毎日の食卓に欠かせないご飯。おいしく炊ける炊飯器にこだわれば、暮らしの幸福度もアップします。
この記事では、一人暮らし~ファミリーまで使いやすい5.5合(5合)サイズおすすめの炊飯器をyour SELECT.編集部が厳選してご紹介します。
象印やタイガー、日立、東芝などの人気メーカーから、使いやすいモデルをセレクト。料理研究家のコメントご飯をおいしく炊くコツも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

▼炊飯器の選び方を知りたい方はこちら

おすすめの炊飯器6選

こだわり 味重視 使いやすさ重視
メーカー
商品名
炊飯器 5.5合 IH 50銘柄炊き RC-IL50-HA 圧力&スチーム ふっくら御膳 RZ-V100FM 東芝ライフスタイル|真空圧力IH炊飯器 RC-10MGX 極め炊き IH炊飯ジャーNW-VC10 ご泡火炊き JPI-S100 タイガー魔法瓶|圧力IHジャー炊飯器 JRI-H100

アイリスオーヤマ

日立

東芝ライフスタイル

象印マホービン

タイガー魔法瓶

タイガー魔法瓶

炊飯器 5.5合 IH 50銘柄炊き RC-IL50-HA

圧力&スチーム ふっくら御膳 RZ-V100FM

真空圧力IH炊飯器 RC-10MGX

極め炊き IH炊飯ジャーNW-VC10

ご泡火炊き JPI-S100

圧力IHジャー炊飯器 JRI-H100

参考価格
(税込)
1万2900円 3万6800円 7万5680円 1万6000円 4万2480円 6万4800円
炊飯方式
/炊飯名
/内釜
IH方式/
-/
極厚火釜
圧力&スチームIH/極上ひと粒炊き/大火力 沸騰鉄釜 真空圧力IH方式/炎匠炊き/
備長炭かまど丸釜
豪熱沸とうIH/極め炊き/
黒まる厚釜(ステンレス鋼)
可変W圧力IH+釜包みIH/ご泡火炊き/遠赤9層土鍋かまどコート釜 圧力IH方式/
炊きたて/
遠赤5層土鍋蓄熱コート釜
容量 5.5合 5.5合 5.5合 5.5合 5.5合 5.5合
おすすめの人 色々なお米の銘柄を試すのが好きで、それぞれの味の違いを楽しみたい人 ごはんを一度にたくさん炊いて、数回に分けて食べることが多い人 お米本来の甘みや香りを最大限に引き出したい人 手頃な価格で、信頼できるメーカーの炊飯器を選びたい人 一人暮らしや夫婦二人など、少量のご飯を炊くことが多い人 土鍋で炊いたような、ふっくらと甘みのあるごはんが好きな人
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目次

自分好みのご飯を楽しむ!炊飯器のある暮らし

忙しい朝も、ホッと一息つきたい夜も――炊きたてのご飯の香りは、どんなときも幸せを届けてくれます。

近年の炊飯器は、単にお米を炊くだけでなく、圧力・真空・スチーム・土鍋コーティングなど、多彩なテクノロジーで“おいしさの質”を追求。お米の銘柄に合わせて最適な炊き方を選べたり、玄米や雑穀米もおいしく炊き上げたりと、こだわりや好みに合わせた「自分だけのご飯」を簡単に楽しむことができます。

また、スマホ連携や予約炊飯、少量炊きなどライフスタイルに合わせた機能も充実。料理の幅を広げる、パンの発酵や低温調理などができるモデルも人気を集めています。

家族の食卓に、そしてひとり時間のご褒美に。「炊飯器を変えるだけで、ご飯の満足度が変わる」その違いを、あなたも体感してみませんか?

炊飯器のメリットと、暮らしに与える良い影響をまとめました。

  • 自分好みのご飯が食べられる
  • 炊き分け機能で、お米の種類やメニューに合わせて、理想の食感や甘みを自在に調整できる
  • 食事の準備が時短でき、日々の家事がラクに
  • 予約炊飯や保温機能で、時間を有効活用。忙しい日でも温かいご飯がすぐに食べられる
  • 料理の幅が広がる多機能性
  • パン発酵やスープ、低温調理など多彩な調理に対応するモデルも。炊飯器ひとつで「ご飯以外の楽しみ」も広がる

この記事では、自分好みのご飯が炊ける炊き分け機能や炊飯メニューが充実したモデルをセレクトしました。1万円台のローエンド、3~4万円台のミドルレンジ、6万円以上のハイエンドとすべての価格帯から「」「使い勝手」にこだわっておすすめのモデルを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おいしく炊けるIH方式&圧力IH方式の炊飯器の中から、使いやすいモデルをセレクト

