ミニチンゲンサイ 41.白味噌シチュー
公式サイトへ

大丸・松坂屋の特別企画おせちは、ワインソムリエの田崎真也氏、TBS系の「酒場放浪記」でおなじみの吉田類氏らさまざまな著名人が監修。中でも料理研究家の大原千鶴氏は4回目の登場となります。過去3回の中から特に人気の高かった料理はもちろん、「麹チャーシュー」「紅芯大根甘酢漬」といった新作も加わり進化を遂げています。

里井さんプロフィール

ていねいで手作りの温かみを感じる重箱です。一の重は伝統を重んじた料理、二・三の重では麹チャーシューや白味噌シチューなどアレンジお料理も入り、お子様からご高齢の方まで、幅広い世代の方に好まれるおせちになっています。

定番の百貨店オリジナルおせち

百貨店のおせちは、オリジナルのおせちに注目。それぞれ独自のカラーを出そうと、努力しています。

商品名 種類 価格 早割 品数 詳細
<タカシマヤオリジナル>
高島屋おせち三段重
和風 2万1600円 × 3~4人前 45 公式サイトへ
<三越伊勢丹推奨おせち>
桃源
和洋中 2万7000円 × 3~4人前 不明 公式サイトへ
京王百貨店
オリジナルおせち 瑞
和洋 2万1600円 × 3~4人前 45 公式サイトへ
東急百貨店
オリジナルおせち 初春
和洋 1万8900円 × 3~4人前 47 公式サイトへ

※価格は税込です

「<タカシマヤオリジナル>高島屋おせち三段重」
2万1600円|3~4人前

出典:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/product.html?p_cd=0002002909&sub_cd=001

種類/段数 和風/三段 品数 45品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(16品) 1.市松かまぼこ 2.浜汐海老 3.伊達巻 4.竹麩 5.鰤アオサ焼 6.数の子美味漬 7.カラスガレイ西京焼 8.松笠いか白煮 9.手まり麩 10.菜の花福良漬 11.にしん昆布巻 12.竹の子土佐煮 13.海老しいたけ 14.裏白しいたけ 15.鯖の彩り金紙巻 16.ふぐ手綱
二の重(18品) 17.みやび鯛と野菜の昆布巻 18.紅白なます(河豚皮添え) 19.寿高野豆腐 20.鰤の子旨煮 21.あじろ蒟蒻 22.いんげん 23.紅白梅麩 24.笹巾着麩 25.めひかり南蛮漬 26.帆立貝山椒煮 27.活け鮑煮 28.身巻サーモン 29.たたきごぼう 30.雲丹新丈 31.豚八幡巻 32.いくら醤油漬 33.射込み金柑 34.うなぎ新丈
三の重(11品) 35.金箔黒豆 36.結び麩 37.蟹テリーヌ 38.栗きんとん(渋皮栗) 39.鶏のはちみつロースト 40.ローストビーフ(ソース付) 41.亜麻仁蒸し豚(お肉のタレ付) 42.チェリートマトのハーブオイル漬 43.かつおくるみ 44.フルーツチーズ 45.田作り
公式サイトへ

14年目を迎える高島屋のオリジナルおせち。バイヤーが国内外の生産地に足を運び、「安全・安心」「おいしさ」にこだわった素材を仕入れています。保存料・合成着色料・合成甘味料を使わないので、素材本来の味が楽しめます。新メニュー「鰤アオサ焼」は、ブリとアオサの絶妙なマッチングを楽しんでほしいとのことです。

里井さんプロフィール

味のクオリティに定評があるタカシマヤは、百貨店のおせちの中でも高い人気を誇ります。その理由は、料理へのこだわり。例えばフグは手綱にし、昆布巻きにはみやび鯛と野菜が入るなど、随所に細かな工夫が見られます。伝統的な味の中に、新しい発見があります。

「<三越伊勢丹推奨おせち>桃源」
2万7000円|3~4人前

出典:三越伊勢丹オンラインストア

種類/段数 和洋中/三段 品数 不明
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

公式サイトへ

料理内容のデータがなく、細かなところはわかりませんが、写真を見るかぎり、伝統的な和のおせちと洋食などをバラエティ豊かに取りそろえています。このおせちは年明けの1/3(月)~7(金)にもお届け可能とのこと。年越しに不在予定の方にもおすすめです。

