FOOD
ヨーグルトメーカーおすすめ9選|ヨーグルトソムリエが基礎知識や選び方を解説!
「ヨーグルトが自宅で簡単に作れるって本当?」
「ヨーグルトを作る以外でも使えるの?」
コロナ禍による健康ニーズの高まりにともない、あらためて注目されているヨーグルト。そんなヨーグルトが手軽に作れるのがヨーグルトメーカーです。
牛乳パックのまま作れたり、専用の調理容器で多彩な料理ができたりとタイプもさまざまで、どのように使いたいかによって、選ぶヨーグルトメーカーが異なってきます。
今回は、ヨーグルトソムリエで料理研究家のほりえさちこさんに、ヨーグルトメーカーの基礎知識や選び方、おすすめのヨーグルトメーカーを教えていただきました。
おすすめのヨーグルトメーカー9選
メーカー 商品名 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三栄コーポレーション |
アイリスオーヤマ |
BRUNO |
ライフオンプロダクツ |
タイガー魔法瓶 |
クビンス |
タニカ電器 |
山善 |
グループセブ ジャパン |
|
ビタントニオ ヨーグルトメーカーVYG-30 |
ヨーグルトメーカー IYM-014 |
コンパクト発酵メーカー エクリュ BOE108 |
PRISMATE(プリズメイト) 発酵グルメポット PR-SK007 |
ヨーグルトメーカーCHF-A100-AC |
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM |
ヨーグルティアS YS-02 |
発酵美人 YXA-101 |
ティファール ヨーグルトメーカー マルチデリシス |
|
価格(税込) | 6490円 | 4380円 | 7700円 | 6050円 | オープン価格 | 1万2980円 | 1万2870円 | 5390円 | 1万8700円 |
容量 | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 2000ml | 1200ml | 1000ml | - |
タイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ |
購入サイト | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! |
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目次
ヨーグルトソムリエ・ほりえさちこさんに聞く!
ヨーグルトメーカーの基礎知識
最近話題を集めているヨーグルトメーカー。実際にどのようなものがあるのか、初心者でも簡単にヨーグルトが作れるのかなど、気になっている人もいると思います。そこで、ヨーグルトソムリエの資格をもつ料理研究家のほりえさちこさんに、ヨーグルトメーカーの基礎知識をお聞きしました。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
テレビや雑誌を中心に、子育ての経験を生かし、栄養バランスの取れた手軽にできておいしい料理を提案。糖質オフなどの健康に気を使ったレシピを得意としており、ヨーグルトソムリエや乳酸菌ソムリエの資格を生かしてヨーグルトを使ったメニューも多数手がけている。
ヨーグルトメーカーの種類
ヨーグルトメーカーは、基本的に「適正な一定の温度で長時間保温できる機能」があればヨーグルトが作れます。そして、「牛乳パックタイプ」と「調理容器タイプ」の2種類に大きく分けられます。
牛乳パックタイプ | |
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メリット、デメリットについて、詳しくは後述しますが、簡単に言うと「牛乳パックタイプ」は手軽にヨーグルトが作れ、「調理容器タイプ」は、低温調理器や発酵食品メーカーとしてさまざまな料理が作れます。
両タイプに共通し、温度設定が固定されているものと、自由に変えられるものがあります。温度が固定されているものは、「プレーンヨーグルト」や「カスピ海ヨーグルト」といったメニューボタンを押すだけで作れるので便利です。一方で、さまざまな料理に使える分、「調理容器タイプ」は温度が自由に変えられるものが多く、いろいろな菌に最適な温度が設定できます。
また、機種によってはタイマーが付いているものとないものがあります。タイマーなしの機種はアラームをかけるなど、自分で時間を気にしなければなりませんが、タイマーがあれば、自動で保温を切ってくれます。ただ、タイマーがあっても、そのまま常温でおいておくと発酵が進んでしまうので、すぐに冷蔵庫に入れる必要があります。
牛乳パックタイプと調理容器タイプのメリット・デメリット
メリット | ・牛乳パックをセットするだけでヨーグルトが作れる ・お手入れが簡単 ・比較的値段が安く、買いやすい価格のものが多い |
・低温調理器や発酵食品メーカーとしてヨーグルト以外にさまざまなメニューが作れる |
デメリット |
「牛乳パックタイプ」は、牛乳パックをそのままセットするだけでいいので、初心者の方でも、簡単にヨーグルトを作ることができますし、お手入れもとても簡単。また、比較的値段が安く、買いやすい価格のものが多いです。ただ、牛乳パックで作ることに特化している分、低温調理器や発酵食品メーカーとして使えなくはないのですが、作れるメニューが少ないという面があります。なので、基本的にヨーグルトだけ作れればいいという人や、使用頻度の高い人は「牛乳パックタイプ」がおすすめです。
「調理容器タイプ」は、低温調理器や発酵食品メーカーのような使い方ができるので、ヨーグルトのほかにもさまざまな料理に使えるというのが魅力です。その一方で、ヨーグルトは乳酸菌を使っているので、雑菌があるとうまく作れなくなるため、ヨーグルトを作る前に、調理容器などを煮沸消毒しなければいけないという手間があります。なので、煮沸消毒などの手間を気にしない人や、ヨーグルト以外にもさまざまな料理に使いたい人は「調理容器タイプ」をおすすめします。
ヨーグルトメーカーでどんなことができる?
