今使っている包丁の切れ味が悪くなって買い替えを検討しているけれど、どれを選んでよいのか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。家庭用包丁には「三徳包丁」や「出刃包丁」などいくつか種類があり、作りたい料理や使う頻度、使う人の技量などによって選ぶべきものが変わってきます。

この記事では、料理家の風間章子さんに家庭用包丁の選び方をはじめ、包丁の種類や素材など使いやすい包丁を選ぶうえで知っておきたい基礎知識についてお聞きしました。

おすすめの家庭用包丁14選

タイプ 三徳包丁 ペティナイフ 出刃包丁 牛刀
メーカー
商品名
マイヤー|マルチナイフ スミカマ|霞KASUMI チタンコーティング 三徳包丁 グローバル|三徳包丁 三徳ナイフ(14cm) ヘンケルス ミラノα三徳包丁 関孫六ダマスカス三徳包丁 Verdun 三徳包丁 ティファール|ユーティリティナイフ 12cm 藤次郎 ペティナイフ ツヴィリング ペティナイフ VerdunペティOVD-13 堺源吉 堺一文字吉國 出刃包丁150mm 関孫六 碧寿ST和包丁 GLOBAL牛刀20cm

マイヤー

スミカマ

吉田金属工業

京セラ

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

貝印

下村工業

ティファール

藤次郎

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

下村工業

ダイキチ

貝印

吉田金属工業

マルチナイフ・三徳包丁

霞KASUMI チタンコーティング 三徳包丁

GLOBAL 三徳18cm G-46

三徳ナイフ(14cm)

ヘンケルス ミラノα三徳包丁

関孫六ダマスカス三徳包丁

Verdun 三徳包丁

ユーティリティナイフ 12cm

TOJIRO PRO ペティナイフ 120mm

ツヴィリング ペティナイフ

VerdunペティOVD-13

堺源吉 堺一文字吉國 出刃包丁150mm

関孫六 碧寿ST和包丁

GLOBAL牛刀20cm

おすすめ
の人
シャープ
な切れ味を求める人
見た目にも
こだわりたい人
衛生的に
包丁を使いたい人
サブ包丁
として使いたい人
デザイン性も
重視したい人
握りやすさ
を重視したい人
コスパ
を重視したい人
お手入れ
の簡単さを求める人
プロの料理人
が使う切れ味を求める人
色々なシーンで
使いたい人
小さな食材の調理に
使いたい人
魚料理を作る
ことが多い人
切れ味にこだわりたい
左利きの人
肉料理を作る
ことが多い人
参考価格(税込) 4350円 1万円 1万1000円 5500円 4400円 1万3200円 3300円 1145円 7837円 4950円 2750円 1万638円 4950円 9900円
食洗機対応 ばつ ばつ ばつ まる まる ばつ まる ばつ ばつ まる まる ばつ ばつ ばつ
購入サイト Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo

※2024年11月7日時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので、商品販売サイトでご確認ください。

SELECTor

風間章子

料理家

風間章子さん

イタリアンレストラン、料理教室、ビール会社研究所などを経て料理家として独立。カフェの立ち上げや、雑誌・広告のメニュー監修など行う。2013年より料理の楽しさを伝えるキッチンスタジオ「人形町キッチン」を運営、料理教室などを開講している。

本記事は、提携する企業のプロモーション情報が含まれます。掲載するサービス及び掲載位置に広告収益が影響を与える可能性はありますが、サービスの評価や内容などはyour SELECT.が独自に記載しています。(詳しくはAbout Usへ)

目次

料理研究家が教える!包丁選びのポイント

家庭用包丁はいくつか種類があり、刃や柄の素材、サイズ、重さなどもさまざまです。用途や使用頻度、使いやすさなどを考慮して選ぶことが重要です。自分に合った包丁の選び方について風間さんにお聞きしました。

選び方を解説する料理家風間さん

「使用シーンやシチュエーションを思い浮かべて、それに合う包丁を選びましょう」と風間さん

包丁選びの注目ポイント

  1. 包丁の種類
  2. 刃の素材
  3. 刃渡りと重さ
  4. 包丁の柄(持ち手)

1. 包丁の種類|オールマイティに使えるのは三徳包丁、使う頻度が少ないならペティナイフでも十分

包丁にはさまざまな種類がありますが、家庭用包丁は大きく分けると以下の4種類になります。

名称 特徴
三徳包丁
三徳包丁
  • ・刃先は緩くカーブし、刃元は幅広で比較的真っすぐになっている
  • ・肉、魚、野菜などさまざまな食材をカットできる
牛刀包丁
牛刀包丁
  • ・刃は長さがあり、幅はやや狭い
  • ・かたまり肉を切り分けたり、筋を切ったりするのに最適
出刃包丁
出刃包丁
  • ・刃の幅が広く厚みがあり、他の包丁より重量がある
  • ・魚の三枚おろしにぴったり
ペティナイフ
ペティナイフ
  • ・軽くて扱いやすい
  • ・果物など小さいものを切るときに便利