里井さんプロフィール

和洋中どの段も美しく、主役になりうる印象です。どれも食べやすくとりやすい大きさになっているのも特徴的です。和の重に新年お祝い肴、洋と中の重で前菜や焼き物などが見られます。

「京王百貨店オリジナルおせち 瑞」
2万1600円|3~4人前

出典:https://shop.keionet.com/goods/index.html?ggcd=22OS-1100269&cid=d-osechi-05#

種類/段数 和洋/四段 品数 45品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/15(木) 早割 なし

※価格は税込です

公式サイトへ

京王百貨店オリジナルとしては、初めてとなる冷凍おせちです。料理内容のデータがなく、細かなところはわかりませんが、「伊勢エビ」や「鮑旨煮」、「合鴨野菜ロール」「鯛錦巻き」などが見られます。何より四段重はやはりインパクトがあります。冷凍便送料込みで、通常の京王オリジナルおせちと同じ2万1600円と、価格にもこだわっています。

里井さんプロフィール

和洋の四段重で食卓が一気に華やぎそうです。和の重は海老や数の子などお祝い肴と迫力があり、洋の重はていねいな小分けスタイル。少量多品種味わえるのがうれしいですね。

「東急百貨店オリジナルおせち 初春」
1万8900円|3~4人前

出典:https://www.tokyu-dept.co.jp/ec/p/883011W

種類/段数 和洋/二段 品数 47品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/20(月)まで 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(26品) 1.鰊の昆布巻 2. 梅型いかしんじょ 3. 栗きんとん 4.鱈子昆布煮 5.ボイル海老 6.若桃甘露煮 7.北海道産黒豆 8.牛八幡巻 9.蟹けんちん寄せ 10.なます 11.白花豆 12.紅白千代結び 13.焼烏賊雲丹炙り 14.紅白市松かまぼこ 15.田つくり 16.柚子伊達巻 17.数の子 18.いくら醤油漬け 19.松前漬け 20.銀鮭塩焼 21.蛸旨煮 22.ほうれん草高野巻 23.梅型人参 24.椎茸旨煮 25.蓬麩 26.粟麩
二の重(21品) 27.生ハムとナッツのテリーヌ 28.人参ラペ 29.キノコマリネ 30.チキンバロンティン 31.グリルピーマンのスぺイン風マリネ 32.ブロッコリー 33.いか松笠サフラン風味 34.レッドキャベツピクルス 35.蟹テリーヌ 36.トラウトサーモンローズ 37.海老のマリネ 38.鯵のエスカベッシュ 39.オマール海老とイカのサラダ風 40.スタッフドオリーブ 41.合鴨コンフィオレンジ添え 42.マリナラビーンズ 43.プルーン 44.イベリコ豚入りパテ 45.ローストビーフ 46.帆立のスモーク 47.野菜マリネ
公式サイトへ

7種類ある東急百貨店オリジナルおせちの中、10/25現在でランキング1位を誇る人気のおせちです。毎年人気の「柚子伊達巻」、鴨肉とオレンジの酸味が相性抜群の「合鴨コンフィオレンジ添え」、サラダ感覚でいただける「オマール海老とイカのサラダ風」が自慢の3品とのこと。どの料理もアイデアが光っています。

里井さんプロフィール

和洋二段で47品は、食卓に広げたときに迫力があります。一の重は定番おせちが中心、二の重は魚介やお肉を使ったオードブル仕立てになっています。柚子伊達巻は、甘さを抑え柚子の風味を利かせた、毎年人気の一品です。

洋風&中華、外国料理おせちに注目

和風だけがおせちではありません。最近は洋風・中華風の変わり種おせちも増えてきています。ここでは編集部が注目した洋風2品、中華2品を紹介。

商品名 種類 価格 早割 品数 詳細
本格中華オードブル 中華 1万5984円 × 2人前 11 公式サイトへ
Akasaka 洋風 1万7900円 × 4~5人前 44 公式サイトへ
豪華オードブル重 洋風 2万1600円 × 3~4人前 26 公式サイトへ
台湾オードブル二段重 中華 2万3760円 × 3~4人前 27 公式サイトへ

