CATEGORY

【2023年】おすすめの通販おせち17選!おいしい人気商品の徹底比較&専門家が実食レポート

【2023年】人気おすすめおせち17選!専門家が選び方を解説&実食レポート

本記事は、提携する企業のプロモーション情報が含まれます。掲載するサービス及び掲載位置に広告収益が影響を与える可能性はありますが、サービスの評価や内容などはyour SELECT.が独自に記載しています。(詳しくはAbout Usへ)

目次

「通販のお取り寄せおせちっておいしいの?」
「種類が多くてどれがおすすめかわからない」

年末年始が近づいてきて、そろそろおせちのことを考え始める季節。 ここ数年はコロナ禍による巣ごもり需要もあって、おせちネットで購入する人が増えています。
しかし「本当においしい?」「イメージ写真どおりのものが届く?」など、初めてのおせち購入に不安を感じている人も多いでしょう。

そこでフードジャーナリストの里井真由美さんに、お取り寄せおせちのメリット・デメリットや、選び方を解説してもらいました。さらに、2023年度のおすすめのおいしい人気おせち17選の紹介に加え、実際にお試しおせちを取り寄せ、実食レポートも行ったので、おせち選びの参考にしてください。

▼2023年おすすめのおせちをPick Up!

  • 有名料亭監修のおせち
  • 人気通販サイトのおせち
おすすめ
ポイント
日本全国18店の有名料亭から選べる 料理人のこだわりが光る、高コスパおせち 京料理のプライドと誠実さが感じられる一品 子どもから年配まで楽しめる和洋折衷おせち
商品イメージ 京都祇園料亭 岩元監修「匠」 割烹料亭千賀監修 おもてなし 京菜味のむら 八坂 博多久松 博多
商品名 京都祇園料亭
岩元監修「匠」
割烹料亭千賀監修
おもてなし
京菜味のむら
八坂
博多久松
博多
量/品数 3~4人前/47品 4~5人前/58品 2~3人前/30品 4~5人前/46品
価格 1万8800円 1万6800円 1万800円 1万5800円
申込期限 未定 2022年12月24日(土) 2022年12月26日(月) 予定個数に達した時点
公式サイト 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る
おすすめ
ポイント
圧倒的なコスパでベルーナおせち10年連続1位 人気グルメサイトが手掛けるこだわり食材おせち こだわり食材のおせちを幅広い価格帯で提供
商品イメージ ベルーナ オリジナルおせち 結 オイシックス 慶梅 らでぃっしゅぼーや 上慶福
商品名 ベルーナ
オリジナルおせち 結
オイシックス
慶梅
らでぃっしゅぼーや
上慶福
残業月10h以下 2~3人前/45品 2~3人前/28品 2~3人前/31品
価格 1万800円 1万7064円 2万1384円
申込期限 2022年12月24日(土)21:00 2022年12月27日(火)8:00 未定
公式サイト 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る

※価格は税込です(2022年11月現在)

全17商品を紹介!
2023年おすすめの人気おせちの詳細はこちら↓
フードジャーナリスト
里井真由美さん
里井真由美
農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員。食・食文化の専門家としてテレビ、雑誌、ラジオ、Webなどメディアを中心に活動。ホテルやデパ地下グルメスイーツ、お取り寄せ品にも精通。インスタグラムのフォロワー 10.5万人、楽天ROOMサイトのフォロワーは約36万人。

里井さんに聞く!

おせちを通販で買うことのメリット・デメリット

年々、需要が伸びているお取り寄せおせち。今年初めて購入を考えている人のために、まずはお取り寄せおせちのメリット・デメリットを里井さんに教えていただきました。

おせちを通販で買うメリット

通販でおせちを買う最大のメリットは、家で待っているだけで“おせちが届く”こと。おせちは自分で作るには手間と時間がかかるものなので、心理的にものすごく楽ですよね。またプロによる調理なので、味への期待も高まります。

おせちを通販で買うデメリット

デメリットは、基本的に写真と文字情報だけで判断しなければいけないこと。売れ筋ランキングで上位に掲載されて購入を決めても、現物が届くまでは少なからず不安はあると思います。冷凍技術・運搬技術の精度が高くなっているので、個人的にはそれほど心配する必要はないと思います。

お取り寄せおせちの最大のメリットは、「心理的に楽になること」と里井さん

お取り寄せおせちの最大のメリットは、「心理的に楽になること」と里井さん

通販おせちは本当においしい?里井さんが実食レポート!

博多久松の「おためしおせち」を、里井さんが実食レポート!

お取り寄せおせちを利用するにあたって、もっとも不安なのが、写真や文字情報だけで注文しなければならないこと。直接見たり食べたりできないことから、「本当においしい商品が届くの?」と懐疑的になってしまいます。

今回の記事のリサーチ過程で、博多久松が「おためしおせち」なるものを販売していることが判明。早速取り寄せて調査を実施、里井さんにも試食していただきました。

博多久松「おためしおせち」(1人前:500円)

博多久松「おためしおせち」

出典:https://hakata-hisamatsu.net/products/detail.php?product_id=30

種類/段数 和洋/一段 品数 16品
保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で1ヶ月
申込期限 12月上旬

※なくなり次第終了

早期特典 なし

<お重の構成>

一の重(16品) 1.祝い海老 2.ぶり照焼 3.真子旨煮 4.海鮮市松蒲鉾 5.鶏つくね照焼 6.ローストポーク 7.信田巻 8.寿高野豆腐 9.椎茸旨煮 10.栗甘露煮 11.伊達巻 12.黒豆蜜煮 13.やわらか干しとまと 14.胡麻胡桃 15.ガトーショコラ 16.金団

博多久松の箱に入って宅配便で到着!

博多久松のサイトに登録し、おためしおせちを注文。一配送先につき1つの制限があり複数の注文はできませんでした。価格は16品も入って500円(税込)と激安ですが、送料が別途かかります。今回は福岡‐東京間ということもあり、商品より高い950円の送料がかかりました。

お試しおせち到着の様子

注文確定後の確認メールに、「2~3日以内に発送予定(土日祝除く)」とあり、ちゃんとそのとおりに到着

中には黒い紙製の箱と「おせち特集カタログ」

段ボール箱を開けると中に入っていたのは約15cm四方の黒い紙製の外箱と、「おせち特集カタログ」。カタログにはお品書き、解凍方法が書かれた紙がも添えられていました。解凍時間は冷蔵庫で約12時間程度とのこと。

外箱には「博多久松 おためしおせち」の文字が金の箔押しで印刷されていて特別感がある

外箱には「博多久松 おためしおせち」の文字が金の箔押しで印刷されていて特別感がある

外箱の中からフタ付きの重箱が登場

いよいよ重箱の登場。紙製のようですが、厚みもあり、かなりしっかりした印象を受けました。運搬中は多少の衝撃でもつぶれることはなさそうです。

重箱の大きさを測ってみると、1辺が約14cm、高さが5cmだった

重箱の大きさを測ってみると、1辺が約14cm、高さが5cmだった

フタを外していよいよご対面!

フタを外すと彩り豊かなおせちがお目見え。右奥のクルミ一つと、左奥の黒豆2粒が別のスペースにこぼれていましたが、それ以外はそれぞれがあるべきスペースに収まっています。運搬中の崩れなどが心配されましたが、まったく問題ないレベルといっていいでしょう。

左奥の金団のスペースに黒豆2粒、右奥のクルミが一つ、手前のスペースにこぼれているのがわかる

左奥の金団のスペースに黒豆2粒、右奥のクルミが一つ、手前のスペースにこぼれているのがわかる

霜が立ち上がってしっかり冷凍されている

しっかりと霜が立っており、カチカチに冷凍されているのがわかります。運搬崩れが起こらないのは、冷凍技術のおかげかもしれません。

「祝い海老」と「ぶり照焼」が寄り添うように並ぶ。心配された崩れは見られない

「祝い海老」と「ぶり照焼」が寄り添うように並ぶ。心配された崩れは見られない

取材当日、冷蔵庫で解凍して約15時間

取材は午後3時から。前日の深夜12時に冷蔵庫に入れているので、15時間ほどが経過。冷凍状態と比べて、彩りがさらに増しているように見えます。

おせちを解凍した様子

解凍するとさらに彩りがはっきりとしてきた

実食スタート!甘みが感じられておいしくおせちを楽しめました

フードジャーナリスト 里井真由美さん

里井真由美さん

まず伊達巻からいただきます。適度に水分を含んでいる食材なので、解凍できているか確認するのにちょうどいいんです。食感はまったく問題ありませんね。冷凍食品の解凍時にありがちな、食品からのエキスの流出を感じることもありませんでした。