三徳包丁は家庭用の代表選手ともいえる包丁です。三徳は「三つの用途」を意味していて、その名のとおり、肉、魚、野菜とさまざまな食材のカットに適応します。オールマイティな1本が欲しいという方におすすめです。

牛刀包丁は三徳包丁に比べて刃が長く幅は狭めという特徴があります。かたまり肉を小さく切るための包丁で、切りづらい肉の筋を切るときになどにその形状が生きます。その名のとおり、肉をさばくことに適していますが、魚をさばくのにも向いています。肉料理や魚料理をよく作る人におすすめです。

出刃包丁は、魚の頭を落としたり硬い骨を切ったりなど、魚を調理するうえで必要な下処理をするのに向いています。肉をさばくのにも使いやすいのも特徴です。魚を丸ごと一匹さばきたいという方であれば、もっておいて損はないでしょう。ただし、刃が幅広で厚みがあり、他の種類の包丁と比べると重量があるので、力の弱い方にはやや扱いづらいかもしれません。

ペティナイフは牛刀包丁の小型版といえるサイズ感。一般的に果物ナイフといえばペティナイフを指します。刃が短くて軽いので、果物や野菜の皮をむいたり、切ったりするときに便利です。一人暮らしの方などで料理をする機会が少なく、たまに果物などを切るのに使いたいという人であればペティナイフで十分でしょう。

2. 刃の素材|料理初心者はステンレス、お手入れして長く使いたい人は鋼がおすすめ

刃は包丁でもっとも肝心な部分。価格は刃の素材の違いによって変わってくるといっても過言ではありません。刃によく使われている素材としては「ステンレス」「鋼(炭素鋼)」「ダマスカス鋼」「セラミック」「チタン」が挙げられます。それぞれに特徴がありますので、ニーズに合った素材の包丁を探してみましょう。

素材 メリット デメリット おすすめの人
ステンレス
  • 豊富な選択肢
  • さびにくい
  • 切れ味が長持ち
  • 研ぐことができる
  • 弾性があるため若干曲がりやすい
  • 料理初心者など、手頃で扱いやすい包丁が欲しい人
鋼(炭素鋼)
  • 切れ味が良い
  • 手頃な価格
  • 研ぎやすい
  • 刃が欠けやすい
  • さびやすい
  • 手入れが頻繁でもそれを楽しく感じられる人
ダマスカス鋼
  • 波紋模様が美しい
  • 耐久性がある
  • 研ぐことができる
  • 価格が高め
  • 美しさの維持に気遣いが必要
  • 包丁に格好よさや高級感を求めたい人
セラミック
  • さびない
  • 金属アレルギーでも安心
  • 食材が変色しにくい
  • 普通の砥石では研ぐことができない
  • 金属アレルギーでも安心して使いたい人
チタン
  • さびない
  • 金属臭がしない
  • 軽い
  • 研ぐことができる
  • 切れ味が劣る
  • 価格が高め
  • 新し物好きな人や、軽さを重視する人

ステンレス

包丁の素材として一般的で、広く流通しているのがステンレス包丁です。手に入りやすく、幅広い価格帯で展開しているので選択肢が豊富にあります。比較的さびにくいため手入れがしやすく、硬いので切れ味が長持ちします。手頃で扱いやすいため、料理初心者には特におすすめです。

鋼(炭素鋼)

和包丁によく使われている素材で、鉄に炭素などが配合されています。切れ味が非常に良い、研ぎやすい、求めやすい価格帯などが利点です。反面、欠けやすいうえにとてもさびやすいため、まめにメンテナンスしなければならないという難点があります。
お手入れを楽しいと感じることができ、愛着をもって長く使いたい人には鋼(炭素鋼)の包丁が向いています。

ダマスカス鋼

ダマスカス鋼

ルーツは古代インドにまでさかのぼり、長い歴史を誇ります。最大の特徴は刃の表面に見られる美しい波紋。異種の鋼材を重ね合わせて鍛造することにより、独特な模様を浮かび上がらせています。価格は高めですが、高級感あふれるルックスを見ればそれも納得です。また、高品質の鋼材を使っていることが多く、耐久性に優れています。

セラミック

セラミック

セラミックは金属ではなく、陶器の一種です。そのため、さびることがなく、金属アレルギーのある方でも安心して使えます。硬いため摩耗しにくく切れ味が長持ちする一方で、陶器なので普通の砥石では研ぐことができないという欠点があります。価格は比較的手頃です。
金属アレルギーを気にすることなく使いたい人にはセラミック包丁がベストな選択です。