※価格は税込です

「本格中華オードブル」Oisix
1万5984円|2人前

出典:https://www.oisix.com/shop.osechi--chinese__html.htm

種類/段数 中華/一段 品数 11品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/27(月)8:00 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(11品) 1.クラゲの冷製和え物 2.豚肉の柔らか煮込み(トンポーロウ) 3.蒸し鶏の香味ソース 4.帆立貝のソテー 紹興酒の香り 5.海老のチリソース煮 6.鮑の蒸し物 7.殻付き海老の山椒塩 8.吊るし叉焼 9.広島県産牡蠣の豆鼓炒め 10.ふかひれの姿煮(別添) 11.割包(別添)
公式サイトへ

食材宅配会社の大手、Oisixによる中華オードブルおせち。自信の3品は「帆立貝のソテー」「豚肉の柔らか煮込み」「海老のチリソース煮」とのこと。中でも「豚肉の柔らか煮込み」は、別添えの割包に挟んでいただくスタイルが楽しいと評判のようです。

里井さんプロフィール

「ふかひれの姿煮」「殻付き海老の山椒塩」など、おめでたい豪華中華素材のオードブル仕立て。小さめ冷凍で、好きなときに解凍できるので、元日以外でも重宝するとのお声もあるそう。

「Akasaka」博多久松
1万7900円|4~5人前

出典:Amazon

種類/段数 洋風/三段 品数 44品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/14(金)
申込期限 未定 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(12品) 1.オマールグラタン 2.オマール爪 3.帆立ジェノベーゼ 4.味付け数の子(切子) 5.紅ズワイのクリームロール 6.魚卵のサラダ和え 7.にしんマスタード 8.豚のコンフィ 9.ローストビーフ 10.ハムとチーズのキッシュ 11.ガトーショコラ 12.苺ヨーグルトロールケーキ 
二の重(14品) 13.祝い海老 14.カニ爪団子 15.ウニのフラン 16.海老のチェダーチーズ和え 17.フォアグラと鴨のパテ 18.牛肉赤ワインソース煮 19.鶏とひよこ豆のラタトゥイユ 20.ベーコンチーズピザ味 21.セミドライソーセージ 22.マンゴーなます 23.クランベリー胡桃 24.黒豆蜜煮 25.金団 26.栗甘露煮
三の重(18品) 27.海老と法蓮草のテリーヌ 28.海鮮チーズサラダ 29.シーフードマリネ 30.ビーフパイ包み 31.オレンジミート 32.生ハムマリネ 33.鴨のオレンジマリネ 34.ブランチキンのフォアグラ風味 35.3種きのこのベーコンロール 36.アスパラベーコン巻 37.ジャンボンカナール 38.厚切りベーコンスライス 39.柚子胡椒入りボロニア 40.チキンサラダ 41.ホワイトわらび餅 42.伊達巻 43.杏子さわやか煮 44.やわらか干しとまと
公式サイトへ

九州は博多で昭和57年に創業した、おせちや本格和食の製造・販売をする博多久松によるおせちです。当初はお得意様に向けて作っていたおせちが評判を呼び、16年前から本格的に製造を開始。子どもから高齢者までが喜ぶおせちを目指し、洋風おせちの製造やスイーツを盛り込むなど、常にチャレンジを続けています。

里井さんプロフィール

洋風料理がボリュームたっぷり44品。「オマール海老グラタン」「カニ爪団子」や「チキンサラダ」など親しみやすい味わいで食べやすいと人気ですが、数の子や祝い海老、金団など和風おせち素材が随所に入っているのがうれしいですね。

「豪華オードブル重」婦人画報のおせち
2万1600円|3~4人前

出典:https://fujingaho.ringbell.co.jp/shop/g/g124F-014/

種類/段数 洋風/一段 品数 26品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/25(土) 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(26品) 1.オマール海老と筍のオーロラソース 2.茹でブロッコリー 3.牛炭火焼 4.パールオニオン甘酢漬 5.ロマネスコオイル和え 6.サーモンのエスカベッシュ 7.蛸のトマト煮 8.ローストビーフ 9.貝柱のリエット 10.カニのリエット 11.合鴨スモーク 12.帆立貝柱スモーク 13.カニ爪一夜干し 14.スモークサーモンフレンチキャビア添え 15.砂肝コンフィ 16.パーナ貝スモーク 17.セミドライトマト 18.玉ねぎ甘酢漬 19.鰊マリネ 20.白きくらげ甘酢漬 21.蟹真丈 22.蒸し海老と二種類のチーズ 23.鮑のコンフィ 24.だし若布 25.いちじく入りクリームチーズ 26.ウニと海老のゼリー寄せ
公式サイトへ