さきほど、「牛乳パックタイプ」ではいろいろな料理が作れないと言ったのですが、最近は「牛乳パックタイプ」の機種でも調理容器が付属しているものが増えています。「調理容器タイプ」のものと比べると容器の大きさがやや小さいので、作れる量が少なめになりますが、調理容器があれば作れる料理の幅が広がります。
ヨーグルトメーカーでどのようなものが作れるのかというと、サワークリームやカッテージチーズ、発酵バターなどの乳製品や、甘酒、味噌、塩麹、天然酵母、さらに乳酸菌発酵させた浅漬けやピクルスといった発酵食品が作れます。 また、低温調理器としても使えるので、鶏ハムやコンフィ、煮豚、ローストビーフといったメニューもできます。
ヨーグルトメーカーで作ったできたてのヨーグルトを毎日食べれば健康の支えになりますし、さまざまな料理が作れるので、食卓をより華やかにしてくれます。
SELECTorが教える!ヨーグルトメーカー選びの5つのポイント
ヨーグルトメーカーは、基本的に「適正な一定の温度で長時間保温できる機能」があるものの、実際に使うとなると機能や容量などはどのようなものがいいのか、初心者は迷ってしまうと思います。そこで、購入するときに注目すべき5つのポイントをほりえさんに教えてもらいました。
ヨーグルトメーカー選びのポイント
- 目的に合わせる
- どのような機能があるのか
- 使用頻度はどれくらいか
- サイズやデザインもチェック
- 容量はどれくらいあったらいいか
1. 目的に合わせる
ヨーグルトをメインで作りたいのか、ヨーグルトのほかに別の料理も作りたいのかでタイプが変わってきます。ヨーグルトをメインで作って、たまにほかの料理も作れたらうれしいなという人には「牛乳パックタイプ」がいいでしょう。価格の面で見ても、こちらの方が、「調理容器タイプ」と比べて安いです。
ヨーグルトを作りつつ、ほかの料理も積極的に使ってみたいという人は「調理容器タイプ」の方が使い勝手がいいと思います。
2. どのような機能があるのか
ヨーグルトメーカーには、温度の設定やタイマーといった機能があります。中にはいくつかメニューが搭載されていて、ボタンを押すだけで作りたいものができるといったものも。ヨーグルトをメインで作る人や、機械の操作があまり得意ではない人は、ワンタッチでできるような、機能を絞った機種でもいいと思います。
逆に、いろいろな料理でも使いたい人は、ある程度温度設定が変えられたり、タイマー機能があるものの方が使い勝手がいいでしょう。
3. 使用頻度はどれくらいか
毎日のようにヨーグルトを作るつもりであれば、「牛乳パックタイプ」がいいでしょう。容器を煮沸消毒する手間がないですし、牛乳パックを入れて作るため、機械自体もそこまで汚れないので使用後の手入れも簡単です。たまにしか使わない人や、ヨーグルト以外の料理を作るために毎日使おうと思っている人は「調理容器タイプ」でもいいと思います。
4. サイズやデザインもチェック
シンプルなデザインのものや、北欧風のデザインのものなど、ヨーグルトメーカーにもさまざまなデザインやサイズのものがあります。
一般的には「牛乳パックタイプ」はコンパクトで縦長のものが多く、「調理容器タイプ」は「牛乳パックタイプ」と比べて一回り程度大きいサイズになっています。また、「調理容器タイプ」は作れる容量が多いほど、サイズも大きくなります。キッチンなどに常に置いておく場合は、どれくらいスペースに余裕があるのかも重要です。また、シンプルなデザインのものは安く、おしゃれなデザインのものは高めになっているので、自身の予算とあわせて考えてみてください。
5. 容量はどれくらいあったらいいか
ほとんどのヨーグルトメーカーは600ml~1Lくらい作れるものが多いです。4人家族で毎日ヨーグルトを食べる場合でも、1L作れるものであれば2日に1回程度作れば足ります。また、1L作れるものであれば、量を調節するだけで少ない分量でも作ることができるので、ファミリーや一人暮らしの方は、1Lを目安にするとよいでしょう。また、ヨーグルトをほかの料理に使ったり、家族が多くてたくさんヨーグルトを消費する場合は、2L作れる機種がおすすめです。
【タイプ別】おすすめヨーグルトメーカー9選
ほりえさんがおすすめするヨーグルトメーカー9種をピックアップ。機能や特徴などを解説していただきました。
気になる内容をクリック
おすすめのヨーグルトメーカー9選
メーカー 商品名 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三栄コーポレーション |
アイリスオーヤマ |
BRUNO |