里井さんの実食がスタート

「味は少しお出汁が濃い気がします」(里井さん)

フードジャーナリスト 里井真由美さん

里井真由美さん

以前、食べたときよりも、甘さが増しているように感じられますね。椎茸旨煮もかなりしっかりした味です。薄味の京風では物足りないと感じる人や、お酒と一緒に楽しみたいという人向けではないでしょうか。味の方向性がわかりますね。

「しっかりした味付けを好む人におすすめです」と里井さん

「全体的に、以前食べたときよりやや濃いめに感じます。しっかりした味付けを好む人におすすめです」(里井さん)

フードジャーナリスト 里井真由美さん

里井真由美さん

祝い海老は、ほのかな香ばしさを残しつつもさっぱりしていますね。素材によって味を染み込ませたり、うま味を引き出したり。解凍したときのことを考えて調理方法を変えているのだと思います。

「祝い海老は逆にさっぱりしている印象です。濃いめの食材とのメリハリが楽しいです」と里井さん

「祝い海老は逆にさっぱりしている印象です。濃いめの食材とのメリハリが楽しいです」(里井さん)

フードジャーナリスト 里井真由美さん

里井真由美さん

おためしなのでコンパクトにまとまっていますが、煮物、焼物、練物など、全体がイメージできるメニューが厳選され詰められていました。味に関しては、全体的にしっかりしているという印象で、九州系の甘めの味付けを好む人におすすめです。このように気軽に試食できる“おためしおせち”は他社さんにも積極的に導入してほしいですね。

「このレベルのものを500円で出すのは、販売側も大変でしょうけれども、多くのメーカーがおためしサービスを導入できるようになってほしいです」と里井さん

「このレベルのものを500円で出すのは、販売側も大変でしょうけれども、多くのメーカーがおためしサービスを導入できるようになってほしいです」(里井さん)

実食の結果、「写真と違うおせちが届く」「冷凍による味の劣化」という心配はほとんど無用!

今回、「おためしおせち」を取り寄せたことで、冷凍おせちがどういう状態で届くのか、どのように解凍すればいいのかを体験することができました。また、通販おせちでもとてもおいしく楽しめることが伝わったのではないでしょうか。

実際に届いたおせちはしっかりと重箱に詰め込まれており、食材の崩れはほとんど見られませんでした。「写真と違うものが届くのでは」という心配はしなくてもよさそうです。また冷凍による風味劣化の心配ですが、急速冷凍技術の発達もあり、説明書どおりに解凍すれば風味が落ちることもありませんでした。

今回のレポートが、初めてお取り寄せおせちの利用を考えている人にとって、少しでも不安解消の材料になってくれるとうれしいです。

お取り寄せおせちを早速選びたい方はこちら!
2023年おすすめのおせち17選↓

里井真由美さんに聞く!

お取り寄せおせちを選ぶポイント

初めてお取り寄せおせちを利用するときは、どうやって選べばいいか悩んでしまうと思います。ここでは確認すべき4つのポイントを紹介します。

  1. 食べる人数を確認
  2. 予算を決める
  3. 「冷凍」か「冷蔵」か、保存方式をチェック
  4. 料理ジャンルを決める
「お取り寄せおせち」選びのポイントを解説する里井さん

1. 食べる人数を確認

最初に考えるのは、何人で食べるかということ。お取り寄せおせちはあらかじめ「○人前」と表示されているので迷うことはないでしょう。サンプルの写真を見ると、ちょっと量が多いように感じるかもしれませんが、これは「おせちは正月三が日かけて食べるもの」ということが前提となっているためです。

ただし、必ず人数分を用意しなければいけないということはありません。おせちは具材の種類が多く、食べ切れなかったという経験がある方は多いのではないでしょうか。特に10人前など大人数の場合は残してしまう量が増えがちです。そんなときは6~7人前程度に抑え、お雑煮やお刺身など別の料理でボリュームを増やすようにしましょう。

おせちの種類や品目によってばらつきはありますが、1人前=14品目程度だと考えるとよいでしょう。おせち選びの参考にしてみてください。

<〇人前と品目数の目安>

2~3人前 30~45品目
3~4人前 39~50品目
4~5人前 45~55品目
5~7人前 58~70品目

参考:匠本舗「おせちサイズ比較早見表」

2. 予算を決める

次に考えるのは予算です。同じ2~3人前でも1万円台のものもあれば3万円を超えるものもあります。高いおせちは素材にこだわっていたり、有名料理人が調理監修していたりするものが多く、それが値段に反映されています。

家族で食べるのか、お客様のおもてなし用としてお出しするのか、また人数によっても予算は変わってきます。無理のない範囲で予算を決めるようにしましょう。

<おせちの大きさごとの相場>

2~3人前 8000円~1万6000円
4~5人前 1万3000円~2万円前後
5~6人前 3万円~4万円程度

出典:匠本舗「おせちの相場はいくら!?通販を利用する際のポイントとは?」

3. 「冷凍」か「冷蔵」か、保存方式をチェック

お取り寄せおせちの保存方式には、大きく分けて「冷蔵」方式と「冷凍」方式があります。おせちを選ぶ際、意外と重要なのがこの「冷凍」か「冷蔵」のどちらかということ。なぜなら「冷蔵おせち」の場合は、消費期限が2~3日と短いため、配送エリアが限定されてしまうことがあるからです。

一方、「冷凍おせち」は保存期間が長くなっており、一部離島や沖縄などを除き、ほぼ全国への配送が可能となっています。冷凍技術が発達した昨今は、冷凍おせちが主流となりつつあります。冷蔵おせちに比べて味が落ちるのではと心配されるかもしれませんが、急速冷凍技術が普及した現在では、説明書どおりに解凍すれば冷蔵に比べて著しく味が落ちることはなくおいしく食べることができます。

<冷凍・冷蔵おせち、それぞれのメリットとデメリット>

保存方法 冷凍おせち 冷蔵おせち
メリット
  • 消費期限が長い
  • ほぼ日本全国に配送可
  • 届いてすぐに食べられる
  • デメリット
  • 解凍に手間と時間がかかる
  • 消費期限が2~3日と短い
  • 配送エリアが限定される
  • 4. 料理ジャンルを決める

    最近はおせちもバラエティに富んできています。伝統的なおせちを「和風おせち」とするなら、洋風や中華をメインとした「外国料理おせち」の人気が高まっています。洋風であればローストビーフ、中華であればフカヒレなど、お祝いの日を想起させる華やかさが特徴です。

    また和風と同じおせち食材でも、タコやサーモンであればマリネにしてフレンチ風に、魚料理はハーブやオリーブオイルを使ってイタリア風にと、調理方法でアレンジすることもあります。和洋折衷や和洋中折衷など、和と組み合わせたバラエティ感あるおせちもあり、若い人や子どもにも食べやすくなっています。

    <おせち料理のおもなテイスト>

    • 伝統的なおせち
    • 和風
    • 外国料理おせち
    • 洋風
    • 中華
    • 和洋折衷や和洋中折衷

    料亭の味からコンビニおせちまで!

    【2023年12月版】
    おすすめの人気おせち17選!