おいしく炊けるIH方式&圧力IH方式の炊飯器の中から、使いやすいモデルをセレクト

味重視・こだわり派向けのおすすめ炊飯器

炊き分け機能や圧力制御、真空炊きなど、お米の味を追求したい人向けの炊飯器を紹介します。日々のごはんをよりおいしく味わいたい、食感や甘みの違いを楽しみたいこだわり派におすすめです。

手ごろな価格の炊飯器ながら便利機能が豊富

アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 炊飯器 5.5合 IH 50銘柄炊き RC-IL50-HA

参考価格: ¥12,900(税込)

出典:楽天市場

サイズ 幅25.3×奥行31×高さ20.6cm
炊飯方式 IH方式
炊飯容量 5.5合
内釜の種類 極厚火釜
炊き分け 白米・無洗米・新米:こだわり炊き分け(おむすび、冷凍、丼、カレー、すし飯、食物繊維米)、かたさ調整(やわらかめ、ふつう、かため)、食感(もっちり、ふつう、しゃっきり)、50銘柄炊き分け
炊飯メニュー 白米・無洗米(省エネ、早炊き)、ヘルシーメニュー(おかゆ、低糖質、雑穀米、おこわ、玄米・胚芽米、麦飯)炊き込み
その他機能 パン・ケーキ機能、低温調理
早炊き機能
保温機能
タイマー機能

ここが特徴!

  • 圧倒的な数の「銘柄炊き分け」
  • 健康をサポートする「ヘルシーメニュー」
  • ユニークな「カロリー計算機能」

専門家のおすすめポイント

お米の重量と銘柄に合わせて、適切な水の分量を教えてくれる「銘柄量り炊き」の機能が便利です。お米に必要な水分量は、じつは炊く銘柄によってまちまちなので、この機能には驚きました。ユニークな機能は、アイリスオーヤマならではですね。

さわけんさん

キッチンまわり評論家

さわけんさん

Amazonの口コミ・レビュー

アイリスオーヤマの極厚火釜は、熱伝導性の高いアルミ層で複数構造になっており、釜全体を均一に加熱することでムラなくふっくらと炊き上げます。

お米の銘柄ごとに炊き分ける銘柄炊き機能は、50銘柄から選べる点も魅力の1つです。また、「ヘルシーメニュー」はおかゆ、低糖質、雑穀米、おこわ、玄米・胚芽米、麦飯を手軽に炊くことができ、健康志向の人におすすめの機能となっています。そのほか、パン・ケーキ機能、低温調理などがあり、手ごろな価格ながら多機能な炊飯器です。

米の甘味が際立つ!蒸気が出ないので置き場所も困らない

日立 圧力&スチーム ふっくら御膳 RZ-V100FM

参考価格: ¥36,800(税込)

出典:楽天市場

サイズ 幅24.8×奥行30.2×高さ23.4cm
炊飯方式 圧力IH方式
炊飯容量 5.5合
内釜の種類 大火力・沸騰鉄釜
炊き分け 白米・無洗米・雑穀米・玄米・発芽玄米・麦ごはん/白米・無洗米:極上コース(しゃっきり/ふつう/もちもち/すしめし)
炊飯メニュー 少量炊飯/快速/炊き込み/おかゆ/おこわ
その他機能
早炊き機能
保温機能
タイマー機能

ここが特徴!

  • 鮮度を保つ「スチーム保温」
  • 大火力と高い伝熱性「沸騰鉄釜」
  • 用途で選べる炊き分け

専門家のおすすめポイント

ミドルラインなので価格は少々高めですが、お米の旨みと甘みがしっかり出ています。ごはんは保温すると徐々に味が落ちていきますが、搭載されているスチーム保温によって、しっとりした状態を保ち続けて保温中でもおいしさをキープしてくれます

さわけんさん

キッチンまわり評論家

さわけんさん

Amazonの口コミ・レビュー

日立の圧力&スチーム ふっくら御膳 RZ-V100FMは、京都の老舗米料亭が理想とする炊き上がりを再現した商品です。圧力とスチームで一粒一粒をていねいに炊き上げることで、米の粒が立ち、甘みが際立ちます

炊き分け機能の数は少ないですが、炊き上がりの食感を選ぶことができます。また、炊飯中の蒸気がほとんど出ず置き場所に困りません内釜はカーボンフッ素加工なので、釜での洗米も可能という点もうれしいポイントです。