8年目を迎えた婦人画報のおせち。今年も和から洋まで、15種類の幅広いオリジナルおせちがラインナップ。出版社らしくリサーチ力は抜群。ユーザーからの声を反映し、改良を重ねてきており、売り上げが昨対比ですでに200%超えを果たしていることが発表されました。年々人気が高まっている注目のお取り寄せおせちです。

里井さんプロフィール

「スモークサーモンフレンチキャビア添え」「鰊マリネ」「白きくらげ甘酢漬け」の3品が2022年の新メニュー。華やかでごちそう感が一目でわかる洋風スタイルは、カウントダウンから楽しめそうです。ワインやシャンパン片手に、肩肘張らないおせちに笑顔がこぼれそう。

「台湾オードブル二段重」京鼎樓(ジンディンロウ)
2万3760円|3~4人前

出典:https://www.jindinrou.jp/SHOP/osechi-2022.html#c_top

種類/段数 中華/二段+小籠包1パック 品数 27品目
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で
2022年1/31(月)
申込期限 12/16(木) 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(13品) 1.胡瓜の甘酢漬け 2.紅白大根と人参の甘酢 3.ブロッコリー 4.大海老のチリソース 5.砂肝の山椒和え 6.カレイの台湾黒酢餡 7.竹の子の香り醤油煮 8.椎茸の香り醤油煮 9.大粒ホタテの香り醤油煮 10.鮑の蒸し煮 11. 京鼎樓オリジナルXO醤 12.紹興酒漬け子持ち昆布 13.浅漬け青ザーサイ
二の重(14品) 14.北京風甘味噌 15.スモークダック 16.鶏もも肉の香味醤油焼き 17.全粒粉蒸しパン 18.黒酢の香りクラゲの甘酢和え 19.枝豆の中華餡 20.タコの燻製 ジャスミン茶風味 21.台湾風豚角煮 22.あんず甘煮 23.高菜ごま油和え 24.桃の花餅 25.いんげんの干しえび和え 26.紅ズワイ蟹爪 紹興酒甘酢餡かけ 27.パイナップルきんとん
公式サイトへ

台湾では行列ができる店として知られ、2005年に日本初上陸。現在は首都圏を中心に19店舗(2021年10月現在)を展開する小籠包の専門店が提供する中華おせち。同店で人気の選りすぐりの総菜が詰め込まれ、さらに年間300万個売れている(公式サイトより)、本格小籠包(6個入り)も付いているため、大満足のおせちです。

里井さんプロフィール

大人気の「小籠包」や「大海老チリソース」、「大粒ホタテの香り醤油」などが華やかに並びます。「全粒粉蒸しパン」はバーガースタイルで。中身は「台湾風豚角煮」+「高菜ごま油和え」、「スモークダック」+「北京風甘味噌」が合うとのこと。和の形式にとらわれず、好きな味でお祝いするスタイルもありですね。

家族で食べたい!進化し続けるコンビニおせち

ここ数年、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートなどコンビニのおせちのレベルが上がってきています。店頭予約や店頭受け取りが必要な場合がありますが、生活圏内にコンビニがある人、各コンビニのポイントをためている人は、選択肢に入れてみては?

商品名 種類 価格 早割 品数 詳細
寿おせち三段重
(セブン-イレブン)
和風 1万8360円
(店頭受け取り)
× 3~4人前 26 公式サイトへ
和洋中折衷三段重
(ローソン)
和洋中 1万9300円 × 3~4人前 41 公式サイトへ
八百彦本店 おせち三段重
(ファミリーマート)
和洋 2万1700円 × 3~4人前 46 公式サイトへ