    ここまでの選び方を参考に、現在予約受付中のおいしいおすすめ「お取り寄せおせち」をyour SELECT.編集部がピックアップ!
    「有名料亭監修のおせち」「専門店のおせち」「人気通販サイトのおせち」「百貨店のおせち」「人気外食チェーンのおせち」「コンビニのおせち」の6つのジャンルに分けて紹介します。

    有名料亭監修のおせち4選

    有名料亭やその料理人がメニューや食材、レシピ、盛り付けといった面でおせちの製作に関わるのが、有名料亭による監修おせち。監修者が直接作っているわけではありませんが、名前を冠する以上は納得できるレベルの品質が担保されています。

    製造元 匠本舗 おもてなし参道本店 京菜味のむら 博多久松
    匠本舗のロゴ おもてなし参道のロゴ 京菜味のむらのロゴ 博多久松ロゴ
    商品名 京都祇園料亭
    岩元監修「匠」
    割烹料亭千賀監修
    おもてなし
    八坂 博多
    種類 和洋
    量/品数 3~4人前/47品 4~5人前/58品 2~3人前/30品 4~5人前/46品
    価格 1万8800円 1万6800円 1万800円 1万5800円
    早期特典 あり あり なし なし
    冷凍・冷蔵 冷蔵 冷蔵 冷凍 冷凍
    詳細 詳細へ 詳細へ 詳細へ 詳細へ

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    日本全国18店の有名料亭から選べる 匠本舗「京都祇園料亭 岩元監修『匠』」(3~4人前:1万8800円)

    匠本舗「京都祇園料亭 岩元監修『匠』」

    出典:https://skynet-c.jp/goods/060.html

    種類/段数 和/三段 品数 47品
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月2日(月)
    申込期限 未定 早期特典 2022年10月31日(月)までの注文で1万4800円に

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(15品)
    (寿の重)
    1.帆立明太和え 2.甘栗甘露煮 3.紅芋金団 4.金箔黒豆 5.千種焼き 6.くるみ甘露 7.田作り 8.鰆昆布〆 9.ロブスター旨煮 10.海老錦手まり 11.甘栗とあずきのクリームチーズ 12.キングサーモン幽庵焼き 13.金柑蜜煮 14.紅白手毬しぼり 15.紅梅かんざし
    二の重(15品)
    (福の重)
    16.焼き湯葉巻き 17.杏子博多 18.にしん甘露煮 茶金包み 19.蛤袱紗焼き 20.帆立香草オイル漬け 21.海老艶煮 22.あわび福良煮 23.ごぼうの胡麻和え 24.金目鯛炙り焼き 25.数の子醬油漬け 26.子持昆布 27.松前漬け 28.手まり餅 29.柚子市松寄せ 30.紅白餅玉松葉 
    三の重(17品)
    (康の重)
    31.一口昆布巻き 32.海老信田巻き 33.若草信田巻き 34.若鶏雲丹田楽焼き 35.スモークサーモントラウト 36.サーモンマリネ 37.牡蠣時雨煮 38.いくら醤油漬け 39.蟹甘酢和え 40.紅白なます 柚子風味 41.真鯛松前焼き 42.蟹爪新丈 43.烏賊黄金焼き 44.帆立西京焼き 45.しいたけ旨煮 46.絹さや 47.梅花人参含め煮

    ■京都・祇園の有名料亭の飽くなき探求心が生んだおせち

    監修の「岩元」は、由緒ある茶屋や料理屋が立ち並ぶ、京都の祇園花見小路にある料亭。「匠」は2022年匠本舗でもっとも売れたおせちです。今年は「キングサーモン幽庵焼き」や「牡蠣(かき)時雨煮」などの高級食材が新たに追加されました。進化が止まりません。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    京都、東京、大阪、北海道など日本全国18の有名料亭と提携しておせちを開発しています。特に京都の料亭が充実しているので、出汁の風味を染み込ませた上品な薄味を好む人におすすめです。お手頃価格のものから高級プレミアムまで種類が多く、予算や人数、子どもから高齢者まで幅広いニーズに合わせて選ぶことができます。

    創業50年愛知蒲郡の老舗割烹料亭のおせち おもてなし参道本店「割烹料亭千賀監修『おもてなし』」(4~5人前:1万6800円)

    おもてなし参道本店「割烹料亭千賀監修『おもてなし』」

    出典:https://omotenashisando.jp/

    種類/段数 和/三段 品数 58品
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月2日(月)
    申込期限 2022年12月24日(土) 早期特典 2022年11月30日(水)までの注文で1万5800円に

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(18品) 1.伊達巻 2.紅鮭昆布巻 3.渋皮付き栗金団 4.あかね真丈 5.数の子鼈甲漬 6.手毬餅まんじゅう 7.味付け子持昆布 8.赤魚南蛮漬 9.海老芝煮 10.紅白祝袋  11.さごしの昆布〆 12.湯葉旨煮 13.蛸小倉煮 14.たら旨煮 15.鮎笹茶巾 16.魚の子旨煮 17.柚子鶏つくね 18.鶏の三色巻
    二の重(21品) 19.白花豆 20.田作り 21.蛸生姜 22.新緑ふくさ 23.白身魚のエスカベッシュ 24.梅真丈 25.ごまさつま 26.紅白結び餅 27.烏賊松笠白焼 28.祝い海老 29.焼き帆立 30.若桃甘露煮 31.紫芋金団 32.はかた地どりのテリーヌ 33.鰆西京焼 34.柚子オーロラ 35.酢牛蒡 36.紅鮭白醤油焼 37.海老マリネ 38.錦玉子 39.くるみ煮
    三の重(19品) 40.烏賊黄金焼 41.ままかり市松 42.鶏照焼 43.椎茸旨煮 44.寿高野豆腐 45.貝雲丹和え 46.穴子八幡巻 47.あかにし貝旨煮 48.いくら醤油漬 49.柚子くらげ 50.金箔黒豆 51.紅鮭いか和え 52.紅白なます 53.紅白錦糸巻 54.海老紅白奉書 55.こんにゃく旨煮 56.ばい貝串刺 57.牛肉とごぼうしぐれ煮 58.豚角煮

    ■料理人のこだわりが光る、高コスパおせち

    おもてなし参道本店で一番人気のおせち。4~5人前58品というボリュームながら、1万6800円(税込)というコスパの良さですが、2022年11月30日(水)までなら、早期割引でさらに1000円OFFになります。料理はコリコリ食感の貝をウニで和えた「貝雲丹和え」や、白醤油を使って香ばしく焼き上げた「焼き帆立」など、料理人の技と感性が光っています。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    おもてなし参道本店は、愛知県蒲郡市で50年以上続く割烹料亭・千賀が監修するおせちの販売サイトです。千賀信明料理長が素材から厳選した、定評ある料理が抜粋されています。全体的に味付けはしっかりめなので、薄味の関西風では物足りないという人や、お酒と一緒に楽しみたいという人におすすめです。

    冷凍技術が光る!京都の老舗おばんざい専門店 京菜味のむら「八坂」(2~3人前:1万800円)

    京菜味のむら「八坂」

    出典:https://www.kyousaimi-shop.com/SHOP/osechi-yasaka.html

    種類/段数 和洋/三段 品数 30品
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月31日(火)
    申込期限 2022年12月26日(月) 早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(9品) 1.一口昆布巻 2.伊達巻 3.たたきごぼう 4.お祝い海老 5.黒豆 6.梅餅 7.数の子醤油漬 8.合鴨ロース 9.笹団子 
    二の重(11品) 10.鱈旨煮  11.紅白蒲鉾 12.田作り 13.金時人参入り生酢 14.いくら醤油漬 15.栗きんとん 16.だし巻 17.甘鯛西京焼 18.あわび旨煮 19.お祝い松葉串 20.若桃甘露煮
    三の重(10品) 21.餅巾着旨煮 22.寿高野含め煮 23.海老旨煮 24.椎茸旨煮 25.筍煮〆 26.蓮根型こんにゃく 27.湯葉にしん笹奉書 28.ごぼう煮〆 29.松麩 30.梅型人参 

    ■京料理のプライドと誠実さが感じられる一品

    やや小ぶりの六角形のお重が印象的な和風おせち。水は京都伏見の湧水、出汁は京料理と相性のいい利尻昆布を使用。不要な添加物は使わず、素材そのものの色目や味を大切にする伝統の料理法と、見えないこだわりがたくさん詰まっています。上品な華やかさで、京料理のプライドと誠実さが感じられます。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    「京菜味のむら」は、京都市伏見区にある冷凍総菜の製造販売会社、ノムラフーズが運営するおばんざい専門店です。冷凍おせちの販売は1987年からと古く、冷凍おせちのパイオニア的存在といえます。今年発売する全13種のおせちの中心価格は2万円以下とリーズナブル。本格的な京風おせちがこの値段で楽しめるのはありがたいですね。

    お得意様向けのおせちが評判を呼び福岡から全国へ 博多久松「博多」(4~5人前:1万5800円)