ライフオンプロダクツ |
タイガー魔法瓶 |
クビンス |
タニカ電器 |
山善 |
グループセブ ジャパン |
|
ビタントニオ ヨーグルトメーカーVYG-30 |
ヨーグルトメーカー IYM-014 |
コンパクト発酵メーカー エクリュ BOE108 |
PRISMATE(プリズメイト) 発酵グルメポット PR-SK007 |
ヨーグルトメーカーCHF-A100-AC |
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM |
ヨーグルティアS YS-02 |
発酵美人 YXA-101 |
ティファール ヨーグルトメーカー マルチデリシス |
|
価格(税込) | 6490円 | 4380円 | 7700円 | 6050円 | オープン価格 | 1万2980円 | 1万2870円 | 5390円 | 1万8700円 |
容量 | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 2000ml | 1200ml | 1000ml | - |
タイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ |
購入サイト | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! |
【牛乳パックタイプ】
初心者でも手軽に作れるヨーグルトメーカー5選
スタイリッシュなビジュアルが◎
三栄コーポレーション(SANYEI CORPORATION) ビタントニオ ヨーグルトメーカーVYG-30
参考価格: ¥6,490(税込)
容量 | 1000ml(500mlパック対応) |
幅×奥行×高さ(cm) | 12.5×14.5×28 |
設定温度 | 25~70℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 30W |
コードの長さ | 1.4ⅿ |
主な対応メニュー | プレーンヨーグルト、豆乳ヨーグルト、飲むヨーグルト、甘酒、塩麴、カスピ海ヨーグルト、カッテージチーズ、白味噌、ピクルス、フルーツビネガー、温泉卵、コンフィ、ローストビーフ |
専門家のおすすめポイント
オートメニューを使うと、プレーンヨーグルトやカスピ海ヨーグルトを簡単に作れます。温度管理は25~70℃で設定が可能なので、発酵食品や低温調理にも活用できます。また、専用容器を使うと甘酒やピクルス、味噌なども作れるので便利です。スタイリッシュなキッチンにも似合います。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
「毎日の暮らしをていねいに」をコンセプトに、おしゃれな生活家電を展開するメーカーによるヨーグルトメーカー。温度は25~70℃で1℃ごと、タイマーも30分から99時間まで1時間刻みで設定可能です。プレーンヨーグルトはもちろん、低温で発酵するカスピ海ヨーグルトも作れるほか、調理容器も付属していて低温調理器としても活用できます。操作パネルが液晶表示で見やすく、ボタンで簡単に選択できるので初心者でも扱いやすいです。よく作るメニューがある人にはうれしい、お気に入りの設定を登録できる“MY BUTTON”機能も搭載。
自動メニューを2種搭載
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) ヨーグルトメーカー IYM-014
参考価格: ¥4,380(税込)
容量 | 1000ml(500mlパック対応) |
幅×奥行×高さ(cm) | 15.6×15.6×27.4 |
設定温度 | 25~65℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 40W |
コードの長さ | 2ⅿ |
主な対応メニュー | プレーンヨーグルト、ギリシャヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、醬油麹、西京味噌、納豆、チーズ、天然酵母、水キムチ、フルーツビネガー、塩レモン、梅シロップ、サラダチキン、鶏ハム、ローストビーフ、塩麹 |
専門家のおすすめポイント
最大48時間のタイマーと、25~65℃まで1℃単位の温度設定が可能です。値段を抑えて、ヨーグルト以外の味噌などの発酵食品を作りたい方におすすめの機種です。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