チタン

包丁の素材としては後発のチタン。見過ごせないのはさびない金属臭がしないという点です。さらに、ステンレス包丁のおよそ半分程度という軽さもメリットです。ただし、他の包丁の素材と比べるとやや柔らかいため、切れ味は他の素材よりも劣るとされています。また、価格も高めです。
まだまだ少数派のチタン包丁を使ってみたいという新し物好きな人や、軽い包丁を探している人にはぴったりな包丁といえるでしょう。

3. 刃渡りと重さ|刃渡りは15cmから18cm、重さは160gくらいまでがおすすめ

包丁を選ぶうえで刃渡り(刃の長さ)や重さは重要です。狭い場所で長い包丁は使いにくいですし、力の弱い人が重たい包丁を使うと腕に負担がかかり、すぐに疲れてしまいます。

上からペティナイフ、三徳包丁、牛刀包丁

上からペティナイフ、三徳包丁、牛刀包丁。三徳包丁は刃渡り18cm程度、重さ150g程度のものが使いやすいです

包丁の刃渡りは15cmから18cmくらいまでが一般的で使いやすいです。広めなキッチンで大きな食材を切るのであれば19cmから21cm程度の長めのものでもよいでしょう。

重さは130gから200gくらいの間が目安となります。女性や頻繁に料理をする人なら160gくらいまでのものが扱いやすいでしょう。ただ、肉や魚をさばく場合にはやや重さを感じる包丁の方がむしろ安定感があって使いやすいです。具体的には200g前後ある包丁を選んでも、難なく使いこなせるだろうと思います。

4. 包丁の柄(持ち手)|なじみやすさを求めるなら木、衛生面や持続性を重視するならステンレスがおすすめ

包丁選びで意外と盲点になりやすいのが柄(持ち手)です。よく見比べてみると、形状から太さ、素材に至るまで、商品によって違いがあることに気づきます。握りやすさは包丁の使い心地に大きな影響を与えるため、店頭で実際に手に取り、握りやすさを確かめるのがベストですが、実際に店舗へ行けない場合は、柄の素材を確認してみましょう。

持ち手の素材には、おもに木と金属(ステンレスなど)が使われています。木の柄は自然な触感で手になじみやすいですが、他の素材に比べるとどうしても経年劣化が早めに起きてしまうのがデメリットです。衛生面や持続性を重視する人はステンレスなど金属製の柄を選びましょう。

ステンレスの柄は木製に比べて滑る場合があるので、注意して握りましょう

ステンレスの柄は木製に比べて滑る場合があるので、注意して握りましょう

【種類別】家庭用包丁のおすすめ14選

風間さんにお伺いした家庭用包丁を選ぶときのポイントをもとに、your SELECT.編集部が使いやすいおすすめの包丁を種類別にピックアップしました。切れ味がよくて、見た目もおしゃれなものばかりをそろえているので、ぜひ自分にぴったりの包丁を見つけてください。

おすすめの家庭用包丁14選

タイプ 三徳包丁 ペティナイフ 出刃包丁 牛刀
メーカー
商品名
マイヤー|マルチナイフ スミカマ|霞KASUMI チタンコーティング 三徳包丁 グローバル|三徳包丁 三徳ナイフ(14cm) ヘンケルス ミラノα三徳包丁 関孫六ダマスカス三徳包丁 Verdun 三徳包丁 ティファール|ユーティリティナイフ 12cm 藤次郎 ペティナイフ ツヴィリング ペティナイフ VerdunペティOVD-13 堺源吉 堺一文字吉國 出刃包丁150mm 関孫六 碧寿ST和包丁 GLOBAL牛刀20cm

マイヤー

スミカマ

吉田金属工業

京セラ

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

貝印

下村工業

ティファール

藤次郎

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス

下村工業

ダイキチ

貝印

吉田金属工業

マルチナイフ・三徳包丁

霞KASUMI チタンコーティング 三徳包丁

GLOBAL 三徳18cm G-46

三徳ナイフ(14cm)