    博多久松「博多」

    出典:https://hakata-hisamatsu.net/products/detail.php?product_id=37

    種類/段数 和洋/三段 品数 47品(46品目)
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月14日(土)
    申込期限 予定個数に達した時点 早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(13品) 1.オマールグラタン 2.ぶり照焼 3.味付け数の子(切子) 4. 鱒昆布巻 5.田作り 6.寿高野豆腐 7.椎茸旨煮 8.栗甘露煮 9.金柑蜜煮 10.あまおう苺クリームロールケーキ 11.ガトーショコラ 12.金団 13.笹カスタード 
    二の重(16品) 14.祝い海老 15.鰆漬け焼 16.あっさりくらげ 17.海の香蒲鉾 18.海鮮市松蒲鉾 19.糸昆布美味酢炊き 20.ローストポーク 21.信田巻 22.人参ふくさ焼 23.茎わかめの胡麻和え 24.大根焙煎胡麻サラダ 25.伊達巻 26.黒豆蜜煮 27.白花豆蜜煮 28.杏子さわやか煮 29.胡麻胡桃  
    三の重(18品) 30.小海老蜜煮 31.小肌卯の花和え 32.いか明太和え 33.いか梅酢和え 34.真子旨煮 35.真鱈子昆布 36.海老入り焼蒲鉾 37.明太マヨだし巻玉子 38.糸昆布美味酢炊き 39.牛肉牛蒡しぐれ煮 40.豚角煮 41.鶏つくね照焼 42.鶏松風 43.市松錦玉子 44.たたき牛蒡 45.松前漬け 46.紅白なます 47.やわらか干しとまと

    ※「糸昆布美味酢炊き」は二の重と三の重、両方に入ります

    ■子どもから年配まで楽しめる和洋折衷おせち

    博多久松の一番人気おせち。4~5人前で1万円台中盤と、コスパは抜群です。一の重で存在感を放つ「オマールグラタン」は、コクのあるソースでオマールエビのうま味を生かした、大人も子どもも楽しめるグラタンです。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    博多久松さんは、料亭やホテルを相手とする仕出し屋さんです。おせちは、どの食材もバランス良く一定以上のクオリティで仕上げられており、誰が食べてもおいしいと感じると思います。それを実現しているのが自社工場の存在。徹底した品質管理を実現するだけでなく、製造から販売までを手掛けることで、ボリュームあるおせちを安価で届けてくれています。少量多品目を楽しみたい人におすすめです。

    専門店のおせち

    食品・食材系のメーカーによるおせちが多い中で、おせちのみの製造・販売に特化しているのが「板前魂」。おせち専門店だからこその大量仕入れと、おせち料理専用工場により、他を圧倒する商品数の展開が可能になっています。

    40種以上のおせちを用意するおせち専門店 板前魂「花籠」(3人前:9480円)

    板前魂「花籠」

    出典:https://itamae.1osechi.com/shop/g/g131300/

    種類/段数 和洋/三段 品数 33品(32品目)
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月15日(日)まで
    申込期限 未定
    早期特典 2022年11月8日(火)まで8980円
    11月24日(木)まで9080円
    12月8日(木)まで9180円
    12月9日(金)以降9280円

    ※会員登録した場合

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(10品) 1.子持ちヤリイカ 2.紋甲イカの柚子味噌和え 3.若桃甘露煮 4.有頭海老 5.海老黄金手まり 6.味付数の子 7.さつまいも干支 8.くるみ甘露煮 9.オーロラカスタード 10.子持昆布山海和え
    二の重(13品) 11.サラミ風チーズ鶏肉巻 12.たこの旨煮 13.チキン三昧 14.たたきごぼう 15.有頭海老 16.照焼帆立 17.寿マロン 18.栗甘露煮 19.カレー風味チーズチキン 20.田作り 21.花餅紅梅 22.花餅白梅 23.伊達巻
    三の重(10品) 24.黒豆 25.真だら子昆布煮 26.しそ風味の姫れんこん 27.ピリ辛中華くらげ 28.渋皮栗甘露煮 29.きんとん 30.焼湯葉 31.鱈の旨煮 32.紅白なます 33.にしん昆布巻

    ※「有頭海老」は一の重と二の重、両方に入ります

    ■子どもから年配まで楽しめる和洋折衷おせち

    40種以上のおせちがそろう板前魂の中で、一番人気を誇るおせち。カズノコや有頭エビ、黒豆など伝統的な食材をベースに、二の重では「寿」を印字したマロンやカレー風味のチキンといった、子どもに人気のメニューも用意。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    おせちの専門店らしく、今年は40種以上ものおせちを用意されています。板前魂さんの最大の特徴は、和・仏・独・中の4人の料理職人が監修していることです。和の板前は、和食一筋40年、アワビ料理に定評ある清水秀樹氏。フレンチは5年連続ミシュラン店のオーナーシェフ笹嶋伸幸氏。ドイツ料理は天才ハムソーセージ職人と称される片平琢朗氏。中華はミシュランガイド掲載店で鍋をふるう住吉直人氏。彼らの作る料理が一つの重箱で楽しめます。まさに良い所取りのおせちです。

    人気通販サイトのおせち3選

    ふだんはおせち以外のものを販売している通販サイトも、この時期になるとおせちを扱うところが増えてきます。日頃から該当の通販サイトを利用している人や、過去に利用したことがあって、すでに会員登録が済んでいる人にとっては、手軽に利用できるのが魅力です。

    通販サイト名 ベルーナ オイシックス らでぃっしゅぼーや
    ベルーナグルメのロゴ オイシックスのロゴ らでぃっしゅぼーやのロゴ
    商品名 オリジナルおせち 結 慶梅 上慶福
    種類 和洋 和洋
    量/品数 2~3人前/45品 2~3人前/28品 2~3人前/31品
    価格 1万800円 1万7064円 2万1384円
    早期特典 あり あり あり
    冷凍・冷蔵 冷凍 冷凍 冷凍
    詳細 詳細へ 詳細へ 詳細へ

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    24種から選べる人気通販サイトのおせち ベルーナ「オリジナルおせち 結」(2~3人前:1万800円)

    ベルーナ「オリジナルおせち 結」

    出典:https://belluna-gourmet.com/products/detail.html?prod_id=NE290-5002023-0-1

    種類/段数 和/三段 品数 45品
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で到着後約1ヶ月
    申込期限 2022年12月24日(土)21:00 早期特典 2022年11月21日(月)までの注文で「紅白祝いだんご」を進呈

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(14品) 1.紅はるか 胡麻まぶし 2.にしん昆布巻 3.田作り 4.焼海老 5.伊達巻 6.紅白かまぼこ 7.あかにし生姜味串 8.青桃甘露煮 9.秋鮭の生姜煮 10.数の子 11.帆立照焼 12.穴子八幡巻 13.ぶどう豆 14.安納芋きんとん(栗甘露煮)
    二の重(18品) 15.五色豆 16.松前漬 17.ブリ照焼 18.だし巻 19.お煮しめ 20.金柑甘露煮 21.よもぎ麩旨煮 22.あわ麩旨煮 23.道明寺麩旨煮 24.たこ照焼 25.人参と玉ねぎの酢漬 26.鶏肉三色巻 27.花餅紅梅 28.花餅白梅 29.五福なます 30.筍土佐煮 31.椎茸旨煮 32. 梅人参旨煮
    三の重(13品) 33.抹茶わらび餅 34.たたき牛蒡 35.くるみ飴炊き 36.梅麩シロップ漬 37.いか黄金焼 38.バイ貝旨煮 39.日向夏 紅白なます 40.いくら醬油漬 41.合鴨スモーク 42.北海道産ほっけの筍つみれ 43.いか梅ジュレ和え 44.いわし甘露煮明太風味 45.帆立柚子胡椒マヨ和え

    ■圧倒的なコスパでベルーナおせち10年連続1位

    10年連続でベルーナの人気No.1おせちとなった「オリジナルおせち 結」。人気の理由は圧倒的なコストパフォーマンス。昨年までは41品だった品数が、今年は値段据え置きのまま45品に増量しています。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    カタログ販売のイメージが強いですが、おせち通販は27年の実績を誇っており、今年は和風・洋風・中華風・ ホテル監修など計24種類のおせちを販売しています。価格帯はとてもリーズナブルで、もっとも高い「京料理『わた奈べ』特大50cm(八角一段重)」(6~8人前)で3万2389円(税込)。大人数だけど予算を抑えたいという人は、ぜひ検討してみてください。

    人気のグルメ通販サイトが手掛けるこだわり食材おせち オイシックス「慶梅」(2~3人前:1万7064円)

    オイシックス「慶梅」

    出典:https://www.oisix.com/shop.osechi--keibai__html.htm

    種類/段数 和洋/二段 品数 28品
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月31日(火)まで
    申込期限 2022年12月27日(火)8:00
    ※在庫なくなり次第終了
    早期特典 2022年10月31日(月)までの注文で1万6211円