色は、ホワイトとブラックの2種類があります。

真空の力でお米の旨みを引き出す

東芝ライフスタイル(TOSHIBA LIFESTYLE PRODUCTS & SERVICES CORPORATION) 真空圧力IH炊飯器 RC-10MGX

参考価格: ¥75,680(税込)

出典:楽天市場

サイズ 幅24.8×奥行32.6×高さ22.0cm
炊飯方式 真空圧力IH方式
炊飯容量 5.5合
内釜の種類 備長炭かまど丸釜
炊き分け 極匠(ごくじょう)コース/「匠炊き」炊き分け 5通り/銘柄炊き分け 7銘柄/早炊きコース/出荷時コース/おかゆ/炊込み/少量/お弁当/冷凍ごはん
炊飯メニュー 白米/エコ炊飯/白米玄米混合/玄米/麦ご飯/雑穀米
その他機能 調理コース(ゆで卵/半熟卵/温泉卵)
早炊き機能
保温機能
タイマー機能

ここが特徴!

  • お米の旨味を引き出す「真空αテクノロジー」
  • 大火力で炊き上げる「炎匠炊き」
  • 最長40時間の「真空保温」

お米本来の深い味わいを追求し、炊きたてのおいしさを長く保ちたい人におすすめなのが、東芝の真空圧力IH炊飯器 RC-10MGXです。

独自の「真空IH」方式で炊飯器内を真空状態にして、圧力差でお米に水を吸わせ、ごはんの甘みを引き上げます

1200Wの大火力と、丸底で力強い熱対流を生む「鍛造かまど丸釜」で炊き上げる「炎匠炊き」は、まるでかまどで炊いたような本格的な味わい。さらに、最大40時間の「真空保温」機能がごはんの酸化や黄ばみを抑え、時間が経っても炊きたてに近いおいしさをキープします。

時短・使いやすさ重視派向けのおすすめ炊飯器

使いやすさ・時短・手入れのしやすさを重視する人、共働きのご夫婦やファミリーにおすすめの炊飯器を紹介します。毎日使っても負担が少なく、おいしく炊けて頼れる家庭用モデルです。

ふっくらとした炊きあがりと旨みを実現した高コスパ炊飯器

象印マホービン(Zojirushi Corporation) 極め炊き IH炊飯ジャー NW-VC10

参考価格: ¥16,000(税込)

出典:Amazon

サイズ 幅25.5×奥行37.5×高さ20.5cm
炊飯方式 IH方式
炊飯容量 5.5合
内釜の種類 黒まる厚釜
炊き分け 白米・無洗米:3コース(ふつう・かため・やわらかめ)、熟成/玄米/雑穀米/麦ごはん/おこわ/発芽玄米/胚芽米/分づき米
炊飯メニュー 急速/炊き込み/すしめし/おかゆ/エコ炊飯
その他機能 調理/パン発酵/パン焼き/ケーキ
早炊き機能
保温機能
タイマー機能

ここが特徴!

  • 高火力を維持する「豪熱沸とうIH」
  • 手入れが簡単な設計
  • お手頃価格でコスパ◎

専門家のおすすめポイント

スタンダードなタイプの炊飯器ですが、とにかく味が良いです安ければ1万円台で買うことができます。ミドルクラスで悩むなら、こちらをおすすめします。

さわけんさん

キッチンまわり評論家

さわけんさん

Amazonの口コミ・レビュー

象印の極め炊き IH炊飯ジャー NW-VC10は、IH方式の炊飯器です。底と側面のIH加熱コイルによって内釜全体を発熱させ、強火で炊き上げます。炊き上がったお米は芯までふっくらし、旨みをしっかり感じられます

炊き上がりの食感は、かためからやわらかめまで3種類から選ぶことができます。また、もち麦や押し麦をもちもちに炊けるメニューもあり、健康志向の人にうれしい機能です。

ふたと底にはセンサーが付いており、保温に最適な火加減で温度を管理し水分の蒸発を抑え、30時間までおいしく保温できます

土鍋で炊くような高火力と泡立ちを再現

タイガー魔法瓶(TIGER) ご泡火炊き JPI-S100

参考価格: ¥42,480(税込)

出典:Amazon

炊飯方式 可変W圧力IH+釜包みIH
容量 5.5合
幅×奥行×高さ(cm) 25.2×30.2×21.1
内釜/釜厚/内釜洗米/保証 遠赤9層土鍋かまどコート釜/厚さ3.0mm/内釜洗米可/3年
炊き分け 旨み粒立ち炊飯プログラム
炊飯メニュー エコ炊き/白米/極うま/少量炊き(少量旨火炊き)/早炊き/少量高速/冷凍ご飯/すし・カレー/炊込み・炊込みおこげ/おかゆ/玄米/雑穀/麦めし(もち麦)/麦めし(押麦)/おこわ/調理
保温機能 24時間保温/粒立ち保温
お手入れ部品 内釜、内ブタ・スチームキャップ(食器洗い乾燥機対応)
※クリーニング機能(圧力洗浄コース)あり
カラーバリエーション スレートブラック、ミストホワイト

ここが特徴!