ヘンケルス ミラノα三徳包丁

関孫六ダマスカス三徳包丁

Verdun 三徳包丁

ユーティリティナイフ 12cm

TOJIRO PRO ペティナイフ 120mm

ツヴィリング ペティナイフ

VerdunペティOVD-13

堺源吉 堺一文字吉國 出刃包丁150mm

関孫六 碧寿ST和包丁

GLOBAL牛刀20cm

おすすめ
の人
シャープ
な切れ味を求める人
見た目にも
こだわりたい人
衛生的に
包丁を使いたい人
サブ包丁
として使いたい人
デザイン性も
重視したい人
握りやすさ
を重視したい人
コスパ
を重視したい人
お手入れ
の簡単さを求める人
プロの料理人
が使う切れ味を求める人
色々なシーンで
使いたい人
小さな食材の調理に
使いたい人
魚料理を作る
ことが多い人
切れ味にこだわりたい
左利きの人
肉料理を作る
ことが多い人
参考価格(税込) 4350円 1万円 1万1000円 5500円 4400円 1万3200円 3300円 1145円 7837円 4950円 2750円 1万638円 4950円 9900円
食洗機対応 ばつ ばつ ばつ まる まる ばつ まる ばつ ばつ まる まる ばつ ばつ ばつ
購入サイト Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo Amazon Amazon 楽天市場 楽天市場 Yahoo! yahoo

※2024年11月7日時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので、商品販売サイトでご確認ください。

オールマイティに使えるおすすめの三徳包丁7選

三徳包丁は肉にも魚にも野菜にも使えて、大きなものから小さなものまで切りやすいというまさに万能タイプ。何にでも使い回せる包丁という観点で選ぶなら、三徳包丁で決まりです。さまざまな料理に使いやすいおすすめの7選を紹介します。

刃こぼれしにくく、シャープな切れ味が特徴

マイヤー(MEYER) マルチナイフ・三徳包丁

参考価格: ¥4,350(税込)

出典:Amazon

タイプ 三徳包丁
刃の素材 ステンレス鋼
柄(持ち手)の素材 ステンレス鋼
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 295mm・175mm・約176g
Amazonの口コミ・レビュー

シンプルで洗練されたデザインと優れた機能性をあわせもつ商品が、料理のプロたちからも高い評価を得ている調理器具ブランド「マイヤー(Meyer)」のステンレス三徳包丁。日本製のステンレスを採用していて、耐久性があり刃こぼれしにくく安定した切れ味を実現しています。ブレードと一体のハンドルは握りやすくムダな力が必要なく切れるので、肉・魚・野菜など食材を選ばず幅広く活躍してくれます。

熟練職人が一丁ずつていねいに仕上げるチタンコーティング包丁

スミカマ(sumikama) 霞KASUMI チタンコーティング 三徳包丁

参考価格: ¥11,000(税込)

出典:Amazon

タイプ 三徳包丁
刃の素材 モリブデンバナジウム鋼
柄(持ち手)の素材 ポリプロピレン
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 320mm・180mm・約115g
Amazonの口コミ・レビュー

世界的な刃物の名産地、岐阜県関市の熟練職人が刃付けを一本一本ていねいに仕上げたチタンコーティングの三徳包丁。
モリブデンバナジウム鋼のブレードにチタンコーティングを施しているので、錆びにくく傷もつきづらいうえに、臭いうつりしにくいのもうれしいところ。ブルー、グレー、ゴールド、ミッドナイトブルー、オパールのカラーバリエーションがあり、好みの色を選べるのも◎。

ブレードとハンドルの一体型で雑菌がつきにくい

吉田金属工業(YOSHIDA METAL INDUSTRY) GLOBAL 三徳18cm G-46

参考価格: ¥11,000(税込)

出典:Amazon

タイプ 三徳包丁
刃の素材 刃物用ステンレス
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレス
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 310mm・180mm・約175g
Amazonの口コミ・レビュー

豊富な種類があるGLOBAL包丁シリーズの中でも、どんな食材にも使える汎用性の高さが人気の三徳包丁
刀身と柄が一体のオールステンレス製なので、耐久性が高く、清潔で衛生的に使えます。「はまぐり型」と呼ばれる刃付けが施されているので、刃先が鋭く、食材が刃離れしやすいのが特徴です。また、刃渡りが18cmと長めで、キャベツなどの大きい食材もラクラク切れます

さびないセラミック包丁は魚や野菜などの食材にやさしい

京セラ(KYOCERA) 三徳ナイフ(14cm) FKR-140-RD

参考価格: ¥5,500(税込)

タイプ 三徳包丁
刃の素材 ファインセラミックス
柄(持ち手)の素材 ポリプロピレン
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 270mm・140mm・90g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

セラミックの刃は、使い始めの切れ味はいいのですが、砥石で研ぐことができず、切れ味が落ちると家庭でのメンテナンスが難しい包丁です。一方でさびないというメリットもあります。卓上で果物を切るなど、サブの包丁として使うのにおすすめです。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

セラミックは陶磁器のような焼き物の一種で金属ではないため、さびないことが最大の特徴です。金属アレルギーの方でも安心して使えます。また、食材が変色しにくいため、カットした果物や野菜をきれいに仕上げられます。ただ、硬いものを無理に切ると刃が欠ける場合があるので注意が必要です。