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(14品) 1.紅白市松かまぼこ 2.紅鮭昆布巻 3.かれい西京焼 4.花餅紅梅 5.花餅白梅 6.練りごまごぼう 7.鯛広島菜巻 8.きんとん 9.栗甘露煮 10.カスタード餅 11.伊達巻 12.海老艶煮 13.丹波産黒豆金粉飾 14.梅麩甘煮
    二の重(14品) 15.筍旨煮 16.大黒本しめじ煮 17.味付巻き湯葉 18.味付空豆 19.梅人参旨煮 20.クランベリーくるみ 21.味付海老信田巻 22.小えびあられ 23.ローストビーフスライス 24.クリームチーズとフルーツピール オレンジ添え 25.鮎甘露煮 26.味付魚卵 27.もち玉すだれ 28.スモークサーモンケッパー添え

    ■子どもたちが喜ぶローストビーフが人気の秘密

    昨年、オイシックスでもっとも売れた、見た目も華やかなおせち。人気の理由はたっぷり80g入ったローストビーフ。独自の調理法ですっきりとした味に仕上がっており、子どもたちにも人気があるメニューです。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    合成着色料・保存料無添加。放射性物質検査済み。オイシックスはこだわりの食材・加工食品を扱う会員制の通販・宅配サービスです。おせちの価格は1~8万円台と幅広く、ジャンルも和・洋・中とそろっています。オイシックスのおせちは評判が良いうえ、健康意識の高い利用者が多いからか、5万円以上の高級おせちはすでに完売しているようです(2022年10月20日現在)。定期会員以外でも購入できるので、興味ある人は利用してみては?

    環境にやさしい会員制宅配サービスのグルメ部門 らでぃっしゅぼーや「上慶福」(2~3人前:2万1384円)

    らでぃっしゅぼーや「上慶福」

    出典: 種類/段数 和洋/三段 品数 31品 保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で到着後約6ヶ月 申込期限 未定 早期特典 2022年10月31日(月)まで1万9224円
    11月1週~2週 1万9332円
    11月3週~4週 1万9656円

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(12品) 1.鰤の味噌焼 2.金柑蜜煮 3.黒豆(金粉) 4.紅白しんじょう 5.古式伊達巻 6.つの字海老 7.冬菇椎茸 8.絹さや 9.田作り 10.数の子  11.金時芋金団 12.栗甘露煮
    二の重(8品) 13.ミートローフデミソースがけ 14.帆立オイル蒸しいくら掛け 15.笹身のキャロットラペ 16.ホタテ貝柚子ドレッシング和え 17.ハーブチキンレモン添え 18.鮭とほうれん草のテリーヌ  19.パンナコッタとブルーベリーゼリー 20.鯛のラタトゥーユ
    三の重(11品) 21.百合根厚焼 22.鰆塩麴焼 23.干し柿 24.紅白寄せ 25.クリームチーズとドライフルーツ 26.蕨の信田巻 27.牛肉と牛蒡の時雨煮 28.いろどり梅人参 29.鶏の鍬焼 30.一口昆布巻 31.ローストビーフ

    ■こだわり食材のおせちを幅広い価格帯で提供

    「上慶福」は2023年に新登場したおせち。一の重は縁起物、二の重はミートローフなど洋の料理、三の重は和の焼き物とローストビーフなどが入った和洋の味が楽しめます。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    らでぃっしゅぼーやは、2018年にオイシックスと経営統合しています。ブランドは別々に展開していますが、主原料の国産化(一部おせちを除く)、無添加をモットーとするなど、オイシックス同様、食材への強いこだわりをもっています。おせちの価格は1万円台~9万円超えまで。やはり4万円以上の高級おせちは完売となっています(2022年10月20日現在)。なお購入には年会費が発生する定期会員になる必要があります。入会を検討できる方はこの機会にいかがでしょうか。

    百貨店のおせち3選

    オリジナルのおせちから有名店・ホテル監修のおせちまで、品質の高いおせちを幅広く扱っているのが百貨店です。その中でも注目すべきは各百貨店オリジナルのおせち。独自メニューを考案したり、著名人とコラボしたりと、それぞれのカラーを出そうと努力しています。

    百貨店名 高島屋 大丸・松坂屋 京王百貨店
    商品名 タカシマヤオリジナル 高島屋おせち三段重 料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 卯 オリジナルおせち
    「寿」
    種類 和洋 和洋
    量/品数 3~4人前/43品 4人前/42品 4人前/50品
    価格 2万1600円 2万8500円 2万2680円
    早期特典 あり なし あり
    冷凍・冷蔵 冷凍 冷蔵 冷蔵
    詳細 詳細へ 詳細へ 詳細へ

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    高島屋通販で14年連続の一番人気おせち (掲載終了)高島屋「タカシマヤオリジナル 高島屋おせち三段重」(3~4人前:2万1600円)

    高島屋「タカシマヤオリジナル 高島屋おせち三段重」

    出典:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/

    種類/段数 和洋/三段 品数 43品
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月31日(火)
    申込期限 未定 早期特典 2022年11月12日(土)10:00までの注文で送料無料

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(15品) 1.市松かまぼこ 2.浜汐海老 3.伊達巻 4.カラスガレイ柚子味噌焼 5.竹麩 6.数の子美味漬 7.銀鮭西京焼 8.にしん昆布巻 9.手まり麩 10.竹の子土佐煮  11.菜の花福良漬 12.鰤の子旨煮 13.みやび鯛と野菜の昆布巻 14.鯖の彩り金紙巻 15.ふぐ手綱
    二の重(18品) 16.寿高野豆腐 17.海老しいたけ 18.裏白しいたけ 19.いんげん 20.笹巾着麩 21.帆立貝山椒煮 22.紅白梅麩 23.あじろ蒟蒻 24.松笠いか白煮 25.紅白なます(河豚皮添え) 26.射込み金柑 27.活け鮑煮 28.身巻サーモン 29.たたきごぼう 30.本まぐろ南蛮漬 31.いくら醤油漬 32.雲丹新丈  33.豚八幡巻
    三の重(10品) 34.金箔黒豆 35.蟹テリーヌ 36.栗きんとん(渋皮栗) 37.鶏のロースト 桃とクスクスのソース和え 38.ローストビーフ(ソース付) 39.亜麻仁蒸し豚 杏仁ソース和え 40.チェリートマトのハーブオイル漬 41.かつおくるみ 42.フルーツチーズ 43.田作り 

    ■バラエティ豊富でありながらまとまりを感じさせるおせち

    高島屋通販で14年連続1位を獲得。一の重は縁起物の祝い肴(ざかな)、二の重は豪華な山海の幸、三の重は洋風が中心。バラエティに富みながらもまとまりを感じさせるおせちです。注目のメニューは「本まぐろ南蛮漬」と「カラスガレイ柚子味噌焼」。どちらも柔らかな食感が特徴的です。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    百貨店のオリジナルおせちは、全体的にバランスがいいものが多いのですが、その典型が高島屋さんだと思います。「本まぐろ南蛮漬」や「カラスガレイ柚子味噌焼」などオリジナルメニューを入れつつ、伝統的な食材が少量多品目入っており充実しています。おせち選びに迷っている人におすすめすることが多いですね。

    著名監修者とのコラボおせちが人気 大丸・松坂屋「料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 卯」(4人前:2万8500円)

    大丸・松坂屋「料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 卯」

    出典:https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/dm-special/

    種類/段数 和/三段 品数 42品
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月1日(日)
    申込期限 未定 早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(14品) 1.黒豆煮(金箔添え) 2.くるみ田作り 3.いくら醤油漬 4.紅白なます 5.味付数の子 6.市田柿 7.車海老養老煮 8.たたき牛蒡山椒風味 9.かんぴょう胡麻酢和え 10.栗きんとん 11.梅人参煮 12.たら煮 13.海老芋煮 14.あなご昆布巻 
    二の重(14品) 15.たけのこ土佐煮 16.ぜんまい炒め煮 17.絹さや煮 18.ホタテ黄身煮 19.お揚げさんのたいたん 20.茄子の揚げ浸し 21.銀だら西京焼 22.生ゆば山椒煮 23.トラウトサーモン柚子胡椒添え 24.かぶら甘酢漬 25.あなご蒸し寿司 26.大根のからし漬 27.赤こんにゃくの含め煮 28.たこの柔らか煮
    三の重(14品) 29.伊達巻 30.麹チャーシュー 31.鶏のしっとり煮 32.梅生麩 33.どんこ椎茸煮 34.青海苔鶏松風 35.アスパラガスの味噌漬 36.和牛ローストビーフ 37.玉子の黄身の味噌漬 38.野沢菜入りわさび漬 39.三枚肉ほろほろ煮 40.小松菜 41.紅芯大根甘酢漬 42.実山椒香るお豆のハンバーグ