自動メニューを2種類搭載しており、ボタンを押すだけでプレーンヨーグルトや甘酒が作れます。また、操作パネルもシンプルなので、ヨーグルトメーカー初心者でも扱いやすいです。ギリシャヨーグルト用水切りカップや、計量スプーン、牛乳パック用クリップに加え、900mlの専用容器が付いているので、ヨーグルトの保存にも使えるほか、さまざまな料理もできます。
シンプルで見た目もかわいらしい
ブルーノ(BRUNO) コンパクト発酵メーカー エクリュ BOE108
参考価格: ¥7,700(税込)
容量 | 1000ml(500mlパック対応) |
幅×奥行×高さ(cm) | 13.3×13.3×18.2 |
設定温度 | 25~80℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 40W |
コードの長さ | 1.2ⅿ |
主な対応メニュー | ヨーグルト、塩麹、甘酒、チーズ、発酵あんこ、フルーツビネガー |
専門家のおすすめポイント
BRUNOらしいデザインでおしゃれ。キッチンに出しっぱなしでもかわいいです。25~80℃の温度設定が可能で、調理容器が2つ付属しているのも便利です。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
タイマーは1時間から48時間まで、1時間単位で設定可能。本体には500ml、1Lの牛乳パックが入るので、食べる量に合わせて作り分けられます。調理容器や撹拌(かくはん)用スプーン、計量カップなども付属しており、さまざまな発酵フードが作れます。また、カラーバリエーションもエクリュとチャコールブラウンの2種類あるので、キッチンの雰囲気に合わせて選べるのもうれしいポイントです。
北欧テイストの温かいデザイン
ライフオンプロダクツ(Life on Products) PRISMATE(プリズメイト) 発酵グルメポット PR-SK007
参考価格: ¥6,050(税込)
容量 | 1000ml(500mlパック対応) |
幅×奥行×高さ(cm) | 13.1×13.1×29 |
設定温度 | 20~65℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 22W |
コードの長さ | 1.5ⅿ |
主な対応メニュー | ヨーグルト、カッテージチーズ、甘酒、味噌、塩麹・醤油麹、納豆 |
専門家のおすすめポイント
ウッド素材が使用されていて、ナチュラルなインテリアになじみやすいデザインです。温度は20~65℃で1℃刻み、タイマーは、1~48時間を1時間刻みで設定可能。発酵食品や低温調理など幅広い料理を作れるのがうれしいです。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
20~65℃まで設定できる温度設定と、最大48時間まで可能なタイマー機能が付いており、「発酵グルメポット」の名前のとおり、ヨーグルトはもちろん、納豆や味噌をはじめとした発酵食品が手作りできます。ロングスプーンのほか専用ボトルが2個、牛乳パックの口を留めるクリップが2個と付属品も充実。白い本体にウッド調のふたの組み合わせで、北欧テイストのオシャレなデザインなうえ、ウッド調のふたはカップとしても使用できます。
コンパクトでキッチンもすっきり
タイガー魔法瓶(TIGER) ヨーグルトメーカーCHF-A100-AC
参考価格: ¥6,400(税込)
容量 | 1000ml(500mlパック対応) |
幅×奥行×高さ(cm) | 11.5×14.9×26.5 |
設定温度 | 20~60℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 30W |
コードの長さ | 1.5ⅿ |
主な対応メニュー | プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルト、生クリームヨーグルト、スキムミルクヨーグルト、豆乳ヨーグルト、甘酒、醬油麹、塩麹 |
専門家のおすすめポイント
20~60℃までの1℃刻みで温度設定可能なのが便利です。また、温度やタイマーを調節つまみで設定できるので操作が楽チン。付属の牛乳パック用のキャップも使い勝手がよいです。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