洗練されたデザインで疲れにくい

ツヴィリング J.A.ヘンケルス(ZWILLING J.A. HENCKELS) ヘンケルス ミラノα 三徳包丁 180mm 19758-481-0

参考価格: ¥5,500(税込)

タイプ 三徳包丁
刃の素材 特殊ステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレススチール
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 刃渡り180mm
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

ヘンケルスは人気のあるドイツ発のブランドです。高級品も展開しているのですが、この包丁のような手頃な商品もあるのがうれしいですね。柄はもちろん刃にも厚みがあるので、長く使っていても曲がってしまう心配が少ないです。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

柄の中央部分にふくらみのあるモナカ型ハンドルが特徴的な三徳包丁です。フルメタルの素材と流線形のフォルムを組み合わせた洗練されたデザイン。オールステンレスは衛生的なうえ、持ちやすく設計されているため、長時間使っても疲れにくいです。

日本刀のように美しい高級包丁で、握りやすい形状が特徴

貝印(Kai Corporation) 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE5200

参考価格: ¥13,200(税込)

タイプ 三徳包丁
刃の素材 特殊ステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 積層強化木
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 293mm・165mm・158g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

切れ味もよく、刃こぼれしにくいので、こまめにお手入れをすれば一生使える包丁です。ダマスカス鋼ならではの模様も美しく、見た目にも魅力があります。お料理が楽しくなる1本といえるでしょう。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

美濃(岐阜県)の関で育まれてきた刀鍛冶の技を受け継ぐ関孫六シリーズの三徳包丁です。刃に浮かぶ波紋状の模様はダマスカス鋼独特のもの。日本刀をほうふつとさせる美しさで、見るものをとりこにします。柄は角が丸い三角形で握りやすい形状になっています。

料理初心者でも使える、軽量でリーズナブルな一本

下村工業(SHIMOMURA Industries) Verdun 三徳包丁 OVD-11

参考価格: ¥3,850(税込)

タイプ 三徳包丁
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレス
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 295mm・165mm・約130g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

刃渡りは標準サイズといえる165mmなのに130gという軽さがすばらしいです。切れ味は長持ちします。流れるような柄のデザインが特徴的ですが、手に合うかどうかは個人差があるかもしれません。価格も良心的ですね。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

刃先がなめらかで、軽い力で切ることができるオールステンレスの三徳包丁。刃と柄に継ぎ目がない一体型で柄の部分もステンレスでできているため、衛生面で優れているといえます。柄の部分が曲線状に成形されていて握りやすく、手になじみやすいデザインです。

一人暮らしや初心者におすすめのペティナイフ4選

一人暮らしでキッチンや収納に十分なスペースがない方や、ふだん料理をあまりしない初心者におすすめのペティナイフを紹介します。

チタン強化コーティングで汚れにくくお手入れもラク

T-fal(ティファール) ユーティリティナイフ 12cm

参考価格: ¥1,145(税込)

出典:Amazon

タイプ ペティナイフ(ユーティリティナイフ)
刃の素材 チタン、ステンレス鋼
柄(持ち手)の素材 ポリプロピレン
用途 あらゆる食材のカットに
全長・刃渡り・重量 260mm・120mm・約70g
Amazonの口コミ・レビュー

世界150ヵ国で愛用されている料理器具ブランド「ティファール(T-fal)」のペティナイフ。
ステンレススチールのブレードに、チタン粒子で強化したポリエステル樹脂のコーティングを施しているので、丈夫でさびにくく、切れ味が長続きするのが特徴です。保護カバーがついているので、アウトドアなど持ち運びにも便利

小回りが効くオールステンレス製の万能ペティナイフ

藤次郎(TOJIRO) TOJIRO PRO ペティナイフ 120mm

参考価格: ¥8,250(税込)

出典:Amazon

タイプ ペティナイフ
刃の素材 ステンレス鋼
柄(持ち手)の素材 ステンレス鋼
用途 果物や野菜の皮むきや肉・魚の調理
全長・刃渡り・重量 225mm・120mm・約65g
Amazonの口コミ・レビュー

日本を代表する刃物産地、新潟・燕三条で高品質な刃物を作り続ける「藤次郎」による、オールステンレス包丁シリーズのペティナイフ。
美しい見た目の「トルネード」模様のハンドルは、滑りにくさを優先に設計されているので、水や油がついた手で持っても安定感があります。TOJIRO PRO ペティナイフは刃長120mmのほかに、180mmモデルも

手間がかからない食洗機対応で、果物ナイフとしても使える

ツヴィリング J.A.ヘンケルス(ZWILLING J.A. HENCKELS) ツヴィリング ツイン フィン L ペティナイフ 130mm 30830-131-0

参考価格: ¥5,500(税込)