    ■毎年バージョンアップしていく大原千鶴監修おせち

    料理研究家・大原千鶴さん監修のおせち。今年で5度目の登場ながら、一貫して“大人も子どももおいしく楽しく”というテーマは変わりません。一の重はおせちの定番、二の重は魚介と野菜、三の重はローストビーフなど肉のお重になっています。注目は三の重の「実山椒香るお豆のハンバーグ」。ハンバーグといいながら肉はいっさい使われていません。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    毎年いろんな方とのコラボおせちを打ち出しています。料理研究家の大原千鶴さんは5回目の登場。もはや大丸・松坂屋おせちの顔的存在です。『あまから手帖』の門上武司さん、酒場詩人の吉田類さん監修のおせちは、お酒のおつまみを意識した内容になっています。個人的に気になるのが「京ぎをん 浜作」のご主人監修のおせち。お店の予約の取りづらさを考えると、お取り寄せしたくなります。

    ロブスターを筆頭に50品!豪華ラインナップの四段重 京王百貨店「オリジナルおせち『寿』」(4人前:2万2680円)

    京王百貨店「オリジナルおせち『寿』」

    出典:https://shop.keionet.com/goods/index.html?ggcd=23OS-1100048&cid=d-osechi

    種類/段数 和洋/四段 品数 50品
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月1日(日)
    申込期限 2022年12月23日(金)正午 早期特典 2022年10月31日(月)まで2万1600円以上のおせちは送料無料

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    ■身近な百貨店だからこそリーズナブルなおせちを提供

    豪勢なロブスターが目を引く、京王百貨店の人気おせち。他にも金箔黒豆やカズノコ、アワビ、エビ、カニ爪、合鴨、ローストビーフなど、豪華食材が満載です。それでいて4人前で2万2680円(税込)というのはうれしいかぎりです。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    京王百貨店は駅に直結していることもあって、日常使いのイメージがあります。実際、百貨店の中でも、比較的リーズナブルなおせちを出している印象があります。私の中では、京王のオリジナルおせちは、尖ることなく、王道のおせちをリーズナブルに提供してくれるイメージですね。

    人気外食チェーンのおせち3選

    日頃使っている飲食店でもおせちを販売する場合があります。ここではちょっと意外な外食チェーン3店のおせちを紹介します。

    店名 崎陽軒 俺の ロイヤルデリ
    (ロイヤルホスト)
    商品名 中華おせち二段重 俺のおせち饗宴 ロイヤルのおせち
    和洋折衷
    種類 中華 和洋スイーツ 和洋
    量/品数 4人前/20品+シウマイ+ヒカヒレスープ 2~3人前/49品 3人前/32品+ケーキ
    価格 2万7000円 2万1438円 2万2000円
    早期特典 あり なし なし
    冷凍・冷蔵 冷蔵 冷凍 冷凍
    詳細 詳細へ 詳細へ 詳細へ

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    シウマイでおなじみの人気中華のおせち (掲載終了)崎陽軒「中華おせち二段重」(4人前:2万7000円)

    崎陽軒「中華おせち二段重」

    出典:https://kiyoken.com/restaurant/digital_catalog_osechi2023/#page=5

    種類/段数 中華/二段 品数 20品+シウマイ+フカヒレスープ
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月1日(日)
    申込期限 2022年12月5日(月)18:00
    早期特典 2022年11月15日(火)までの注文で、「おいしさ長もち 昔ながらのシウマイ12個入」1箱進呈

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(9品) 1.海老と彩り野菜の酢漬け大根桂巻き 2.帆立のオイスターソース煮 3.海老のチリソース煮 4.豚の角煮 5.活け鮑の酒蒸し 嘉宮特製葱ソース 6.豚肉の柚子胡椒風味 7.ピーカンナッツの飴がけ 8.しいたけの中華旨煮 9.焼き穂先筍の中華旨煮 
    二の重(11品) 10.紫芋とクリームチーズのきんとん 11.さつまいもとクリームチーズのきんとん 12.山椒風味の鴨ロース 13.青ザーサイの和え物 14.チャーシュー 15.大豆の香り醤油甘煮 16.有頭海老の塩ゆで 17.牛肉の黒胡椒風味 18.蟹の彩りムース寄せ 19.広東風鶏の照り焼き 20.味付け子持ち昆布
    別添え ・おせち限定かずのこシウマイ 12個入(6個入×2)
    ・フカヒレスープ(濃縮4人前)

    ■ファンなら食べたい!おせち限定「かずのこシウマイ」

    シウマイで人気の崎陽軒が作る中華おせち。エビやホタテ、金団(きんとん)、昆布など、和風おせちで縁起物に使われる食材を中華風にアレンジ。中でも気になるのは、おせち限定のシウマイとなる「かずのこシウマイ」。神奈川県産ブランド・やまゆりポークとエビをあわせて、プチプチ食感の後、口いっぱいにうま味が広がります。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    ふだん食べているお弁当の、特別バージョンって、ちょっとワクワクしますよね。私も「かずのこシウマイ」は純粋に食べてみたいと思います。崎陽軒さんがおせちを出していることを知っている人は、意外と少ない気がします。ディープなファンがついている崎陽軒ですから、おせちの存在を知って反応する方は多いのではないでしょうか。

    俺のフレンチと俺の割烹がおせちでコラボ (掲載終了)俺の「俺のおせち饗宴」(2~3人前:2万1438円)

    俺の「俺のおせち饗宴」

    出典:https://www.oreno.co.jp/sp/osechi2023/

    種類/段数 和洋スイーツ/三段 品数 49品
    保存方式 冷蔵 賞味期限 冷凍状態で2023年1月31日(火)
    申込期限 2022年12月15日(木)23:59 早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(14品) 1.ローストビーフ 2.トリュフ塩 3.フォアグラムース 4.生ハム 5.ドライトマト(赤ワイン風味) 6.杏子煮 7.蒸し鶏バジル和え 8.スモークサーモントラウト 9.スタフドオリーブ 10.ライプオリーブ 11.ミックスビーンズ 12.たらば風味かまぼこ 13.オマール海老のウニソース焼 14.ブロッコリー(コンソメ風味)
    二の重(18品) 15.黒豆煮 16.焼印入り厚焼き玉子 17.たたきごぼう 18.にしん昆布巻 19.糸昆布美味酢炊き 20.あわび旨煮 21.松前漬 22.有頭海老 23.若鶏の三色巻 24.焼き湯葉巻 25.練りきんとん 26.渋皮栗甘露煮 27.白蒲鉾 28.紅蒲鉾 29.伊達巻 30.源平なます 31.鱒いくら醤油漬 32.くるみ甘露煮
    三の重(17品) 33.ペカンナッツタルト 34~36.ガトーマカロン(抹茶、レモン、フランボワーズ) 37.ガトーショコラ 38~42.ロールケーキ(チーズ&レモン、宇治抹茶、いちご、キャラメルアーモンド、ティラミス) 43.わらび餅(チョコ、きな粉) 44.白大福 45.蓬大福 46.柚子餡入り大福 47.紅大福 48.塩メロン 49.笹餅巾着よもぎ

    ■「俺の」シリーズの和と洋がおせちで饗宴!

    「俺のフレンチ」シェフと「俺の割烹」料理長が監修。三の重は大胆にスイーツのみという三段おせち。洋の食材にオマールエビやフォアグラ、和の食材にはアワビや有頭エビと、華やかな食材が並びますが、二の重ではおせちらしい食材も並んでいます。気になる三の重は、タルトやマカロン、わらび餅、大福と和洋のスイーツが盛り込まれています。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    こちらも根強いファンをもつ、「俺の」シリーズによるおせちです。「俺のフレンチ」の遠藤雄二シェフが一の重「洋」、「俺の割烹」の佐藤信一料理長が二の重「和」を担当しているのですが、三の重は思い切り良く和洋のスイーツに振り切っています。お正月の縁起物という概念ではなく、純粋に一ファンとして楽みましょう!