※価格は税込です

「寿おせち三段重」セブン-イレブン
1万8360円|3~4人前

出典:https://www.sej.co.jp/products/osechi/kotobuki.html

種類/段数 和風/三段 品数 26品目
保存方式 冷蔵 消費期限 店頭受け取り:お渡し日の翌々日
宅配:2021年1/2(日)
申込期限 12/30(木)店頭受け取り:12/26(日)
12/31(金)店頭受け取り:12/28(火)
宅配:12/12(日)
早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(11品) 1.たたきごぼう 2.砂糖がけ胡桃 3.錦玉子 4.数の子 5.こはだ酢漬け(あわ添え) 6.国産いくら醤油漬け 7.ごま入り田作り 8.栗きんとん(安納芋使用) 9.丹波篠山産黒豆 10.スモークサーモン 11.玉葱マリネ
二の重(9品) 12.鹿児島県産黒豚の角煮 13.鹿児島県産ブリの照焼き 14.伊達巻 15.ローストビーフ(ローストビーフソース付) 16.紅白蒲鉾 17.あい鴨スモーク 18.若桃の甘露煮 19.帆立貝柱塩麹焼き(柚子風味) 20.紅鮭昆布巻
三の重(6品) 21.数の子松前漬け 22.紅白なます 23.有頭海老の艶煮 24.鮑うま煮 25.糸昆布甘酢炊き 26.煮物(海老しんじょう、椎茸、人参、高野豆腐、里芋、筍、こんにゃく、いんげん、手毬麩)
公式サイトへ

市販のコンビニおせちの中でも評判が高いセブン-イレブン。おせちは基本的に店頭受け取りですが、予約を店頭ですれば宅配の対象になります。ただし宅配の場合は価格が1万9731円となります。生活圏内にセブン-イレブンがある人は検討してみてはいかがでしょう。

里井さんプロフィール

伝統的なおせちをそつなく詰めつつ、コンパクトにアレンジしている印象です。黒豚とブリは鹿児島産、帆立貝柱は北海道産、黒豆は丹波篠山産と、産地へのこだわりと、厳選素材を生かそうとする気概を感じます。

「和洋中折衷三段重」ローソン
1万9300円|3~4人前

出典:https://www.lawson.co.jp/recommend/osechi/lineup.html#osechi

種類/段数 和洋中/三段 品数 41品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 12/25(土)18:00
※宅配は12/10(金)
早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(17品) 1.ぶり照焼 2.海老艶煮 3.北海道産昆布の昆布巻 4.いくら醤油漬 5.紅白なます 6.栗きんとん 7.伊達巻 8.田作り 9.数の子 10.金柑の甘露煮 11.丹波篠山産黒豆 12.紅白蒲鉾 お煮しめ(13.里芋 14.穂先たけのこ 15.椎茸 16.ふき 17.花人参)
二の重(10品) 18.BBQポークスペアリブ 19.トラウトサーモン スモークローズ 20.北欧サラダ 21.アトランティックサーモンのレモンペッパー焼 22.若桃の甘露煮 23.ガーリックシュリンプ 24.オリーブカクテル 25.鶏ももロースト オニオンソース 26.牛と豚のケーゼ 27.オレンジコンフィ
三の重(14品) 28.ふかひれ散翅(サンツー) 29.クコの実 30.紅叉焼 31.くるみ砂糖がけ 32.いか松笠白醤油焼 33.豚角煮 34.中華玉子焼 35.海老チリ 36.北海道産ミズダコの酢だこ 37.鮑オイスターソース煮 38.ずわい蟹爪 39.桃餅 40.緑搾菜 41.中華クラゲ
公式サイトへ

和洋中折衷ということで、肉、魚介、野菜がバランスよく盛り付けされたおせちです。予約はローソンアプリか店頭で。宅配を希望する人は12/10(金)までの予約が必要なので注意しましょう。

里井さんプロフィール

和洋中三段で、和の重におせちのお祝い肴が10品以上入っているのでお正月気分を満喫しながら、BBQスペアリブやフカヒレなど多様なお味が楽しめます。

「八百彦本店 おせち三段重」ファミリーマート
2万1700円|3~4人前

出典:https://gift.famima-net.jp/item/detail/37640

種類/段数 和洋/三段 品数 46品目
保存方式 冷蔵 消費期限 2022年1/2(日)
申込期限 12/23(木) 早割 なし

※価格は税込です

お重の構成
一の重(17品) 1.子持昆布山海和え 2.鱈子旨煮 3.黒豆煮 4.栗渋皮煮 5.栗きんとん 6.角うに 7.こはだ粟漬 8.味付数の子 9.松前漬 10.田作り 11.くるみ飴炊き 12.花餅 13.花酢蓮根 14.いか黄金焼 15.きんかん蜜煮 16.いくら醤油漬 17.海鮮子宝和え
二の重(13品) 18.キスのエスカベッシュ 19.スモークサーモントラウトのマリネ 20.蛸のバジルソース 21.スタッフドオリーブ 22.あんずシロップ漬 23.ローストビーフ 24.チーズ入りミートテリーヌ 25.紅茶合鴨スモーク 26.若鶏塩糀焼 27.帆立と香草テリーヌ 28.ホッキ貝サラダ 29.豚角煮 30.若桃シロップ漬
三の重(16品) 31.紅白かまぼこ 32.伊達巻 33.帆立照焼 34赤魚西京焼 35.市松サラミチーズ 36.紅白なます 37.有頭海老煮 38.鶏松風焼 39.にしん昆布巻 40.射込高野 41.さつまいも甘露煮 42.梅人参煮 43.ふき煮 44.椎茸煮 45筍煮 46.焼き湯葉巻
公式サイトへ