タイプ ペティナイフ
刃の素材 特殊ステンレス鋼
柄(持ち手)の素材 ポリプロピレン
用途 果物、小型野菜など
全長・刃渡り・重量 刃渡り130mm
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

持ち手が樹脂製で軽く、フィットする形になっているので、小さい包丁ながらとても持ちやすいです。果物などちょっとしたものを切るのにも便利。食卓のあらゆるシーンでも使いやすい1本でしょう。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

ツヴィリング独自の配合による特殊ステンレス鋼を使い、さび防止と切れ味の持続を強化したペティナイフ。注目すべきは柄の形状が左右非対称であること。手になじみやすく、より良い握り心地を追求しています。また、食器洗浄機で洗えるため、面倒がありません。

小さめなもののカットに便利なコンパクトサイズ

下村工業(SHIMOMURA Industries) Verdun ペティ OVD-13

参考価格: ¥3,300(税込)

タイプ ペティナイフ
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレス
用途 果物、小型野菜など
全長・刃渡り・重量 235mm・125mm・75g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

切れ味が長持ちするヴェルダンシリーズのペティナイフ。手頃な価格で手に入るうえ、切れ味も申し分ないので、ご自宅に1本あってもよいかと思います。小さめなので、卓上で気軽に使えるところも良いですね。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

衛生面では安心して管理ができるオールステンレスのペティナイフ。刃渡り125mmとコンパクトなサイズなので、小さなものの皮をむいたり、小さく切り分けたりするときなど、細かな作業の際にあると便利です。

魚料理や肉料理に適したおすすめの出刃包丁・牛刀包丁3選

魚料理や肉料理などをよくする方におすすめの出刃包丁と牛刀包丁を紹介します。牛刀包丁は刃の左右が同じ形状なので利き手を問いませんが、出刃包丁は片側にしか刃がついていないので注意が必要です。出刃包丁は左利き用の商品もセレクトしているので、チェックしてみてください。

ハイグレードな鋼の切れ味鋭い、研ぎやすく高品質な出刃包丁

ダイキチ(DAIKICHI) 堺源吉 堺一文字吉國 日本製 出刃 包丁 150mm 白二鋼 木柄 堺の包丁

参考価格: ¥10,638(税込)

タイプ 出刃包丁
刃の素材 ヤスキ白鋼本霞
柄(持ち手)の素材 木材
用途 魚など
全長・刃渡り・重量 295mm・約150mm・240g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

プロ仕様の出刃包丁です。さびやすいというデメリットはありますが、切れ味の良さは抜群。スムーズにお魚をさばいたり、おろしたりできるでしょう。こだわりをもってお料理をする方におすすめです。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

出刃包丁は他の包丁よりも重いので、この包丁のように短めな刃渡りを選ぶと使いやすく感じられます。高品質の白鋼という鋼材で作られているため、優れた切れ味研ぎやすい包丁ですが非常にさびやすく、ていねいなお手入れが欠かせません。

本格的な刃付けで切れ味にこだわり

貝印(Kai Corporation) 関孫六 碧寿ST和包丁 出刃150mm(左利き用) AK5073

参考価格: ¥4,950(税込)

タイプ 出刃包丁
刃の素材 ハイカーボンステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 ポリプロピレン
用途 魚など
全長・刃渡り・重量 283mm・約150mm・191g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

切れ味の良い、関孫六の出刃包丁です。刃渡りも使いやすい15cmで、小回りが利きますから、ストレスなく食材を切れます。さびにくく、刃こぼれも少ないステンレス製なので、左利き用包丁の最初の1本にぴったりではないでしょうか。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

人気のシリーズ「関孫六」の出刃包丁です。手軽に使えるステンレス刃ですが切れ味にこだわり、本格的な刃付けを施した仕様になっています。柄は樹脂製なので衛生的で、耐久性もあります。

長い刃渡りでかたまり肉も楽々カット

吉田金属工業(YOSHIDA METAL INDUSTRY) GLOBAL 牛刀 20cm G-2

参考価格: ¥11,000(税込)

タイプ 牛刀
刃の素材 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレス
用途 肉など
全長・刃渡り・重量 330mm・200mm・170g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

グリップの握り心地は多少好みが分かれるかもしれませんが、安定感のある切れ味で、お肉を楽にカットできます。ブロック肉をさばくときは、長い刃渡りで滑らせるように切ると、筋など硬い部分も切りやすいですよ。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

牛刀包丁は三徳包丁に比べると価格帯がやや高めなので、こちらも少し値が張ります。また、刃渡りが長めである点も念頭に置いた方がいいでしょう。 切り方はたたく感じではなく、刃先のカーブを利用して手首のスナップを利かせた押し切りがおもな使い方になります。