    ロイヤルホストの洋食メニューがおせちになった ロイヤルデリ(ロイヤルホスト)「ロイヤルのおせち 和洋折衷」(3人前:2万2000円)

    ロイヤルデリ(ロイヤルホスト)「ロイヤルのおせち 和洋折衷」

    出典:https://www.shoproyal.jp/shop/pages/osechi2025.aspx

    種類/段数 和洋/三段 品数 32品+ケーキ
    保存方式 冷凍 消費期限 解凍後、冷蔵庫保存で2日間
    申込期限 2022年12月10日(土) 早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(6品) 1.ロイヤルの和牛ビーフシチュー 2.イカとホタテのバジル風味 3.シーフードグラタン 4.宮崎県産金柑 5.国産牛ローストビーフラタトゥイユ添え 6.白身魚のエスカベッシュ 
    二の重(9品) 7.黒豆 8.タコのセビーチェ柚子胡椒風味 9.スモークサーモンといくら 10.数の子  11.こはだ粟漬け 12.日向夏大根 柚子皮添え 13.キャロットラペ 14.クランベリークルミ 15.栗きんとん
    三の重(17品) 16.伊達巻 17.昆布巻 18.紅白かまぼこ 19.竹の子の土佐煮 20.若桃の甘露煮 21.ハーブチキン 22.生ハムとオリーブ 23.合鴨スモーク 24.柿市松 25.真鱈子旨煮 26.市松錦糸巻 27.焼き湯葉巻 28.鰆の西京焼 29.椎茸旨煮 30.さんまけんちん 31.祝い海老 32.いか松笠白焼 
    別添え ・チョコレートオレンジケーキ

    ■“ロイホ”の味がおせちとしてお正月の食卓に!

    一の重のメインは、ロイヤル洋食の代表格であるビーフシチュー。赤ワインとブイヨンでじっくりと和牛を煮込んだおなじみの味です。別添えの「チョコレートオレンジケーキ」は洋酒を使用しているので、小さなお子さんがいるご家庭は注意しましょう。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    ファミレス「ロイヤルホスト」のグループ、ロイヤルデリが手掛けるおせちです。一の重は洋食重となっており、ロイヤルが得意とする洋食レシピが生かされています。二の重、三の重は黒豆、栗きんとん、紅白蒲鉾、祝い海老などの定番おせちがしっかりそろっています。3人前で2万2000円(税込)ならコストも手頃。ファミリー層が楽しくお正月を迎えるのにピッタリではないでしょうか。

    コンビニのおせち3選

    セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートなどコンビニのおせちのレベルは年々上がってきています。店頭予約や店頭受け取りが必要な場合がありますが、生活圏内にコンビニがある人、各コンビニのポイントをためている人は、選択肢に入れてみては?

    コンビニ名 セブン-イレブン ローソン ファミリーマート
    商品名 寿おせち 三段重 和洋中折衷 三段重 ファミリーマート限定 大寸和洋おせち三段重(8.5寸)
    種類 和洋 和洋中 和洋
    量/品数 3~4人前/24品 3~4人前/43品 4~5人前/57品
    価格 1万9440円 1万9224円 1万7280円
    早期特典 なし なし なし
    冷凍・冷蔵 冷蔵 冷蔵 冷凍
    詳細 詳細へ 詳細へ 詳細へ

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    国内コンビニ店舗数1位で使いやすい (掲載終了)セブン-イレブン「寿おせち 三段重」(3~4人前:1万9440円 ※店頭受取の場合)

    セブン-イレブン「寿おせち 三段重」

    出典:https://www.7meal.jp/osechi/

    種類/段数 和洋/三段 品数 24品
    保存方式 冷蔵 消費期限 宅配:2023年1月2日(月)
    店頭受取:お渡し日の翌々日
    申込期限 宅配:2022年12月12日(月)
    12月30日(金)店頭受取:12月26日(月)
    12月31日(土)店頭受取:12月28日(水)
    早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(9品) 1.栗きんとん 2.ごま入り田作り 3.丹波篠山産黒豆 4.数の子松前漬け 5.国産いくら醤油漬け 6.たたきごぼう 7.紅白蒲鉾 8.砂糖がけ胡桃 9.錦玉子
    二の重(10品) 10.鹿児島県産ブリの照り焼き 11.鹿児島県産黒豚の角煮 12.紅鮭昆布巻 13.ローストビーフ(ローストビーフソース付) 14.帆立貝柱塩麹焼き(ゆず風味) 15.真だこ酢漬け 16.紅白なます 17.あい鴨スモーク 18.若桃の甘露煮 19.伊達巻 
    三の重(5品) 20.数の子 21.こはだ酢漬け(あわ添え) 22.鮑うま煮 23.有頭海老の艶煮 24. 煮物(椎茸、高野豆腐、里芋、手毬麩、筍、人参、こんにゃく、いんげん、蓮根)

    ■伝統食材中心も、華やかで食べ応えあるメニューが盛りだくさん

    2023年セブン-イレブンのおせちで唯一の三段重。有頭エビやカズノコなど、伝統的な食材を中心としながらも、ローストビーフや豚の角煮など華やかで食べ応えのあるメニューもしっかり盛り込まれています。12月31日(土)の店頭受取なら、12月28日(水)まで予約できるのは、忙しい人にはうれしいポイントです。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    2023年のセブン-イレブンさんは一段重が4種、二段重が2種、三段重が1種と、計7種類のおせちを用意。少ないように感じますが、オリジナルおせちから監修おせちまで、また値段も6000円台から2万円前後までと、選びやすいラインナップになっています。オリジナルおせちはオーソドックスではありますが、もともとオリジナルブランド食品の評判が高いので、おせちにも期待していいと思います。

    和洋中のバランスの良さが特徴のコンビニおせち和洋中のバランスの良さが特徴のコンビニおせち ローソン「和洋中折衷 三段重」(3~4人前:1万9224円)

    ローソン「和洋中折衷 三段重」

    出典:https://www.lawson.co.jp/lab/campaign/osechi/lineup.html#lineup02

    種類/段数 和洋中/三段 品数 43品
    保存方式 冷蔵 消費期限 2023年1月2日(月)
    申込期限 アプリ予約:2022年12月23日(金)23:59
    店頭予約:12月25日(日)18:00 

    ※宅配は12月10日(土)

    早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(17品) 1.ぶり照焼 2.たたきごぼう 3~5.お煮しめ(こんにゃく、穂先たけのこ、椎茸) 6.寿高野豆腐 7.栗きんとん 8.海老艶煮 9.北海道産昆布の昆布巻 10.数の子 11.丹波篠山産黒豆 12.空豆甘煮 13.伊達巻 14.紅白蒲鉾 15.いくら醤油漬 16.紅白なます 17. 田作り 
    二の重(12品) 18.鶏ももローストオニオンソース 19.オリーブカクテル 20.金柑甘露煮 21.ブロッコリーコンソメ香味 22.牛ほほ肉赤ワイン煮 23.ドライトマト赤ワイン煮 24.牛と豚のケーゼ 25.帆立照焼 26.海老マヨオーロラソース 27.トラウトサーモンスモークローズ 28.いか松笠白醤油焼 29.魚卵ずんだマヨネーズ風
    三の重(14品) 30.黄金しゅうまい 31.緑搾菜 32.ずわい蟹爪 33.豚角煮 34.若桃甘露煮 35.魚卵サラダ マスタードマヨネーズ風 36.中華玉子焼 37.紅叉焼 38.酢豚 39.くるみ砂糖がけ 40.鮑オイスターソース煮 41.海老チリ 42.クコの実 43.ふかひれ散翅(さんつー)

    ■大人から子どもまでが楽しめる和洋中折衷おせち

    一の重は伝統的な和風おせち、二の重は肉料理を中心とした洋風おせち、そして三の重は中華おせちと、大人から子どもまでが飽きずに食べられるバランスの良さが特徴。大きめのカズノコ、牛ほほ肉赤ワイン煮、有頭エビ、カニ爪など見た目も華やかです。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    ローソンさんは今年9月に、形や大きさがそろわない食材や高級食材の端材を使用した「もったいないおせち」(1706円・税込)が即日予約完売して話題になりました。一方で伊勢エビ、アワビ、カズノコを各お重の主役にした4万円台の「プレミアム和風三段重」を発売するなど、とてもユニークな展開をされている印象です。今回紹介している「和洋中折衷 三段重」は、値段、量、メニュー内容のバランスの良さが際立ちます。

    和洋のバランスの良さが特徴のコンビニおせち ファミリーマート「ファミリーマート限定 大寸和洋おせち三段重(8.5寸)」(4~5人前:1万7280円)

    ファミリーマート「ファミリーマート限定 大寸和洋おせち三段重(8.5寸)」

    出典:https://gift.famima-net.jp/item/detail/41046

    種類/段数 和洋/三段 品数 57品
    保存方式 冷凍 賞味期限 冷凍状態で2023年1月31日(火)まで
    申込期限 2022年12月20日(火)