コンパクト設計になっているのでキッチンでも場所を取らず、気軽にヨーグルトが作れます。また、最大48時間まで1時間刻みで設定できるタイマー機能を搭載。発酵時間を短くすれば酸味が弱めのまろやかな味わい、長くすると酸味が強めの酸っぱい味わいにできるなど、好みの味に仕立てられます。温度も幅広く設定できるので、付属の調理容器を使えば甘酒やしょうゆ麹、塩麹などもできます。
【調理容器タイプ】
さまざまな料理が作れるヨーグルトメーカー4選
100種類以上の発酵食品が作れる
クビンス(Kuvings) ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM
参考価格: ¥12,980(税込)
容量 | 2000ml |
幅×奥行×高さ(cm) | 18×18×20 |
設定温度 | 20~65℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 44W |
コードの長さ | 1.3ⅿ |
主な対応メニュー | プレーンヨーグルト、ギリシャヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、豆乳ヨーグルト、甘酒、チーズ、酵素シロップ、離乳食 |
専門家のおすすめポイント
設定が簡単なうえ、多機能でヨーグルト以外にもたくさんメニューがあるので、いろいろな料理で使いたい人向けの機種です。容量も最大2Lまで作れるので、家族が多い場合にもおすすめです。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
メニューを選ぶだけで、プレーンヨーグルトのほか、ギリシャヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなど100種類以上の発酵食品が手軽に作れます。また、ヨーグルトやチーズ、甘酒などはワンタッチボタンを押すだけの簡単操作。指で容器を回転させる回転式脱水機能があるので、ギリシャヨーグルトや酵素シロップなどの水切りも簡単にできます。そして、トライタン樹脂の容器なので、電子レンジでも消毒ができてお手入れしやすいです。
老舗メーカーの人気モデル
タニカ電器(TANICA ELECTRIC) ヨーグルティアS YS-02
参考価格: ¥12,870(税込)
容量 | 1200ml |
幅×奥行×高さ(cm) | 16×18.8 |
設定温度 | 25~70℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 30W |
コードの長さ | 1.8ⅿ |
主な対応メニュー | ヨーグルト、甘酒、塩麹、味噌、ヨーグルトドリンク・発酵バターのレーズンサンド・レアチーズケーキ・ヨーグルトスコーン・甘酒スムージー・梅シロップ・発酵あんこ・ピクルス・豆板醤・ローストビーフ |
専門家のおすすめポイント
内容器が2つ付属していて、作ったヨーグルトの一部を次の種菌にする場合は予備のケースに入れておけるので効率よく作れます。温度も25~70℃まで設定可能。また、牛乳パックの場合は底が深くて取り出しにくいですが、縦長の容器ではないので底のヨーグルトも取り出しやすいです。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
1971年からヨーグルトメーカーを製造している、日本におけるヨーグルトメーカーのパイオニアの人気モデル。最高70℃まで温度が設定できるので、甘酒などの高温発酵のメニューにも対応。タイマーも48時間まで可能なので、長時間発酵のメニューも作れます。カラーバリエーションは、ブラック、レッド、ホワイトの3色があります。
コスパ抜群で初心者でも扱いやすい
山善(YAMAZEN) 発酵美人 YXA-101
参考価格: ¥5,390(税込)
容量 | 1000ml |
幅×奥行×高さ(cm) | 17×20.5×16.5 |
設定温度 | 25~65℃(1℃刻み) |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 30W |
コードの長さ | 1.0ⅿ |
主な対応メニュー | ヨーグルト、飲むヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、納豆、醤油麹、塩麹、甘酒、京風白味噌 |
専門家のおすすめポイント
多機能なうえ、使いやすいのに値段もお手頃なのでコストパフォーマンス抜群。レシピブックも付いていて、いろいろな発酵レシピに挑戦できます。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