  • 本土鍋の炊き技を再現した「ご泡火炊き」
  • 少量でもおいしく炊ける「少量旨火炊き」
  • 洗うパーツが内ぶたと内釜の2点のみ

専門家のおすすめポイント

ミドルクラスの価格帯で、土鍋で炊くご飯に近づけようと工夫が凝らされています。タイガー魔法瓶の炊飯プログラムの巧みさは、低めの水温をキープしながら吸水時間を長く取り、一気に温度を上げて炊き上げていること。この仕組みがお米の糊化を促進させるので、お米の甘みが引き出されます。

さわけんさん

キッチンまわり評論家

さわけんさん

Amazonの口コミ・レビュー

高火力とやさしい泡立ちを実現する「ご泡火炊き」に加えて、炊飯&保温プログラムを見直し、新たに「旨み粒⽴ち(つぶだち)炊飯プログラム」「粒⽴ち保温プログラム」を搭載。炊飯時の火力と保温時の蒸発水量をコントロールして、弾力のあるふっくらご飯のおいしさやみずみずしさが長持ちするようにしています。

クリーニング機能搭載&内ぶたとスチームキャップは食洗機対応で、お手入れも簡単です。

時短と本格炊飯を両立する1台

タイガー魔法瓶(TIGER) 圧力IHジャー炊飯器 JRI-H100

参考価格: ¥64,800(税込)

出典:楽天市場

サイズ 幅25.1×奥行30.2×高さ21.6cm
炊飯方式 圧力IH方式
炊飯容量 5.5合
内釜の種類 遠赤5層土鍋蓄熱コート釜
炊き分け エコ炊き・白米・極うま・少量旨火炊き・早炊き・少量高速・冷凍ご飯・おにぎり・炊込み・炊込みおこげ・おかゆ・玄米・玄米GABA・雑穀米・麦めし・おこわ・調理
炊飯メニュー 極うま/少量旨火炊き/おにぎり/少量高速/冷凍ご飯/玄米/雑穀/麦めし/玄米GABA
その他機能
早炊き機能
保温機能
タイマー機能

ここが特徴!

  • 遠赤3層土鍋コート釜
  • 時短を叶える「少量高速」コース
  • お手入れ部品はたったの2点

タイガーの圧力IHジャー炊飯器 JRI-H100は、炊きあがりのおいしさはもちろん、日々の使いやすさも重視したい人におすすめです。

最大の特徴は、金属釜に土鍋素材をコーティングした「遠赤5層土鍋コート釜」。土鍋のような高い蓄熱性と遠赤効果で、お米の芯までじっくり熱を伝え、甘みを最大限に引き出します。圧力炊飯との組み合わせで、ハリのあるもっちりとした食感に。

さらに、1合が約17分で炊ける「少量高速」コースや、洗うパーツがたった2点という手軽さも大きな魅力。忙しい毎日でも、炊きたての本格的なごはんを手間なく楽しめます。

五ツ星お米マイスターが教えるご飯をよりおいしく炊く方法

お米の研ぎ方などを工夫することで、ご飯をもっとおいしく炊くことができます。五ツ星お米マイスターの西島豊造さんご飯をおいしく炊くコツを教えてもらいました。

SELECTor

西島豊造

五ツ星お米マイスター、株式会社スズノブ代表

西島豊造さん

東京都目黒区にある、こだわり米、差別化米に強い、米の専門店「スズノブ」の代表。農業土木の近代化コンサルタントを経て、家業である「スズノブ」を継ぐ。五ツ星お米マイスター(認定第302-13-077号)として、「満点☆青空レストラン」(日本テレビ系)など、多数のメディアで、お米の情報を発信している。

お米は力を入れず優しく研ぐ

お米を研ぐのは、くさみの元となる糠(ぬか)を取るためです。一昔前までは、手のひらを使ってギュッギュッとこするようにしていましたが、最近は精米技術が上がって、お米に糠がほとんど残っていません。だから優しく研ぐだけで十分なんです。昔はよくないとされていた内釜での洗米がOKな炊飯器が増えたのは、内釜の進化だけでなく、お米の品質向上も一役買っているんです。