毎年好評の「八百彦本店」のおせちが今年も予約開始。「八百彦」は江戸・享保年間に名古屋城下で仕出し料理店として創業。300余年の歴史をもつ老舗です。数量限定なので気になる人は早めに予約を。なお予約は「ファミリーマートギフトネット申込サービス」から可能ですが、支払いは店頭での対応になるので注意しましょう。

里井さんプロフィール

江戸時代創業「八百彦本店」が監修した、彩り豊かな和洋三段重です。ほとんどが食べやすい大きさにカットされており、多品種ぞろい。「帆立と香草テリーヌ」「豚角煮」など、奇をてらいすぎない洋風アレンジも好印象です。

おせちに関する素朴な疑問

新年をお祝いするのに欠かせないおせち。ここではおせち料理の基本的な知識から素朴な疑問までを、里井さんに教えていただきました。

里井さん3

Q. おせちには、なぜ重箱を使うのですか?

重箱

A. おせち料理は新年の神様「年神様」を迎え入れるためのお供え料理です。縁起のいい料理を重箱に詰めることは、「福を重ねる」「めでたさを重ねる」という思いに通じており、さらなる福を呼び込もうという願いが込められているのです。

Q. おせちにはそれぞれ縁起のいい意味があると聞きましたが、洋風や中華おせちにも意味はあるのでしょうか?

A. 栗きんとんは「黄金色が財宝に見える」、数の子は玉子の多さから「子孫繁栄を願う」など、おせちの具材には縁起のよい意味が込められています。一方で洋風、中華風のおせちは、和風とは違った華やかさがありますが、日本的な縁起かつぎのような意味はないと考えていいでしょう。ただしおせち料理の具材を洋風にアレンジすることはあります。いずれにせよ豪華でおいしそうな料理は、並んでいるだけで幸せな気持ちになれるもの。あまり気にしないでもいいのではないでしょうか。

Q. お取り寄せは現物を見ることなく購入するのがほとんどだと思います。写真どおりの見た目のものが届くか少し不安です。

A. サンプル写真は照明などに気を配ったり、撮影後に修正を加えたりしている可能性もあるので、まったく同じというのは難しいでしょう。しかし冷凍技術や運送技術が発達しているので、がっかりするような商品が届くことはほとんどないはずです。

Q. おせちを購入する際に、何かお得な情報があれば教えてください。

A. 私が強くおすすめするのは、「早い段階で買う」ということです。予約が中心のおせちには、「早割」特典が付けられることが多いのです。お店により割引率は異なりますが、中には2~3割引きというお店もあります。
また、ふるさと納税の返礼品におせちを用意している自治体もあります。ふるさと納税であれば損をすることはありません。さとふるや楽天ふるさと納税などのふるさと納税専門サイトをうまく活用すれば、お得におせちを入手することができます。

▼ふるさと納税について詳しく知りたい方はこちら

アイキャッチ画像:ふるさと納税専門家厳選のおすすめ返礼品17選|高還元率返礼品も!

ふるさと納税専門家厳選のおすすめ返礼品17選|高還元率返礼品も!

Read More

まとめ

今回は、フードジャーナリストの里井真由美さんのアドバイスにより、コスパ重視のおせち、味や品質の高さが担保されている監修おせち、値段と品質のバランスがいい百貨店オリジナルおせち、和風以外の洋風・中華おせち、そして身近な存在であるコンビニのおせちを紹介しました。

おせちは1年の始まりにいただく縁起のいい食べ物。だからこそ、よりおいしいおせちと出合いたいものです。いろいろな選び方がありますが、今回取り上げたおせちは、どこも実績十分で安心感があります。選ぶ時間も楽しみながら、自分に合ったおせちを探してみてください。そして楽しいお正月を過ごしてください。

TOP