包丁の切れ味を長く保つために押さえておきたい基礎知識

包丁はお手入れを怠ると、さびて劣化し切れ味が悪くなってしまいます。切れ味を長く維持するために押さえておきたいお手入れ方法と、風間さんが長年愛用している包丁について教えていただきました。

水気をしっかりふき取ってから収納するのが◎

包丁は、日々のお手入れが大事です。とはいえ、お手入れは簡単。食器と同じように、洗う際はスポンジと洗剤を使えばOKです。しまう前に水気はしっかり拭き取りましょう。水分はさびや劣化の原因になります。鋼素材の包丁は特にさびやすいので、洗ったらすぐに水気を切ってください。

「研げば切れ味は復活します。手入れすると応えてくれる包丁には愛着がわいてきます」と風間さん

「研げば切れ味は復活します。手入れすると応えてくれる包丁には愛着がわいてきます」と風間さん

包丁は定期的に研ぐことが大切

長く愛用するために必要な定期的なお手入れは、包丁を研ぐことです。切れ味を一定に保つと、料理の出来が安定するうえに、思いがけないケガを防止することにもつながります。研ぐ手間と時間を増やさないためにも、「たまに」ではなく「定期的に」研ぐことが大切です。

お手入れのペースですが、包丁の使用頻度は人それぞれ異なるので、切れ味が落ちてきたと感じたら研ぐ頃合いだと考えてOK。「トマトやピーマンの表面の薄皮に、刃がスーッと入りにくくなった」と感じたら、研ぐとよいでしょう。あるいは月に一度研ぐ、と決めて毎月のルーティンにしてしまうのもよいですね。

研ぐ力が強すぎると刃がゆがんでしまう恐れがあるので注意しましょう

研ぐ力が強すぎると刃がゆがんでしまう恐れがあるので注意しましょう

研ぐ道具には砥石と、簡易的な研ぎ器(シャープナー)などがありますが、おすすめしたいのは砥石です。手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、定期的に研いでいれば、研ぐ時間は一回当たり5分程度で十分。研ぎすぎると刃の減りを早めてしまうので、ほどほどにしましょう。

シャープナーは手軽に使えるので、今そのときだけ切れ味を良くしたいときに便利ですが、仕上がりの良さは砥石の方が断然上です。ちなみに、裏技としてアルミホイルや陶器の底の縁を使うのも有効です。ただし、これはあくまでも応急処置にすぎないと考えてください。

▼ 包丁研ぎ器についてはこちらをチェック!

風間さんが長年愛用する包丁

下村工業の「Verdun(ヴェルダン)」シリーズのものと、貝印の「関孫六(せきのまごろく)」シリーズのものを長年愛用しています。どちらも有名ブランドのものですが、お手頃な価格でしっかりお手入れをすれば、長く使用することができます。お気に入りの理由とそれぞれのおすすめのポイントをまとめたので、気になったらぜひチェックしてみてください。

愛用の包丁を手にする風間さん

愛用の包丁を手にする風間さん。「手頃な価格なのにレベルが高くて満足できる1本です」

風間さん愛用包丁のお気に入りポイント

  • 5000円前後のお手頃な価格
  • 納得できる切れ味
  • 軽くて使いやすい
  • 手にフィットして安定感がある

料理初心者でも使える、軽量でリーズナブルな一本

下村工業(SHIMOMURA Industries) Verdun 三徳包丁 OVD-11

参考価格: ¥3,850(税込)

タイプ 三徳包丁
刃の素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄(持ち手)の素材 18-8ステンレス
用途 肉、魚、野菜など
全長・刃渡り・重量 295mm・165mm・約130g
食洗機対応
日本製

専門家のおすすめポイント

刃渡りは標準サイズといえる165mmなのに130gという軽さがすばらしいです。切れ味は長持ちします。流れるような柄のデザインが特徴的ですが、手に合うかどうかは個人差があるかもしれません。価格も良心的ですね。

風間章子さんのおすすめポイント

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー
「柄の先が少しカーブしているのもポイント。手にフィットして使いやすいんです」と風間さん

「柄の先が少しカーブしているのもポイント。手にフィットして使いやすいんです」と風間さん

安定感があり長持ちする一本

貝印(Kai Corporation) 関孫六 青藤 三徳 165mm AE5151

参考価格: ¥7,150(税込)

関孫六 青藤 三徳 165mm AE5151

出典:Amazon

名称(メーカー) 関孫六 青藤 三徳 165mm AE5151(貝印)
刃体の素材 ステンレス複合材
全長・刃渡り 290mm・165mm
重量 162g

専門家のおすすめポイント

刃先から柄の先の部分まで、一体になっているため安定感がある包丁です。柄の部分に並んだ銀の丸は、刃がしっかり固定されている証拠。こういう包丁は、別々の刃と柄をつないでいるだけの安物とは違って、使っていて安定感があるうえに長持ちします
肝心の切れ味も、いつまでも切り続けていたくなるような、気持ち良い切れ心地。定期的に研ぐなどきちんと手入れをして、長く使いたい包丁です。