洗い

研ぎすぎるとお米の表面をキズつけて風味を落としてしまうことに

古いお米は金網ザルで再精米

精米技術が上がった現在は、金網ザルでの洗米は推奨されていませんが、実はあえて金網ザルを使った方がいい場合もあります。それは古くなったお米を炊くときです。水につけずに金網ザルに入れて、こすりつけるように100回程度かき混ぜてください。すると表面の酸化した部分が剥がれ落ちるんです。いわば再精米ですね。あとは普通に炊くだけでOKです。

西島さん2

「多少古くなったお米でも“再精米”することでおいしく食べられるんです」と西島さん

おいしいご飯の炊き方

炊き方1
炊き方2
1. お米を量るときは計量カップを使う
まず計量カップいっぱいにお米をすくい、表面を箸などで軽くスライスして余分なお米を落とし、ボウル(または内釜)に入れます。今回は3合炊くので、3回繰り返します。

<POINT>
計量カップをトントンとしてお米を目いっぱい詰め込む人がいますが、あまり推奨できません。正確に量るならキッチンスケールなどを使いましょう。(1合=150g)
炊き方3
炊き方4
2. 最初は浄水器の水で洗う
最初は浄水器やミネラルウォーター(軟水)を使います。このときは研ぐというより洗う感じで。お米を沈めるように軽くかき混ぜたらすぐに水を捨てます。

<POINT>
最初に吸水させるのは浄水器などのお水で。ただしミネラルを多く含む硬水は、吸水が阻害されパサパサになってしまうので注意。水を注いでから捨てるまでは10秒程度で終わらせるようにしましょう。
炊き方5 3. 2度目は水道水でOK
2度目からは水道水でOK。すすぐようにかき混ぜてから、やはり10秒程度で水を捨てます。

<POINT>
すすぎは水を入れながら。水を切るまでに時間がかかりすぎないように注意しましょう。
炊き方6
炊き方7
炊き方8
4. 1回目の研ぎ。軽く手を開いて合計20回研ぐ
ソフトボールを握るように手を開き10回。広がったお米を中央に寄せてから、もう10回かき回します。

5. 水を加えて研ぎ汁を捨てる
合計20回かき回したら、軽くすすぎながら水を加え、すばやく水切りをします。

6. 2度目の研ぎは10回
4~5の要領で2度目の研ぎ。10回程度かき回したら、水を加えながらすすいですばやく水切りをします。

<POINT>
1回目の研ぎ汁はかなり濃いので、水を加えるときは研ぎ汁を浮かせて分離させるようなイメージですすぎましょう。
炊き方9 7. もう一度水を加えて軽くすすいで捨てる
ここで水を切った後は、3度目の研ぎはしません。

<POINT>
ここまでくれば、すすぎの水は透明に近くなっているはずです。気になるようでしたら7をもう一度繰り返します。
炊き方10
炊き方11
8. 研いだお米を内釜に移し、浄水器の水を加える
水を切ったお米を内釜に移し、炊飯用の水を入れます。水は浄水器やミネラルウォーター(軟水)を使います。

<POINT>
炊飯用の水は、最初と同じく浄水器の水やミネラルウォーターで。事前に冷蔵庫で冷やしておくとベストです。水加減は、こだわりがなければ内釜の線に合わせましょう。
炊き方12 9. 炊飯中~炊き上がり
今回は普通の白米モードです。炊き上がったら炊飯器は蒸らしの工程に入ります。だいたい10~20分ほどです。
炊き方13
炊き方14
炊き方15
10. 蒸らしが終わったら“ほぐし” へ
蒸らし終了の合図が鳴ったら、フタを開けて最後のほぐしに入ります。まずしゃもじで十文字に切り分けます。その1/4を他の3/4の上にひっくり返すように乗せて、くっついているお米どうしを切り離すようにしゃもじを入れます。残りもそれぞれ同様に繰り返します。

<POINT>
十文字に切るときは奥からしゃもじを入れて、手前に引くようにします。またお米を切り離すときは、ご飯粒がつぶれないように軽く切るようにしましょう。
炊き方16 11. 完成!
ほぐしが終了したら完成です。ふっくらと炊き上がり、米粒がしっかり立っているのがわかります。

炊飯器のAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングをチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでは炊飯器の売れ筋ランキングを見ることができます。どれを買おうか迷ったときは売れ筋ランキングを参考にしてみてもよいでしょう。

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