    ※ファミリーマートネットギフト申込サイトでの申し込みは12月23日(金)17:59まで

    早期特典 なし

    ※価格は税込です(2022年11月現在)

    <お重の構成>

    一の重(20品) 1.なごみ巻海老 2.なごみ巻ほうれん草 3.ロブスター 4.松前漬 5.キングサーモン味噌焼 6.たたき牛蒡 7.焼帆立 8.いくらなます 9.よもぎ麩 10.粟麸 11.小町ゆば 12.おさつレモン煮 13.こはだ粟漬 14.田作り 15.黒豆 16.筑波巻 17.数の子 18.紅白市松蒲鉾 19.葉付金柑 20.若桃甘露
    二の重(21品) 21.花餅紅梅 22.花餅白梅 23.手まり餅 24.椎茸煮 25.一口昆布巻 26.白花こんにゃく 27.赤花こんにゃく 28.焼たけのこ 29.たらこ旨煮 30.金柑百合根市松 31.ばい貝旨煮 32.一口焼湯葉 33.小鯛俵焼 34.伊達巻 35.海老旨煮 36.くるみ 37.さんま幽庵焼 38.鰤味噌焼 39.海老団子 40.磯貝真砂和え 41.栗きんとん
    三の重(16品) 42.ロースト牛タン 43.スモークシュリンプ 44.地どりのテリーヌ45.ベーコンチーズドック 46.あんず煮 47.合鴨スモーク 48.サーモントラウト香草マリネ 49.プチプリ海老サラダ 50.パーティーテリーヌ 51.スモークチキンロール 52.大根彩漬 53.シュリンプチーズサラダ 54.直火焼親鳥ポン酢味 55.鶏のチーズフォンデュ風 56.蛸マリネ 57.桜島どりマリネチキン

    ■家族みんなで食べられる8.5寸和洋おせち

    昨年「ファミリーマートのおせち」でもっとも人気の高かったおせちです。一の重、二の重は伝統的な和風おせち、三の重は洋風おせちとなっており、世代を問わずに楽しめるようになっています。最大の特徴は重箱の大きさで、8.5寸(約26cm角)は大家族向けとされています。大きなお重に詰まったおせちは、食卓を華やかにしてくれます。

    フードジャーナリスト 里井真由美さん

    2023年のファミリーマートは、オリジナルから料亭監修おせちまで全23種のおせちを用意。昨年好評だった「大寸和洋おせち三段重(8.5寸)」や毎年恒例の「八百彦本店」のおせちは引き続き販売しています。その他のラインナップを見ると「ファミリーマート限定 ミニ三段重」や「月うさぎの里『加賀兎郷』個食一段重二個セット」など、コロナ禍における個食需要を意識したおせちが新たに登場しています。用途に合わせて選べるのはありがたいですね。

    おせちの基礎知識を解説!各料理の意味と由来は?

    「おせちってどういう意味?」「なぜ重箱を使うの?」
    実はおせちには、いろいろな意味や思いが込められています。ここではおせちにまつわる基礎知識を紹介します。

    そもそも「おせち」とは?名前の由来と込められた意味

    「おせち(御節)」は「お節供(せちく)」という言葉が語源で、節供とは節日に神様にお供えする食べ物を指しています。
    節日とはもともと、江戸時代に中国から伝わった暦上の5つの風習である「五節句の節日」として定められていて、季節の節日ごとに神様にお供えした食べ物を「おせち」と呼んでいました。

    しかし現在では新年の神様「年神様」を迎え入れるための正月料理のみ「おせち」と呼ぶようになり、「子孫繁栄」「家内安全」「五穀豊穣」などの願いが込められた行事に変化しました。

    重箱や各料理に込められた思い

    重箱や各料理に込められた思い

    縁起のいい料理を重箱に詰めることは、「福を重ねる」「めでたさを重ねる」という思いに通じており、さらなる福を呼び込もうという願いが込められているのです。
    また、それぞれの料理にも意味や願いが込められています。各料理に込められた思いを考えながら食べると、よりおせちを楽しめるのではないでしょうか。

    【各料理に込められた意味】

                 
    料理 いわれ
    田作り カタクチイワシの子どもをほしたものです。昔はイネを植える時に田んぼにコイワシを細かくきざみ、灰(はい)にまぜて肥料(ひりょう)にしました。今年もいいおコメがとれますように、という願いをこめて田作りという名前でよばれるようになりました。
    数の子 ニシンの卵でニシンのことを「カド」というので、カドの子がなまって数の子になったといわれています。数の子にはとてもたくさんの卵があるので、数多い子、つまりわが家がこれからも子どもがたくさん生まれて代々栄えますように、という意味があります。
    きんとん きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、財宝(ざいほう)という意味です。今年もゆたかな生活が送れますようにとの願いがこもっています。
    黒豆 豆はまめまめしいという意味。家族みんなが今年も1年まめで元気にすごせますように、働けますようにという願いがこもっています。
    だてまき だてまきはもともと長崎県でカステラかまぼこと言っていました。江戸(えど)に伝わり、江戸っ子の気だてを表す伊達(だて)の意味と、巻物(まきもの)の巻きがあわさってだてまきと言います。昔は本のような読み物は巻き物になっていましたから、文化の発展(はってん)を表しているといわれています。
    えび ゆでたり、焼いたりすると、エビの背(せ)が丸くなるところから、腰(こし)が曲がるまで健康で長生きできますように、という願いがこもっています。
    なます 色の白いダイコンは、清らかな生活を願って食べます。また、大地に根をはるので、家の土台がしっかりして、栄えるともいわれています。

    出典:https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/oseti/01.html

    おせちに関するQ&A

    新年をお祝いするのに欠かせないおせち。ここではおせち料理に関する素朴な疑問について、里井さんに教えていただきました。

    おせちに関する質問に答える里井さん

    Q. お取り寄せは現物を見ることなく購入することがほとんどだと思います。写真どおりのものが届くか不安です。

    A. サンプル写真は照明などに気を配ったり、撮影後に修正を加えたりしている可能性もあるので、まったく同じというのは難しいでしょう。しかし冷凍技術や運搬技術が発達しているので、がっかりするような商品が届くことはほとんどありません。最近は「おためしおせち」の販売をしているメーカーもあるので、利用してみてはいかがでしょう。

    参照:<博多久松の「おためしおせち」を、里井さんが実食レポート!>

    Q. お取り寄せおせちの需要が増えているって本当ですか?

    A. 周囲の声を聞いても、増えていると実感します。もともと作るのに手間と時間がかかるおせちですから、お取り寄せおせちの需要は年々増加していました。そこへコロナ禍の巣ごもり需要で、ウーバーイーツなどのフードデリバリーサービスが当たり前のように利用されるようになり、さらに需要が増大していると考えられます。

    Q. おせちを購入する際に、何かお得な情報があれば教えてください。

    A. 私が強くおすすめするのは、「早い段階で買う」ということです。予約が中心のおせちには、「早期予約特典」が付けられることが多いのです。割引や送料無料など、お店によって特典内容は異なりますが、中には価格が2~3割引きになるお店もあります。

    また、ふるさと納税の返礼品におせちを用意している自治体がたくさんあります。ふるさと納税は、本来払うべき税金の一部を任意の自治体に寄付することで、お礼の品がもらえるものです。うまく活用すれば、お得におせちを入手することができます。

    まとめ

    巣ごもり需要の後押しもあって、年々利用者が増えているお取り寄せおせち。自分で作るのは手間もかかるので、利用したいと考える人は多いはず。しかし現物を見ることなく1万円以上の買い物をするのは、心理的にリスクを感じてしまいますよね。

    今回は小ぶりではありましたが、「おためしおせち」を購入することができたので、届いたときの状態を細かく紹介することができました。結果的には配送中の問題はなく、限りなく写真に近い状態で届くことがわかりました。また味についても、説明書に従って解凍すれば、本来の味を楽しめることもわかりました。

    フードジャーナリストの里井真由美さんから教えていただいたポイントや、それぞれの製造元の特徴などを踏まえて、ぜひお取り寄せおせち選びの参考にしてみてください。

    おせちは一年の始まりにいただく縁起のいい食べ物。だからこそ、よりおいしいおせちと出合いたいものです。自分に合ったおせちと一緒に有意義なお正月をお過ごしください!

    このページをシェアする

    LINE公式アカウント
    TOP