風間章子さん

料理家

風間章子さん

Amazonの口コミ・レビュー

包丁に関するよくある疑問 Q&A

包丁に関するよくある疑問について、風間さんに答えていただきました。

Q. 包丁を買い替えるべきタイミングは?

A.包丁の寿命は一概にはいえません。使い捨て感覚の安価な包丁は数年で駄目になってしまうかもしれませんが、定期的に研ぐなどして大事に使っていけば、長く愛用することも可能です。

ただ、切れ味が悪くなったと感じたら買い替えを検討するのが一般的です。切れ味の落ちた包丁を使い続けていると食材が切れにくくなって料理に手間取るようになるうえ、刃があらぬ方向に滑り、手を切ってしまう危険性も増します。切れ味の良い包丁を使えば、料理の効率が格段にアップしますし、食材をきれいに切ることができるので料理の見た目や食感も良くなります

Q. 包丁の柄が不安定なことがあるけど、使いやすい柄の構造は?

A.柄の構造は、おもに差し込み、本通し、背通し、半中子、一体型の5つがあります。家庭用包丁なら、安定感があり長持ちする本通しや背通しがおすすめです。

タイプ別柄の構造の解説図

Q. まな板とセットで欲しい。どんなまな板がおすすめ?

A.まな板選びで抑えておきたいポイントは「樹脂製」「滑り止め付き」「耐熱性」です。

樹脂製は、日常的には包丁と同様にスポンジと洗剤で洗うだけで済むため、手入れが簡単で衛生的です。包丁で押し切りなどをしていると、まな板が少しずつ前へずれていくことがありますが、滑り止め付きならずれるのを防ぐ効果があるので、気分良く料理を楽しめます。また、耐熱性に優れたまな板なら安心してきたてのステーキなど、熱々の料理を切ることができます。

この3つのポイントを満たすまな板の一例を紹介します。他にもさまざまなタイプのまな板があるので、自分に合ったまな板を探してみてはいかがでしょうか。

新輝合成(shinki-gousei) トンボ まな板

参考価格: ¥1,085(税込)

トンボ まな板/新輝合成

出典:Amazon

抗菌製品技術協議会(SIAA)が定めた安全性基準をクリアした抗菌まな板。グリップ性に優れたラバーが付いていて、まな板の滑りを防ぎます。耐熱温度は100度なので熱い料理でも心配なく使えるほか、熱湯消毒することも可能です。食洗機でも洗えます。

抗菌製品技術協議会(SIAA)が定めた安全性基準をクリアした抗菌まな板。グリップ性に優れたラバーが付いていて、まな板の滑りを防ぎます。耐熱温度は100度なので熱い料理でも心配なく使えるほか、熱湯消毒することも可能です。食洗機でも洗えます。

▼ まな板についてはこちらをチェック!

包丁のAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの人気ランキングをチェック

Amazonでは上位100位、楽天市場、Yahoo!ショッピングではリアルタイム・デイリー・週間ランキングの包丁の売れ筋ランキングを紹介しています。
どれを買おうか迷ったときは売れ筋ランキングを参考にしてみてもよいでしょう。

まとめ

  • 包丁を選ぶ際は、「種類」「刃の素材」「刃渡りの長さと重さ」「柄(持ち手)」をチェック
  • オールマイティに使えるのは三徳包丁。包丁を使う機会が少ないならペティナイフで十分
  • 魚料理や肉料理に使いたいな出刃包丁牛刀包丁に注目
  • 包丁はメンテナンス次第で長持ちするので、定期的にお手入れ
  • 包丁は切れ味が落ちたときが買い替えのタイミング

キッチンに一つはある料理の必需品なのに意外と知らない包丁のこと。料理家の風間さんのお話から、包丁は大切に使えば長年の相棒にもなりうることがよくわかりました。風間さんは「包丁を研ぐのが大好き。つい夢中になって研ぎすぎてしまうことがあります」とおっしゃっていました。

ステンレスや鋼など、刃の素材にはそれぞれメリットとデメリットがあります。使用目的に照らしたうえで比較検討し、自分にはどんな大きさや重さ、柄(持ち手)のフィット感が合うかを考えて選べば、きっと納得できる包丁に出合えることでしょう。
使いやすく切れ味の良い包丁を選んで、正しくお手入れをしていけば、料理がもっと快適になり、楽しく作ることができるようになります。

この記事をヒントに、ぜひ自分にぴったりの包丁を見つけてくださいね!

SHARE

このページをシェアする

Copied

LINE公式アカウント

LATEST

このカテゴリーの最新記事