25~65℃で、1℃単位の温度設定ができ、タイマーも最大48時間まで1時間刻みで設定できます。容器の口が広いので、容器の底までしっかり混ぜられるなど、初心者でも扱いやすい作りになっています。また、容器も簡単に取り出せるので、そのまま冷蔵庫で保存できるうえ、お手入れも簡単。「調理容器タイプ」の中ではコンパクトなサイズなので、キッチンに置いても邪魔になりにくいです。
小分けタイプで蒸し器にも使える
グループセブ ジャパン(Groupe SEB Japan) ティファール ヨーグルトメーカー マルチデリシス
参考価格: ¥18,700(税込)
容量 | - |
幅×奥行×高さ(cm) | 27.5×23.5×15.9 |
設定温度 | 43℃、85℃ |
タイマー機能 | 〇 |
消費電力 | 450W |
コードの長さ | 1.4ⅿ |
主な対応メニュー | プレーンヨーグルト、ヨーグルト&ジャム、ココナッツヨーグルト、ストロベリー&マスカルポーネ&バジル、クリームブリュレ、エッグカスタード、かぼちゃプリン、ホワイトプリン、ジンジャーはちみつプリン、黒ごまプリン、抹茶あずきプリン、バナナプリン、チョコレートクリーム、チーズケーキ、蒸しパン |
専門家のおすすめポイント
1人分のカップが6個あるので、できあがったヨーグルトがそのまま食べられます。ジャムやシロップを底に入れてヨーグルトを作るといったアレンジも可能。プリンや茶碗蒸し、蒸しパンなど蒸し器としても使えます。
ヨーグルトソムリエ・料理研究家
ほりえさちこさん
ほかのヨーグルトメーカーとは一線を画す、個性的なヨーグルトメーカー。大きい容器はなく、個食用の容器が6個付属。ふたが付いているので冷蔵保存もしやすいです。また、細かい温度設定ができない代わりに、約43℃のヨーグルトモードと、約85℃のデザートモードの2種類のメニューを搭載。調理時間を設定することでさまざまなメニューが作れるようになっています。
ヨーグルトソムリエが教える
ごちそうヨーグルトレシピ
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトをそのまま食べてもおいしいですが、実はいろいろな料理にも使えるんです。今回はヨーグルトを使ったレシピを多数考案しているほりえさんに、初心者でも簡単にできるヨーグルトレシピを紹介していただきました!
ヨーグルトのヘルシーバーニャカウダ
【材料(2人分)】 ・ヨーグルト 1/2カップ ・(A)オリーブ油大さじ3、にんにくすりおろし2かけ分、細かく包丁でたたいたアンチョビ4枚 ・塩 適量 ・粗びきこしょう 適量 ・お好みの野菜 適量 |
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<ほりえさんアドバイス> 野菜は、かぶ、にんじん、パプリカ、ゆでブロッコリーなどが彩りがいいのでおすすめです。 |
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【1】 ・鍋にAの材料を入れて弱火にかけ、油がふつふつしてきたらそのまま弱火で5分程度煮て、火からおろす ・しっかりと煮込んで、にんにくの香りやアンチョビの香りを油に移す |
|
【2】 ・粗熱が取れたらボウルに移し、ヨーグルト、塩、こしょうを加えて混ぜる ・ヨーグルトを入れたら手早く混ぜましょう |
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【3】 ・お皿に野菜とソースを盛り付ける ・お好みの野菜をディップして味わいましょう |
ヨーグルトメーカーに関する素朴な疑問 Q&A
ヨーグルトメーカーに関する素朴な疑問についてほりえさんにお答えいただきました。
Q. ヨーグルトメーカーを使うとお金の節約になる?
A. 最初にヨーグルトを作る際は、牛乳1Lと種となるヨーグルトが必要になります。だいたいできあがったヨーグルトが10食分程度になるので、市販のヨーグルトを購入するよりも、少ないコストで作れます。電気代やヨーグルトメーカー本体の価格を含めても、長期間で見ればヨーグルトメーカーを使った方がコストパフォーマンスがよいのです。
Q. ヨーグルトメーカーのお手入れが難しそう
A. 乳酸菌を扱っているので、お手入れが難しそうというイメージがあるかと思いますが、実は思っているより簡単です。「牛乳パックタイプ」の場合は、汚れた部分をふき取るだけでOKです。「調理容器タイプ」の場合は、雑菌が付かないように、作る前に調理容器などを煮沸消毒しなければいけないですが、それだけ忘れなければ簡単にヨーグルトが作れます。
Q. 特殊な乳酸菌は増やせる?
A. 最近話題となっているR-1などの特殊な乳酸菌ですが、メーカーの工場などで厳密に管理されて増やしているので、基本的にはヨーグルトメーカーで作った場合は市販品と同じ効果は期待できないとされています。ただ、機種によっては増やせるものもあるようなので、気になる方はメーカーに問い合わせるのがよいと思います。
Q. ヨーグルトが固まらないのはなぜ?
A. 種となるヨーグルトがよく混ざっていないとうまく固まらない場合があるので、牛乳に加えたときに清潔なスプーンなどでかきかぜます。乳酸菌が少ない場合だけでなく、実は多すぎてもしっかり固まらないんです。なので、各機種に付属しているレシピブックどおりの分量で作るようにしましょう。
また、よくあるケースとしては、雑菌が混ざっていたということが多いです。調理容器タイプの場合は、作ったままで同じ容器を使わないようにしましょう。調理容器はしっかり煮沸消毒していても、ヨーグルトをすくうときに使ったスプーンや、種となるヨーグルトを保存していた容器に雑菌が付いていて失敗したということがあるので、ヨーグルト作りに使うスプーンや保存容器も忘れずに消毒するようにしし、容器を清潔にしてから次のヨーグルトを作りましょう。また、カスピ海ヨーグルトの発酵温度は普通のヨーグルトよりも低い20~27℃くらいなので、雑菌が繁殖しずらい環境ではあります。ですが、絶対雑菌が入らないというわけではないので使う容器はしっかり煮沸しましょう。
Q. ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトは種に使える?
A. ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトも種に使えますが、出来上がったヨーグルトからの継ぎ足しは3回までが目安と言われています。出来上がったヨーグルトを次のヨーグルトの種にする場合は、食べ始める前に煮沸した容器に種を保存してください。注ぐときのスプーンも必ず煮沸するか、食品用アルコールで消毒しましょう。食べ残ったヨーグルトを種にしてしまうと雑菌が入っている可能性があるので使わないようにしてください。
ヨーグルトメーカーのAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの人気ランキングをチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでは、ヨーグルトメーカーの人気商品をランキングで紹介しています。どれを買おうか迷ったときには、以下のランキングを参考にしてみるのもおすすめです。
まとめ
乳酸菌を扱うため、少しハードルが高そうに感じられるホームメイドのヨーグルト。しかし、最近のヨーグルトメーカーは機能が充実しており、初心者でも簡単に手作りヨーグルトができるようになっています。
さらに、細かい温度設定やタイマー設定ができるものばかりなので、低温調理器や発酵食品メーカーとしても十分といえるほどの機能を搭載。ヨーグルトメーカーが1台あれば、食卓のレパートリーがさらに幅広いものになりそうです。
基本的には「適正な一定の温度で長時間保温できる機能」が搭載されているヨーグルトメーカーですが、メーカーによって温度設定やタイマー設定、付属品などもさまざま。自分の目的や用途などに合った機種を見つけて、健康的な生活を送ってみてはいかがでしょうか。
おすすめのヨーグルトメーカー9選
メーカー 商品名 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三栄コーポレーション |
アイリスオーヤマ |
BRUNO |
ライフオンプロダクツ |
タイガー魔法瓶 |
クビンス |
タニカ電器 |
山善 |
グループセブ ジャパン |
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ビタントニオ ヨーグルトメーカーVYG-30 |
ヨーグルトメーカー IYM-014 |
コンパクト発酵メーカー エクリュ BOE108 |
PRISMATE(プリズメイト) 発酵グルメポット PR-SK007 |
ヨーグルトメーカーCHF-A100-AC |
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM |
ヨーグルティアS YS-02 |
発酵美人 YXA-101 |
ティファール ヨーグルトメーカー マルチデリシス |
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価格(税込) | 6490円 | 4380円 | 7700円 | 6050円 | オープン価格 | 1万2980円 | 1万2870円 | 5390円 | 1万8700円 |
容量 | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 1000ml(500mlパック対応) | 2000ml | 1200ml | 1000ml | - |
タイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 牛乳パックタイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ | 調理容器タイプ |
購入サイト | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! | Amazon 楽天市場 Yahoo! |
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